КЛАВОЧКА-КЛАВУСИК (ПРОСТО РАССКАЗЫВАЮ)

КЛАВОЧКА-КЛАВУСИК (ПРОСТО РАССКАЗЫВАЮ)
КЛАВОЧКА-КЛАВУСИК (ПРОСТО РАССКАЗЫВАЮ)

Милая спокойная женщина. Очень худенькая, голова всегда склонена, либо в платочке, либо в панамочке. Глаза всегда опущены к земле..
Несколько лет назад я приехала на дачу автобусом.Ехать было долго 8 часов, и еще ждать местный автобус 40 минут. Вошла на местный автовокзал. Устала, да еще с животными ехала собакой и котом. Меня окликнули. Оглядываюсь – женщина с той деревни, где я купила дом. Подошла к ней, и вдруг вижу с удивлением – она мне рада!
Когда подошел автобус, она мне помогла прорваться внутрь и даже место мне забила. Я была глубоко тронута.
В деревне - со всей серьезностью позвала к себе - накормить, потому, как я устала с дороги. Мол, поешь, а потом иди и раскрывай свой дом. Я с радостью, конечно, пошла. В избе на стене – фотографии. Одна – молодой мужчина, почти юноша, на другой – красавица-девушка. Оказалось, это она в молодости, удивительно похожая на Лолиту Торрес. А парень – ее сын.
С тех пор мы подружились. И постепенно я узнала все о ее жизни. 
Замуж она вышла за своего деревенского парня. С годами он приобрел кличку - Волк. Взгляд исподлобья, он сильно пил и в пьяном виде был страшно злобен.
Бил ее, и гонял ее по дому, бегала она от него с ребенком на улицу и пряталась у соседей. Голова пробита несколько раз. Неоднократно уходила от него. Перебралась в город. Но возвращалась. Спрашиваю ее – Почему возвращалась? – Качает головой – Вот сама удивляюсь, зачем возвращалась… Не хотела ведь!
Сын любимый и любящий мать – женился. Женился хорошо, родилась девочка.
Но… Погиб, совсем молодым. Работал с виброножом, и ударил себя нечаянно по ноге, прорезал аорту. В несколько мгновений кровь вся вылетела из тела. О спасении даже не могло быть и речи.
Вот после этого она окончательно вернулась к мужу. Пожалела. Он сильно переживал потерю сына.
Уехали из города, где тогда жили, в дом родителей в деревне. Он продолжал сильно пить, а она погасла душой. Несколько лет назад умер от опоя. Спрашиваю – вспоминаешь? Вздрагивая, отвечает – вспоминаю с ужасом. Я его боялась, злой был. Сейчас мне спокойно!
Живет только для внучки, которой, в общем-то, не очень нужна. У Юли уже свой ребеночек, правнук Клавдии. Когда говорит о них, светлеет лицом. От пенсии откладывает деньги – шлет внучке.
В жизни видит только негатив, хотя старается быть справедливой. Никогда не спорит. Никогда никому не отказывает в просьбах. Вечно кого-нибудь кормит. Часто - меня. Я не люблю готовить для себя, и иногда прилечу к ней - всегда чего-нибудь пихнет в мой голодный клюв! Я удивляюсь ее бесконечной доброте. Она очень больная, - хронический панкреатит, - но редко жалуется. Всегда спокойно доброжелательна и улыбчива. Я ее люблю…
Как-то поспорили мы с ней о характерах. Она спросила у меня о себе. И я по глупости сказала: Клавочка, прости – тебе будет больно, но я думаю…. Ты умерла много лет назад, вместе с сыном!..
И она впервые при мне заплакала.. . – Да, это так и есть….

-=-=-=-=-=--=-

Это я написала несколько лет назад.. А потом ... "Передайте Бэлочке, что я скоро умру"... Не стало моей Клавочки-Клавусика. Опустело ее место в моей жизни..