Внешняя политика России в начале 19 века.

26 July 2019

С конца 18 века идет сближение России и Грузии.В основе которого лежало общие интересы в борьбе с Турцией и Ираном,которые пытались подчинить себе все народы Закавказья.В 1801 году ситуация настолько осложнилась,что грузинский царь отрекся от власти в пользу русского царя.В 1804г. началась война России с ираном,длившаяся до 1813 года.По мирному договор иран признал присоединение к Росии Дагестана и Северного Азербайджана.Русские войска обеспечили народам Завкавказья защиту от агрессии со стороны южных соседей.

В это время в Европе все больше стран вовлекались в войну с участием Франции.В борьбу постепенно вовлеклась и Россия.В 1805 году она вступила в военный союз с Англией и Австрией против Франции.В конце того же года произошло сражение под Аустерлицем,где русские и австрийские войска потерпели поражение.

После этого Турция,в сговоре с Францией закрывает для русских судов Босфор.В 1806 году начинается русско-турецкая война.

С 1806 по 1807 гг. Наполеон наносит ряд серьезных поражений коалиции (Англии,России,Пруссии,Швеции).В июне 1807г. русская армия потерпела поражение под Фридландом,и военный действия едва не перешли на русскую территорию.В конце того же месяцы Россия вынуждена была подписать мирный договор с Францией.

Встреча Наполеона и Александра 1
Встреча Наполеона и Александра 1

Россия не понесла территориальных потерь,но была вынуждена присоединиться к Континентальной блокаде,т.е порвать все отношения с Англией.Этого требовал Наполеон от всех европейских держав.К концу первого десятилетия 19 века,под контролем Франции оказалась почти вся континентальная европа.

Присоединение к блокаде поставило Россию во враждебные отношения с Англией и союзной ей Швецией.Возникла угроза нападения на Петербург.Это обстоятельство ,а также нажим со стороны Напалеона заставило Александра пойти на войну с Швецией.Швеция потерпела поражения и вынуждена была уступить Финляндию.

Из-за Континентальной блокады выросли цены на все заграничные товары.Сократился экспорт зерна,уменьшились доходы казны.Поэтому в обход договора с Францией,но без формального его нарушенияторговля с Англией стала осуществляться на американских судах.Отношения с Францией все более ухудшалось.

Назревало новое столкновение с Францией.Между тем значительная часть русской армии была задействована в войне с Турцией.В 1811 году Кутузов был назначен командующем армией на юге .ему удалось одержать ряд побед.Затем проявив дипломатическое искусство,он склонил турецких дипломатов к подписанию мрного договора.Граница с Турцией была установлена по реке Прут,к России отошла Бессарабия.Сербия ,находившаяся под турецким владычеством,получила автономию.Это послужило начало полной ее независимости.

В мае 1812 года,менее чем за месяц до вторжения Наполена в Россию ,военный конфликт с Турцией был улажен.Наполеон,еще не начав войну с Россией потерпел вней первое(дипломатическое) поражение.