Неизвестные преступники повредили погребальную маску фараона Тутанхамона - оторвали его бороду.

19 August 2019

Скандал разразился в Каирском музее - в крупнейшем в мире хранилище предметов древнеегипетского искусства.

В Египте в Каирском музее с золотой погребальной маски короля Тутанхамона была сорвана борода. Утраченная часть была закреплена эпоксидной смолой, которая серьезно угрожает историческому месту, сообщает AP.

Способ восстановления изображения маски Тутанхамона, которой 3,3 тысячи лет вызвал шок и негодование среди специалистов.

«Смола используется для объединения различных материалов, включая металлы, но чинить маску Тутанхамона ?!» Этот материал очень сложно удалить со старой поверхности. Капли смолы повредят маску ", - сказал один из консерваторов. «Кроме того, вы можете увидеть небольшой зазор между поверхностью подбородка и подбородком. Есть прозрачный желтоватый слой, который разделяет две части маски ".

Кто конкретно повредил маску? Не известно, сотрудники музея не комментируют этот вопрос. По одной из версий, главный экспонат Каирского музея был поврежден во время ночной уборки. Антиквар упал, и борода, вероятно, отвалилась. Сотрудники говорят, что начальство приказало быстро отремонтировать маску, чтобы никто не узнал об инциденте.

Случай раскрылся, потому что подбородок застрял под другим углом, и избыток клея был удален острым инструментом.

Археологи и историки переживают кошмар. Трудно представить, что маска из четырнадцатого века до нашей эры могла быть уничтожена таким глупым способом. Ранее по решению египетского парламента её нельзя было вывозить из страны, поскольку она является важным культурным символом Египта.

Власти Египта начали расследование по этому вопросу. На данный момент известно, что пять человек потеряли работу в музее. Остается вопрос, будет ли памятник сохранен. На данный момент принято решение, что маска все равно будет обнажена, но с бородой, прикрепленной эпоксидной смолой.