Чехия: 5 причин сдачи без сопротивления этой страны Германии во Второй мировой войне

15 December 2020
Прага: столица Чехии
Прага: столица Чехии

Во Второй мировой войне Чехия сдалась Германии без единого выстрела. Почему эта страна не боролась за свободу и независимость?

Коротко о Чехии до второй мировой войны

Накануне Второй мировой войны Чехия была экономически развитой страной. Вооруженные силы государства не уступали немецким войскам. В армии Чехии было 350 танков, в Германии – 150. На чешских границах было построено 2500 укрепленных заграждений. Перед окопами расположены противотанковые ежи из металлических балок. Позиции чешской армии находились на высотах, неприступных для вражеских войск. Экстренная мобилизация могла поставить под ружье 2 миллиона солдат. Кроме того, Красная Армия готова была оказать помощь в соответствие с договором о дружбе.

Причины сдачи Чехии без сопротивления

Почему Чехия сдалась Германии без единого выстрела. Рассмотрим несколько причин.

Первая

До признания самостоятельным государством в 1918 году, Чехия 300 лет подчинялась Германии в составе Римской империи, Австрии и Австро-Венгрии. Местные жители привыкли к власти немцев. Чехи не привыкли к независимости и не оказали сопротивления завоевателям осенью 1938 года.

Вторая

В соответствии с Мюнхенским соглашением Франция, Италия и Англия согласились передать Германии Судетскую область Чехии. Местные жители, в основном немцы, с радостью встретили германские войска. На центральной площади Карловых Вар состоялось праздничный митинг, посвященный приходу солдат вермахта.

Третья

Оказать помощь Чехии в борьбе против Германии мог Советский Союз. Но чешский президент Эдвард Бенеш был слабовольным руководителем и расторг договор о дружбе с СССР. По этой причине Красная Армия не имела права перейти границы государств.

Четвертая

Эдвард Бенеш испугался возможного распространения коммунистических идей в Чехии. Это серьезная причина для предания интересов страны в противостоянии Германии. По указу руководителя страны чешская армия сложила оружие и сдала укрепленные позиции без единого выстрела.

Пятая

После оккупации в Чехии было организовано движение «Сопротивление». Но немецкие разведчики внедрили в окружение оппозиции секретных агентов. Благодаря умелым действия спецслужб, руководителей сопротивления удалось заблаговременно арестовать и нейтрализовать действия местных революционеров.

Заключение

Чехия не оказала сопротивления Германии во Второй мировой войне. Местные жители не захотели воевать за свободу и независимость. В результате промышленность страны работала на немецких захватчиков до 5 мая 1945 года. Освобождать страну от немецких захватчиков пришлось Красной Армии в период с 1944 по 1945 год. Свою благодарность чехи выразили сносом памятника советского маршала Коневу в 2020 году.

Если статья понравилась, ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал "Мои любимые путешествия".

Читайте:

"Чехия: России запретили строить атомный энергоблок. 3 аргумента недружественного решения",

"Чехия: 3 доказательства отсутствия чести у иностранных легионеров в Гражданской войне России".

До следующих встреч! Продолжение следует.