дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Ангелы смерти: зачем нужны были крылья польским гусарам?

26 July 2019
Польские гусары выглядели весьма впечатляюще, наводя только одним своим видом ужас на врага. Эти воины из элитной ударной кавалерии действительно считались если не самой лучшей, то одной из лучших конниц Европы тех времен. Многих, правда, смущает внешний вид этих бравых вояк. Всё вроде хорошо, вот только зачем был нужен такой странный атрибут, как крылья? Об этом мы и поговорим в нашей статье.

История крылатых гусар

История гусар начинается вовсе не в Польше, а в далекой Византии, в X веке. В то время в легкой коннице армии Империи служили, преимущественно, балканские наемники. Кстати, историки также расходятся во мнении, откуда пошло название «гусар». Одна из версий утверждает, что Византия позаимствовала название легкой конницы (cursores) из Римской Империи и преобразовала его в chosariori (хонсарии). А наемники, большую часть которых составляли сербы, произносили это слово, как «гусары». Другая же версия гласит, что этот термин пришел из Венгрии. В то время там активно набирали ополчение, которое должно было противостоять туркам. От каждых 20 дворов требовалось предоставить одного человека. С венгерского языка слово «husz» означало «двадцать», а слово «ar — «жалование». Вместе это звучало как «huszar».

В Польше гусары появились только в начале XVI века. Это было несколько сербских отрядов, присягнувших королю Речи Посполитой. Затем их ряды пополнились венграми, литовцами и, собственно, поляками. 

Первые гусары отличались тем, что практически не носили защиту. Они ограничивались небольшим щитом и легкой кольчугой. Несколько позже воины стали одевать панцири, нагрудники и другие типы легких доспехов. Ближе к концу XVI века, гусары из легкой конницы превратились в тяжелую: они лишились щитов, зато получили металлические нагрудники, наручи, набедренную защиту и крепкие шлемы.

Обзаведясь приличной броней, гусары немного поменяли свою тактику: теперь они шли в авангарде, выполняя роль тарана. Их цель состояла в том, чтобы сломать строй противника, а заодно и его боевой дух. Именно благодаря таким подразделениям, армия Речи Посполитой была одной из самых мощных в Европе.

Вооружены гусары были длинными пиками, палашами, саблями и кинжалами (позже добавились пистолеты и мушкеты). Как только конные отряды прорывали оборону противника, они яростно вступали в ближний бой, безжалостно уничтожая растерявшихся вражеских солдат.

История помнит множество славных битв, ход которых переломили «ангелы смерти». Чего только стоит битва за Вену в 1683 году, где вклад гусар в победу над Османским войском трудно переоценить. Кроме этого, можно вспомнить сражение под Оршей (1514 год), битву при Букове (1600 год) и битву при Бычине (1588 год). 

В среднем, численность воинов в отрядах польских гусаров составляла примерно 8 тысяч человек (в лучшие годы Речи Посполитой).

Почему польские гусары носили крылья?

Бесспорно, смотрятся крылатые гусары весьма эффектно. Красивые огромные крылья, которые делались чаще всего из орлиных или страусиных перьев, крепились к седлам или спинам воинов. Но вот только в чем был смысл таких украшений? Откуда пошла эта традиция? На это у историков есть несколько версий.

Версия первая

Есть довольно реалистичный и практичный вариант: многие ученые склонны полагать, что такая экипировка была частью защиты всадника. С такой конструкцией за спиной невозможно было заарканить гусара и стащить его с лошади. Также это была какая-никакая, но всё же защита от атаки со спины. Крылья держались на деревянном каркасе, а потому выдержать один или два удара саблей они могли. Это дает возможность всаднику выиграть немного времени. Кроме этого, если гусар вдруг падал с лошади на спину, то конструкция немного амортизировала удар о землю.

Версия вторая

Многие источники объясняют наличие крыльев тем, что свист, издаваемый ими во время движения, сильно пугал вражеских коней. Свои лошади якобы были привычны к этим звукам, а потому спокойно реагировали на него.

Версия третья

Считается, что на экипировку крылатых гусар сильно повлияли турецкие войны дели. Это тоже конные отряды, которые османы использовали в авангарде своего войска. Кстати, с турецкого «дели» переводится как «сумасшедшие». Как правило, это были выходцы из балканских стран. Они практически не носили броню и украшали себя и своих лошадей звериными шкурами и перьями различных птиц. Возможно, именно эти воины и вдохновили венгерских или сербских гусар на ношение специфических украшений.

Версия четвертая

Крылатые гусары носили такую экипировку ради знаков отличия и для красоты. В то время воинское сословие состояло сплошь из знати, а потому им требовалось выделяться из общей массы. Многие также видят в крыльях некий религиозный смысл: этот атрибут отождествляет воинов с ангелами, посланниками Господа, что для католической Польши весьма уместно.

Впрочем, эти четыре версии никак не противоречат друг другу. Может быть и такое, что все в какой-то мере правдивы.

Исчезновение крылатых гусар

Со временем роль гусар свелась лишь к разведке и диверсионной деятельности. Их заменили тяжелые кирасиры и мобильные уланы. Тем более, армия постепенно приобретала более единообразный облик. Оригинальные элементы формы здесь были абсолютно лишними.

К концу XVII века артиллерия и огнестрельное оружие уже широко использовалось во время военных действий. А всадники с крыльями за плечами стали весьма удобными целями. При таком раскладе дел было очевидно, что до стана врага доберется в лучшем случае половина от отряда.

В 1775 году гусарские войска были упразднены указом сейма.