дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Использование редуктора в нории

26 July 2019

Ковшовый элеватор (нория) — это подъёмное устройство непрерывного цикла, используемое для подъема сыпучих грузов, жидкостей в вертикальной плоскости на значительную высоту для заполнения различных ёмкостей, резервуаров. Другие названия механизма — «ковшовый конвейер», «ковшовый транспортёр».

Применение и устройство нории

Редукторы для норий
Редукторы для норий

Нория незаменима в первую очередь в сельском хозяйстве, мукомольном производстве, на предприятиях пищевой, химической промышленности, но также распространена и в других отраслях.

Высота, на которую нория способна поднимать груз, достигает 60 метров. На крупных предприятиях могут устанавливаться несколько подобных устройств, каждое из которых обслуживает свой участок производства. Например, на комбинатах, производящих комбикорм, обычно задействовано не менее трёх таких ковшовых элеваторов. Основное же применение нории в сельском хозяйстве — заполнение зерном бункеров зернохранилищ.

Устройство нории не отличается сложностью, ведь в её основе лежит принцип водяного подливного колеса, известного с глубокой древности. Конечно, механизм усовершенствован, но его суть осталась неизменной.

Главный рабочий узел современной нории — ленточное или цепное замкнутое полотно, на котором закреплены ковши из металла или пластика. Загрузка ковшей производится через загрузочный патрубок у основания шахты вручную или автоматически, выгрузка — автоматически (за счёт опрокидывания ковшей) через разгрузочный патрубок в верхней части сооружения.

Применение редуктора в нории

Редуктор для ковшового элеватора
Редуктор для ковшового элеватора

Непрерывность и плавность работы ковшового транспортёра обеспечивается электродвигателем в паре с редуктором. Мощность двигателя зависит от расчётной производительности нории. (Защита от обратного движения полотна в случае поломки двигателя гарантируется специальным тормозом — простым механизмом, называемым «останов».)

Редуктор — наиболее важный после двигателя узел ковшового элеватора. Он требуется для снижения частоты вращения ведущего вала полотна и увеличения крутящего момента. Редукторы, используемые в нории, — это узлы общемашиностроительного применения. Наиболее распространённые их типы — Ц2У-250, 1Ц2У-250, РЦД-400.

Отдел маркетинга ООО "ПТЦ "Привод"