Грузинские власти заявили об уменьшении числа путешественников из РФ

wikipedia.org - George Melashvili - CC BY-SA 4.0
wikipedia.org - George Melashvili - CC BY-SA 4.0

Глава Национальной администрации туризма Грузии Мариам Квривишвили заявила, что число российских туристов в грузинских городах стало меньше на 6,4% в сравнении с аналогичным периодом 2018 года. Она отметила, что грузинские власти стараются сохранять положительный настрой, несмотря на сложившуюся ситуацию и падение туристического потока.

В прошлом году государство посетили более 169 тыс. российских туристов, тогда как в 2019 году их число сократилось сразу на 10 тыс. человек. Также стало известно о сокращении количества граждан, которые прибывают в Грузию воздушным транспортом, более чем на 48%. Однако тех, кто приезжает на отдых в эту страну по сухопутным маршрутам, стало больше на 7%. По статистике в 2018 году каждый пятый человек, посетивший грузинские курорты, был жителем России.

Квривишвили особенно подчеркнула, что россияне хотят отдыхать в грузинских городах. По предположениям властей Грузии, июль текущего года должен был стать рекордным, но по независящим от правительства причинам в итоге произошёл спад турпотока.

Ранее Тбилиси захватили несколько акций протеста. В июне митингующие требовали отстранения российских дипломатов от участия в сессии Межпарламентской ассамблеи православия. Радикальные демонстранты даже производи штурм здания парламента, в котором пребывали представители РФ.

Несмотря на то, что спецназ разогнал митинг, граждане собрались на следующий день и продолжили проведение демонстрации. В ходе разгонов грузин было задержано около 300 человек, а 240 получили ранения.

Массовые протесты привели к тому, что президент России Владимир Путин подписал указ о введении запрета на авиасообщение РФ с Грузией. Также документ призвал агентов и туроператоров не распространять туристические путёвки в это государство.