Власти Японии выразили протест РФ из-за учений на Курильских островах

wikipedia.org - Dr. Igor Smolyar, NOAA/NODC - Public Domain
wikipedia.org - Dr. Igor Smolyar, NOAA/NODC - Public Domain

Японское правительство, используя дипканалы, выразило протест Москве из-за учебных мероприятий в районе острова Кунашир, входящего в цепь Курильских островов.

С соответствующим заявлением выступил генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга в понедельник, 5 августа. По его словам, у Токио вызвала озабоченность учебная стрельба недалеко от Кунашира — самого южного острова Большой гряды Курилов, входящего в состав Сахалинской области РФ.

Суга добавил, что Япония собирает сведения о деятельности, которую российская сторона будет проводить в рамках учений в период с пятого по десятое августа. Он подчеркнул, что Токио озабочен тем, что происходит увеличение числа военнослужащих и спецтехники РФ на северных территориях Курильских островов, уточнив, что это недопустимо и идет в разрез с их позицией.

Стоит напомнить, что ранее глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров отвечал на реакцию Японии из-за российских военных учений на Южных Курилах. Он отмечал, что вооруженные силы РФ действуют на территории своего государства.

Курильский вопрос является непростым в отношениях между Москвой и Токио. Японская сторона предъявляет претензии на 4 острова: Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, основываясь на двустороннем Трактате о торговле и границах, составленном в 1885 году. Токио настаивает, что если они не получат эти острова, то мирный договор с Москвой не будет достигнут. Напомним, стороны не смогли подписать соответствующий документ во времена Второй мировой войны.

Россия настаивает, что Южные Курильские острова стали частью СССР по результатам Второй мировой войны, поэтому на них официально распространяется суверенитет РФ. Отмечается, что статус островов был подтвержден на международно-правовом уровне и не может подвергаться сомнению.

Вопрос о принадлежности Курил поднимался в ноябре прошлого года, когда в Сингапуре состоялись переговоры российского лидера Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Стороны пришли к соглашению ускорить решение вопроса, основываясь на Совместной декларации 1956 года, что можно рассматривать как серьезную уступку с японской стороны.