Коробка Битрикс24 независимая?

27 December 2020

Система проприетарная, а значит априори не может быть независимой, но насколько сильно механики коробочного Битрикс24 зависят от облачных сервисов? Что перестанет работать в закрытом контуре, а что наоборот будет стабильным как часы? Попытаемся разобраться.

Мы понимаем что система с возможностью обновления не может быть независимой по части обновления (во всякой случае она же не пишет свой собственный код) и так же понимаем что интеграции с google, yandex, facebook тоже не особо нас интересуют.

Travel photo created by ijeab
Travel photo created by ijeab
Travel photo created by ijeab

При любом изучении следует подготовить базу - начать с поиска информации в официальной документации об ограничениях связанных с коробочной версией. Она кстати доступна этой ссылке и в целом достаточно полезная для прочтения и без этой статьи. Уже на основании этой статьи мы как минимум можем сказать что сервисов много.

Общие сервисы

Я не смог выделить таргетированную принадлежность к какому-либо модулю, так как они имеют сквозное (глобальное) воздействие на систему, либо имеют принадлежность к одному модулю, а фактически используются в другом модуле.

OAuth сервис битрикса: oauth.bitrix.info

Rest/voximpant интеграции: integrations.bitrix24.site

Аналитика (big data, производительность): analytics.bitrix.info (новая версия устаревшего www.bitrix.info)

Zoom-контроллер: zoom.bitrix.info

Облачный Push сервер: rtc-cloud.bitrix.info

Реклама (толока, сео): cloud-adv.bitrix.info

Machine Learning (big-data сервисы битрикса): ml.bitrix.info

FaceId (распознавание лиц): faceid.bitrix.info

Товарная интеграция с instagram: store-connect.bitrix.info

Модуль 'Телефония'

По-моему личному мнению, всем кто использует телефонию по SIP протоколу следует ознакомиться с документацией на эту тему и открыть занимательный факт что схема обработки входящего звонка достаточно длинная:

Voximplant -> Контроллер -> Ваш Битрикс24 -> Контроллер -> Voximplant

А на всю схему уходит порядка 1-2 секунд и значительно снижается качество. В общем и целом, понимая данную схему мы можем найти упоминания контроллера в коде модуля voximplant: telephony-ru.bitrix.info

Модуль 'Сайты24'

Вполне ожидаемо что Сайты24 публикуясь в облаке 1С-Битрикс имеют тесную интеграцию и фактически не работают без ключа.

ip.bitrix24.site

lb.bitrix24.site

cdn.bitrix24.site

repo.bitrix24.site

Модуль 'CRM'

Открытием конечно не станет что в коробку не отгружаются списки компаний для авто дополнений по ИНН и используется некоторый облачный сервис. Такой и предоставляется со стороны 1С-Битрикс: properties.bitrix.info

И конечно же более тесная интеграция по службам доставок и ограничениям (которые к слову достаточно часто меняются), тоже лежит на стороне облачного коннектора: saleservices.bitrix.info

Модуль 'Веб-мессенджер'

Контроллер чат-ботов: im.bitrix.info

Endpoint для бота Марта: marta.bitrix.info

Модуль 'Генератор документов'

Трансформация из docx в pdf/jpeg (для России и Германии)

transformer.bitrix.info / transformer-de.bitrix.info

Могу лишь гадать почему это отдельные сервисы, возможно это связано с GDPR и требованием по европейскому законодательству.

Выводы

Само собой за кадром остались не явные сервисы который выполняют запросы из облака 1С-Битрикс к вашему порталу и никак не проявляются в коде самого портала, однако уже известные знания дают понять что видите зависимость Битрикс24 от облачных сервисов значительно высока.

По моему личному мнению, такая зависимость будет только усиливаться, пока коробочный Битрикс24 не изживет себя в облачную лицензию. Не знаю что меня больше беспокоит: зависимость от облачных сервисов или будущее угасание всей коробки? Как вы думаете?

P.S. Для дочитавших любопытный факт: в коде im модуля есть отсылка к непоставляемую боту janus, который отгружается в коробку и имеет отсылку к адресу testphone.bitrix.info:8089/janus