Ататюрк и Советская Россия в войне за независимость Турции

Мустафа Кемаль Ататюрк
Мустафа Кемаль Ататюрк

Некоторые историки пытаются связать Мустафу Кемаля Ататюрка как с большевиками, так и с англичанами и тем самым показать, что война за независимость Турции не смогла бы привести к успеху без помощи Советской России или дипломатических интриг англичан.

Каковы же были отношения Анкары и Москвы, Ататюрка и большевиков?

Анкара и Москва выступали против политики Великобритании в регионе и нет ничего удивительного в их совместных действиях против англичан. К сожалению, заключение «договора о дружбе и братстве» 16 марта 1921 года в Москве представителями правительства Великого национального собрания Турции и правительства РСФСР запоздало почти на 2 года после начала войны за независимость Турции и произошло это событие слишком поздно, чтобы повлиять ход войны.

Согласно этому документу Советское правительство уступало Турции районы Карса, Ардагана и Артвина, а Турция отказалась в пользу Грузии от суверенитета над Батуми. Одновременно была достигнута договоренность об оказании со стороны Советской России помощи Турции деньгами ( в сумме 10 млн. зол. рублей) и военными материалами.

В декабре 1921 - январе 1922 года М.Ф.Фрунзе, назначенный чрезвычайным послом правительством УССР по соглашению с правительством РСФСР, прибыл в Турцию и посетил места сражений. Большая часть вооружений, использованных в сражениях до Сакарийской битвы была остатками оружия Османской армии. После того как стало ясно что греки терпят поражение, начались поставки оружия французами, итальянцами, а затем и советской стороной.

В течение 1920-22 гг. было поставлено 39 тысяч винтовок, 327 пулеметов, 54 орудия, 63 млн. патронов, 147 тысяч снарядов. В 1921 г. переданы два морских истребителя «Живой» и «Жуткий». В Анкаре советское правительство помогло со строительством двух пороховых фабрик, одновременно поставив в Турцию оборудование для патронного завода и сырье для производства патронов. Кроме того, советская дипломатическая миссия во главе с советником Я.Я.Упмал-Ангарским в 1920 г. передала 200,6 кг золота в слитках, обещанного советским правительством на переговорах в Москве. М.В.Фрунзе в Трабзоне предоставил турецким властям 100 тысяч руб. золотом для организации приюта для детей, потерявших родителей на фронте. С.И.Аралов в апреле 1922 г. передал в дар турецкой армии 20 тысяч лир на приобретение походных типографий и киноустановок. Помимо этого, в начале 1922 года Турции было передано несколько партий оружия. 3 мая 1922 г. полпред РСФСР в Анкаре С.И.Аралов передал турецкому правительству 3,5 млн. зол. рублей – последний взнос из 10 млн. руб., обещанных при подписании договора 1921 г.

Также, нужно отметить и денежную помощь тюркских народов СССР. Председатель СНК Азербайджанской ССР Нариман Нариманов в письме Мустафа Кемалю Ататюрка от 23-го марта 1921 года писал: «Паша, у тюрков есть выражение: брат брату не дает в долг, брат в любой ситуации поддержит брата. Мы братские народы, в любой ситуации и условиях поддержим друг друга. Все наши сегодняшние действия – это братская помощь»

Ататюрк не был слишком наивным и подозревал большевиков в военных приготовлениях к вторжению в случае поражения турков в войне с греками. В Эрзуруме на востоке Турции находилась хорошо вооруженная армия под командованием Паши Казыма Карабекира, которая оставалась там после решения армянского вопроса. Ататюрк не отдавал приказа перебросить эти войска на западный или южный фронт, хотя страна отчаянно нуждалась в солдатах и оружии. Само собой, напрашивается вывод, что армию берегли на случай вторжения СССР.

В телеграмме Али Фуат Паше от 14.09.1920 г. Ататюрк пишет: «Большевики бедствуют и склонны к заключению мирных договоров. После успешного завершения польского похода они будут искать пути к перемирию с Западом.

Пытаясь казаться для нас другом и в то же время оказывать влияние на общественное мнение исламского мира и Великобритании, они могут войти с нами в противостояние. Как англичане пытаются установить свой контроль над нашим государством, так же и русские преследуют такие же цели»