История медвежонка по имени Ведьмежонок

Часть I

Парусный корабль «Надежда» плыл по Баренцеву морю.

Вдруг один из матросов увидел льдину, которую принесло течением из Северного Ледовитого океана. Льдина – обычное дело в холодных морях. Но внимание матроса привлекло то, что было на ней. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это не что-то, а кто-то. А когда подплыли ко льдине ещё ближе, выяснилось, что это медвежонок. Меленький белый медвежонок.

Капитан приказал спустить шлюпку и поднять мишку на палубу корабля. Когда медвежонка подняли, его осмотрел корабельный доктор. Он сделал вывод, что здоровью маленького белого мишки ничто не угрожает. Надо только побыстрее напоить его горячим молоком.

Суровый капитан решил, что сдаст мишку властям ближайшего порта и пусть они сами с ним разбираются. Но помощник капитана уговорил не отдавать медвежонка. Ведь неизвестно, что бы сделали с мишкой – его могли отдать в бродячий цирк и там бы мучили всю жизнь. А помощник капитана был очень добрый человек и не мог допустить такой дурацкой глупой жизни для симпатичного медвежонка.

Помощника капитана все звали просто «Старпом», потому что на кораблях работают немногословные люди, которые берегут своё время и не болтают попусту.

Старпом предложил медвежонка оставить на корабле до конца рейса, и пообещал, что заберёт его с собой в отпуск. Он хотел провести отдых в родном городе Волгограде.

Все согласились – медвежонок маленький и никому не помешает. Наоборот, всем-всем мишка очень понравился, все хотели его погладить и потрепать за ушком. Каждый старался принести ему что-то вкусное – маленьких свежемороженых рыбок, печенье, блинчики со сгущенным молоком. После появления медвежонка на корабле все стали улыбаться и относиться друг к другу доброжелательно.

Несколько дней медвежонок молчал. А потом, когда освоился и понял, что никто ему не желает зла, заговорил. Все очень удивились и спросили его: «Где же ты научился говорить на русском языке?»

Медвежонок рассказал, что с мамой и братьями ходил на станцию к учёным. Учёные измеряли у них пульс, рост и вес, чтобы внести данные в свои научные работы, а заодно и разговаривали с ними. А ещё они давали медведям кильку, чтобы задобрить их. Так мишки и научились говорить на нашем языке.

Часть II

Старпом спросил медвежонка, есть ли у него имя. Оказалось, что его звали Ведьмежонок. Такое странное имя ему дали из-за того, что когда он родился, у него было сердитое выражение лица: белые мишки появляются на свет без бровей. А через несколько дней брови выросли, медвежонок изменился, но имя так и осталось с ним.

Так как до конца морского путешествия было ещё много времени, медвежонок попросил дать ему какое-нибудь занятие, чтобы ему не было скучно. Ему предложили стать юнгой. Он звонил в колокольчик, когда наступало время завтрака, обеда и ужина. А ещё он должен был громко и отчётливо говорить «Раз-два, раз-два», когда матросы поднимали паруса – это помогало им действовать дружно и легко. Ему выдали комплект морской формы, чем он очень гордился.

Быть юнгой Ведьмежонку понравилось. Он решил, что когда вырастет, продолжит работать на корабле. Но Старпом сказал ему, что без подходящего образования его не возьмут ни на один корабль.

«Что же делать?» -спросил медвежонок.

«В Волгограде есть речное училище, ты можешь для начала окончить его, а потом поступить в Морскую академию. Тебе понравится в Волгограде. Ты сможешь в перерывах между лекциями плавать в Волге, она совсем рядом с училищем». - предложил Старпом.

«Хорошо!» - согласился мишка.

По пути они заходили в разные порты, гуляли по набережным новых городов. Ведьмежонку такая жизнь пришлась по вкусу. Когда морское путешествие закончилось, Старпом и Ведьмежонок на поезде приехали в Волгоград.

Часть III

Волгоград медвежонка удивил. Было жарко, когда они приехали. Мишке было непривычно, ему хотелось нырнуть в снег, погулять по льдинам. Но любопытство заставило его познакомиться с городом. Он увидел розовые клумбы, от которых приятно пахло – Ведьмежонок постоянно опускал свой большой нос в розы, чтобы посильнее вдохнуть их запах. Он никогда не видел сразу столько много зелёного цвета и ярких красок, которые увидел, когда со Старпомом долго шёл по длинной зелёной набережной, а рядом текла река Волга – медвежонку не терпелось поскорее искупаться в ней, чтобы освежиться после душного поезда.

Вскоре они подошли к маленькому домику на котором было написано «Мороженое». Старпом купил Ведьмежонку «Пломбир».

«Удивительно!» - подумал медвежонок – у нас на Северном полюсе снега сколько захочешь, а тут снежки продают за деньги».

Но когда он съел первое мороженое, ему тут же захотелось ещё одно, таким вкусным оно оказалось.

«Купи мне, пожалуйста, ещё один сладкий снежок». – попросил он Старпома.

Но Старпом сказал, что малышам нельзя сразу столько много холодного мороженого, иначе заболит горло, и тогда придётся медвежонка лечить.

Потом они плавали в Волге. Медвежонок заметил, что на него все смотрят. И тогда он стал показывать всё, что умеет.

Он очень хорошо плавал под водой, ловко и неожиданно выпрыгивал из воды, когда уже все начинали волноваться и говорить: «Ну где же он? Его, наверное, течением унесло? Его, наверное, надо спасать уже?»

А когда он выныривал из воды, все радостно хлопали в ладоши и кричали: «Ура! С мишкой всё хорошо!»

Через несколько дней Ведьмежонок успешно сдал экзамены, потому что многому научился на корабле. И стал студентом речного училища. Учиться ему понравилось. Кроме лекций было много других интересных занятий. Он записался в клуб байдарочников. И по выходным тренировался с другими байдарочниками на озере Денежном.

Как-то на набережной он познакомился с зайками Молли и Долли (историю про Молли и Долли читайте здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5d35b81e78125e00ad391c04/optimisticheskaia-istoriia-pohojdenii-molli-i-dolli-5d3715884e057700ad7d49f7) – вот такие совпадения бывают в жизни. Малышки ему понравились. Они подружились и иногда созванивались, и гуляли по выходным. Они покупали мороженое и весело болтали, гуляя среди степных гвоздик в конце набережной, где было мало людей, и никто им не мешал. А Молли связала в подарок для Ведьмежонка шапочку, точь-в точь как у капитана Кусто.

Однажды Старпому надо было уехать из Волгограда на курсы повышения квалификации. Он оставил Ведьмежонку деньги на буфет.

Мишка пошёл после лекций погулять. И не удержался, купил на все деньги мороженого. Много мороженого. И всё съел. Сначала ему было вкусно и весело. А потом он почувствовал, что не может говорить – горло очень разболелось и стал подниматься жар.

Ведьмежонок написал сообщение Старпому. Старпом ответил, чтобы мишка срочно шёл в поликлинику к врачу. Врач выписал медвежонку «Пектусин» и йодную сеточку на горло. Лечиться «Пектусином» мишке понравилось, и он неуклонно выполнил все требования врача и полностью прошёл курс лечения.

С тех пор Ведьмежонок стал рассудительным. Он тщательно следит за своим здоровьем и делает зарядку по утрам.

И вам, дорогие читатели, я желаю крепкого здоровья!

Узнать обо мне больше можно здесь: https://www.instagram.com/yuliya.spitze/