Месть: простить или наказать?

Инстинкт мести в конечном счете есть не что иное, как инстинкт самосохранения.

Эмиль Дюркгейм

Если вы ознакомитесь с цитатами и афоризмами великих людей на эту тему, то придете к выводу, что никто так однозначно и не написал: мстить или не мстить. Во многих культурах на акт возмездия смотрят по-разному. Где-то есть даже понятие "кровная месть", а уклонение от нее считается слабостью и позором (если не удалось пойти на мировую).

Источник:
Источник: https://abium24.ru/krovnaya-mest-esse

В христианском мире же придерживаются мнения о всепрощении, хотя в той же Библии имеется знаменитая фраза "Око за око,зуб за зуб". Так как же быть, если вас однажды посетило чувство обиды и несправедливости?

Источник:
Источник: https://prophetjosephsmith.ru/mormon_beliefs/basic_mormon_beliefs/beyond-the-veil

Что это такое и с чем ее едят

Под местью мы понимаем:

Месть — вредящие действия, совершённые из побуждения наказать за вред, нанесённый самому индивиду ранее.

Месть вытекает из глубокой обиды и,можно сказать, терзает человека, которого начинают посещать мысли об отмщении. Но месть мести рознь. Кто-то и дня не выдерживает, пытаясь "дать ответ", а кто-то десятилетиями будет носить обиду в глубине души и так и не предпримет ничего.

Месть может быть хорошо спланирована(на что уйдет не один год), а может - исключительно на чувствах - проявиться сразу. Все зависит,как говорится, от человека. Так что же делать? Мстить или нет? Давайте рассмотрим аргументы за месть и против нее.

Мстить нужно, потому что...

Потому что вы,наконец-то, успокоитесь. Безусловно, любое зло,направленное на нас, не проходит бесследно. Подобные события могут глубоко ранить душу, нарушить нашу психику.

Если человек не в состоянии простить (это бывает очень тяжело), то нанесенная обида раз за разом может всплывать в мыслях и не давать душевного покоя. Поэтому для многих нет иного выхода заглушить эту рану, как просто пойти на месть.

Особенно это касается тех, у кого имеется обостренное чувство справедливости. А справедливость должна восторжествовать. И неважно, что для этого необходимо сделать. Вы с легкостью можете стать тем самым бумерангом, ведь ни одно зло на Земле,по мнению многих, не должно проходить без возмездия.

Вторым немаловажным пунктом за месть будет такое утверждение: нужно мстить, чтобы не порождать новое зло. Представьте на мгновение, если бы всевозможных убийц,насильников, террористов прощали? Я думаю, наступил бы ад на Земле.

К сожалению, в нашем мире полно беспринципных людей, которым чуждо сострадание, совесть,любовь. Помимо этого, навалом просто неосознанных людей, которые не всегда понимают, что их действия могут не только привести к страданиям ближнего, но и просто убить физически. Некоторые люди вообще признают только силу, которую вы можете проявить, защищаясь от обидчика.

Именно поэтому любое цивилизованное государство имеет в своей основе такие социальные институты, как суд, полиция, спецслужбы, армия. Они призваны давать отпор и навряд ли спустят что-то на тормоза. Следовательно, месть можно рассматривать как вполне логическое действо, которое не вы,между прочим,начали, но просто обязаны закончить.

Мстить не надо, потому что...

Потому что...А есть ли смысл? Иными словами, стоит ли этот человек того, чтобы вы тратили на эти "разборки" свое время, силы? Стоит ли месть того, чтобы подвергать себя опасности (уголовное или административное наказание,к примеру). В общем, прежде чем приступать к вендетте, нужно взвесить все минусы и плюсы вашей задумки.

Иногда бывает так, что желаемое облегчение после возмездия так и не приходит. К тому же жизнь мстящего после проделанного может в разы ухудшиться. Думайте, прежде всего, о себе. И если минусы перевесили - смело отказывайтесь от мести, она того не стоит!

Во-вторых, знайте, мстить необязательно. Не слушайте никого, все равно никто не понимает, что у вас в голове и насколько вам необходима эта месть. Не поддавайтесь на провокации. Возможно, вы сами по себе добрый и мягкий человек, тогда вендетта вам просто не присуща, а временами и противопоказана (совесть заест, потому что это не свойственно вам).

Может, вы как раз тот человек, который способен прощать? Знайте, добрый не значит слабый (ни у кого не повернется язык назвать Иисуса слабаком). Не мучайте и не заставляйте себя, пусть все ваши поступки идут только от полной осознанности происходящего.

А что вы думаете по этому поводу? Нужно мстить или нет? Мстили ли вы кому-нибудь или прощали?