Маленькие дети думают только в категориях здесь и сейчас - что они могут увидеть или потрогать и что происходит сейчас. Если вы прячете игрушку от их взгляда, она исчезает и перестает интересовать их. Это пример определенного мышления .
Это следует за нами всю нашу жизнь. И, будучи взрослыми, мы часто предпочитаем посмотреть, как собирается новый шкаф, например, чтобы попробовать понравившуюся шапку, а не просто представить, как она выглядит у нас на голове.
Однако, подрастает ребенок начинает думать о вещах , не обязательно должны увидеть и потрогать, становится возможным подумать над ситуацией, чтобы ответить на такие вопросы , как « Что случилось бы , если ...?» .
Ребенок начинает думать об идеях и концепциях, которые почти или совсем не связаны с «здесь и сейчас». Это абстрактное мышление играет очень важную роль в обучении и приобретении социальных навыков. Абстрактное мышление является основой логических суждений, решения проблем, организации, планирования и анализа.
Учителя работают с детьми на ранней стадии, чтобы побудить их развивать абстрактное мышление. Молодые ученики начинают выполнять задания, в которых мышление как процесс заменяет определенные физические действия.
Вместо того, чтобы думать, например, расставляя удочки, ребенок вычисляет результат, записывая цифры в свой блокнот. Таким образом, через несколько лет ребенок теперь может работать с теориями, решать математические уравнения, думать о проблеме, делать логические выводы.
Каждый ребенок проходит одинаковые этапы развития от конкретного к абстрактному мышлению и в одинаковой последовательности. Только скорость отличается.