Синдром домохозяйки

Психологи все чаще говорят о “синдроме домохозяйки”. Часто женщины полностью посвящают себя домашним делам, заботе о муже и воспитанию детей. Через время такого растворения в хлопотах они начинают чувствовать себя несчастными, снижается самооценка и появляется чувство раздраженности, которое со временем перерастает в апатию. В основе синдрома домохозяйки находится невротическая депрессия. Женщина перестает распознавать свои потребности, полностью сосредоточившись на желаниях других членов семьи. Она может начать меньше следить за собой, появляется привычка заедать плохое настроение. Хранительницам домашнего уюта кажется, что домочадцы используют ее в качестве обслуживающего персонала и не замечают, сколько времени сил она тратит на домашние дела.

Если вы домохозяйка, и не в силах изменить ситуацию, то поменяйте к ней отношение. Признайтесь, вы так сильно хотите выйти на работу или ваше желание продиктовано принципом “хорошо там, где нас нет”? Если первый вариант, то найдите работу удаленно. Переводите тексты, продавайте торты на заказ или пройдите курсы программирования онлайн. Если же вы выбрали второй вариант, то учитесь распределять время. Давайте себе отдых, чтобы получить ресурсы на выполнение домашней рутины. Обзаведитесь каким-то хобби.

Прислушайтесь к себе, и вы сможете найти скрытые таланты художника или тягу к написанию книг. Известный автор книг про Гарри Поттера написала первую часть находясь в декрете, а Астрид Линдгред, укладывая ребенка спать, придумала свои всемирно известные рассказы. Займитесь спортом дома, вставая на час раньше ребенка. Любая физическая активность помогает бороться со стрессом. Можно выделить час для себя вечером - принять душ, выпить чай, заняться медитацией. Общайтесь с людьми, давая мозгу пищу для размышлений. Без работы органы атрофируются, поэтому не запирайте себя в домашней клетке. Никто кроме вас самих не сделает жизнь интересной.