Консоль или PC

15 August 2019

Теми или иными поворотами судьбы мне довелось побыть хозяином как консоли, так и хорошего и отвратительного по характеристикам персонального компьютера. Поэтому у меня есть определенное мнение, что лучше, что хуже и что зачем нужно.

Консоль была от мелкомягких, тобеж 360-я коробка. Плохой комп был в комплекте с отвратительным интернетом. А хороший комп до сих пор тянет игры 2016 года в 60 фпс, мной же он считается устаревшим.

Я хочу рассказать обо всем подробно, поэтому итоги будут вынесены в конец статьи под соответствующим заголовком.

Период страданий на плохом пк

Это был период игр от Valve, так как они крайне неплохо оптимизированы. Counter strike 1.6, Dota 2, Half-life 1-2, Portal 1-2. И если с одиночными играми проблем не было, так как меня в то время не волновало количество кадров, то с сетевыми было связано невероятное количество казусных историй. Интернет выдавал задержку от 600мс до полутора секунд, поэтому ни о каких красивых моментах речи и идти не могло. Просто играли приватные матчи или развлекались на сторонних серверах.

С появлением хорошего интернета все сразу преобразилось. К тому времени все уже переехали в CS:GO, где и обитают по сей день. Вот там то я и обнаружил, что не могу нормально играть, так как снижение разрешения просто не позволяло мне видеть врага, а иначе я наблюдал довольно раздражающее слайдшоу, которое даже не выглядело как непрерывное видео. Сейчас я могу вам сказать, что это было около 15 довольно нестабильных кадров в секунду.

Клавиатура была мембранная, мышка офисная. Это та, которая без лишних кнопок. Более того, до этого была белая мышка с шариком и тремя кнопками. (По сей день не знаю, что там делала средняя кнопка) И как-то весело игралось, проблемы не ощущались критичными. С друзьями всегда весело.

Легенда о консоли

Бокс был приобретен мной с подачи друга, который все свое время проводил в шутерах. Поэтому первыми моими играми были CoD:MW2 и, еще эксклюзивная, GTA 5. Важно сказать, что в квартире на момент покупки был только телевизор с картинкой около 480р, что убирало любую возможность прочесть субтитры. И, естественно, никто интернет к телевизору тянуть не собирался, поэтому мне предоставлялся только одиночный режим. Первую неделю я играл игнорируя самую мыльную в истории картинку. Я начал с гта и сидел исключительно в ней, и знаете, не было ни одной проблемы с тем, что я играю на геймпаде. Это вообще ни коем образом меня не смущало, а лишь добавляло оттенок испытания к игровому процессу.

Спустя неделю я понял, что еще пара недель и я больше не буду видеть ровным счетом ничего. Поэтому мной у друга был занят широкоформатный монитор с HDMI разъемом, что повлекло перенос консоли к компьютерному месту и подключение бокса к интернету. И вот тогда я был просто шокирован, так как я то всю свою жизнь играл на плохом компьютере с пузатым экраном, а тут была невероятно четкая и широкая картинка. Благо дело было летом, мы улетели в гта онлайн и мультиплеер колды. Естественно, встреча с реальными противниками, а не с плохоньким интеллектом, была мгновенно фатальной первые недели полторы, вот настолько было неудобно играть с геймпада в шутер. Благо психика и наличие тиммейта мне позволяли заходить в игру каждый день и тренироваться. Буквально через полгода мы уже соревновались на количество фрагов, поэтому геймпад - далеко не всемирное зло. О всемирном зле чуть позже.

Спустя 2 года консоль мной была бездарно утеряна. Это целая история о человеческой тупости и юношеском максимализме. За эти два года я попробовал много игр, и самой любимой стала Destiny (2014). Шутер. Онлайн-шутер. На геймпаде.

Хороший ПК и темные души

За свое довольно скучное в плане финансовых трат детство я смог скопить денег на достойные по меркам игроиндустрии 2014 года компьютер, который до конца 2016 года меня исключительно радовал, показывая ультра настройки на всем, что бы мне хотелось. Если вкратце по характеристикам, то вот:

  • Процессор: разогнанный i5 (Цифры не помню. Комп не рядом)
  • Видеокарта: GTX 770 (Потом стало резко не хватать 2гб видеопамяти)
  • Оперативка: 8 гб (Обычная, не игровая)
  • Материнская плата была выбрана под проц и видеокарту специалистом

Как только я его включил, сразу возник вопрос о том, во что же играть. Знакомые долго не ждали и постарались затянуть меня в Dark souls 2. Я ее с энтузиазмом приобрел. Через 2-3 часа яростных попыток сыграть по сети (А для этого там нужно приличное количество врагов преодолеть самому), я выругался и забросил игру на полгода. А вот уже в сентябре, в самое неподходящее для игр время, я распробовал эту серию игр, что и позволило мне к сегодняшнему дню иметь суммарно две тысячи часов во всех играх серии (Кроме оригинальной первой части. Успел приобрести только ремастер).

Ко мне приходили играть в игры по типу Battlefield 1, потому что у меня тянуло. Я наслаждался шестьюдесятью кадрами в секунду во всех темных душах. Я познал все прелести онлайновой гта, пока она еще не испортилась. И так далее.

И знаете, что самое интересное, машины в гта я водил исключительно с помощью геймпада. Серия Dark souls тоже была пройдена на геймпаде. И даже во вторую часть Destiny я иногда поигрывал с него. А также Prototype 1-2, Just cause 2-3, Burnout Paradise, Darksiders 1-2, Ori and the Blind Forest, Split Second, Styx, и особенно Magica 2 были пройдены на геймпаде с самого начала и до конца.

А потом меня знакомый друг позвал поиграть в PlayStation 4. И это были крайне негативные впечатления. Все игры были с урезанной графикой и в 30-40 кадров в секунду. Мы не нашли ни одной, чтоб было 60. Даже в Bloodborne было 30 жалких, нестабильных кадров в секунду. И вот это уже и есть всемирное зло, сосредоточенное в этой коробочке.

Итоговые тезисы

Плюсы консоли

  • Незаменимые режимы на двух, трех и четверых игроков во время каких-то тусовок.
  • Портативность. Вы можете принести консоль на любую тусовку, где есть телевизор.
  • Цена. Она действительно ниже чем компьютер, который может выдать такое же качество игрового опыта.
  • Платная подписка, за которую тебе дают рандомные игры раз в месяц. (Было дело, мне Dishonored выдали)
  • Эксклюзивы. Для многих это очень важный фактор.
  • Высокий онлайн. Многопользовательский режим на консолях живет много дольше, чем на компьютере.
  • Простота настройки и запуска из коробки. Вам ничего не нужно уметь, все интуитивно понятно.

Минусы консоли

  • Невозможность настроить графику. Я из тех людей, которые за 60 кадров готовы терпеть низкую графику. И тут у меня нет возможности сделать это.
  • Однозадачность. Нет возможности мониторить какой-то ресурс во время игры, слушать музыку или включить фоном подкаст.
  • Цены на игры. 4000р за диск. Это очень много, чертовски много.
  • Платный онлайн. Подписка на возможность играть с другом. Вам не хватило моих 4000р за саму игру?
  • Нет выбора устройства ввода. И не надо рассказывать про мышку с клавиатурой для PS. Они работают отвратительно и никогда не будут работать хорошо.
  • Поломка ведет к покупке новой консоли или к дорогостоящему ремонту.
  • Нет возможности увеличить производительность уже приобретенной консоли.

Плюсы компьютера

  • Два монитора. Вы можете получать удовольствие от какой-то игры, которая требует мало действий (Стратегии, фарм, Hearthstone, кликеры) и смотреть фильм на соседнем экране.
  • Многозадачность. Вы можете работать на этой же машине. И пользоваться прелестями двух мониторов в полной мере.
  • Возможность замены комплектующих. С целью увеличения производительности или ремонта.
  • Возможность выбрать из огромного количества устройств ввода. (Я могу стрелять с мышки, ездить с геймпада, а в Osu! играть с графического планшета)
  • 60 кадров в секунду. А если потратиться, то и все 144. Это просто феноменально. Вы получаете преимущество в доли секунд, что позволяет вам соревноваться с людьми на крайне высоком уровне.
  • Цены на игры меньше. Порой в разы меньше. Есть ядерные скидки в стиме, но стим - спорный плюс.
  • Инди игры. Я считаю это плюсом, потому что я знаю хорошие инди игры. Список хороших инди игр будет приведен в конце статьи, чтоб не занимать место.

Минусы компьютера

  • Стационарность. Вы никуда не пойдете со своей машиной куда-то, если это не ноутбук. (Хороших игровых ноутбуков нет, это легенды)
  • Цена. За хороший игровой опыт придется выложить круглую сумму.
  • Консольные эксклюзивы. Они пройдут мимо вас.
  • Сложен в освоении на уровне улучшения производительности. Для некоторых настроек требуется иметь неполное высшее образование в сфере IT (Я говорю про упрощение графики до уровня одноцветных полигонов или решение проблем с заблокированными с подачи РКН серверами).
  • Читеры. В играх на компьютере тонны читеров. И если ты читер, знай, все данные о тебе уже в даркнете, возможно даже кто-то смотрит на тебя сейчас через вебку. Или ты думаешь, что человек, который внедрился в системный процесс игры не дописал пару строк для получения контроля над твоим пк? Вынужден тебя расстроить, информация о тебе стоит денег в темных уголках интернета.
  • Вирусы. Если вы пират, то у вас точно есть вирусы на компьютере. А еще вы могли быть неаккуратными в пользовании браузером.

Итог

Я просто больше не могу играть в игру, когда в ней меньше 60 кадров в секунду. Я поклонник серии Dark souls и я не могу играть в Bloodborne. Свой собственный котел в аду ждет человека, который сделал Сироту Косу. Являюсь ярым приверженцем геймпадов и играю на нем во все, что его поддерживает на пк. Я люблю посидеть за карточными играми, попутно смотря фильм. Люблю поиграть в инди игры. И одно из любимых мной занятий - это сражения в шутеры и файтинги со своими друзьями на пьяную голову. Что может быть веселее?

Лучший вариант для получения игрового опыта - дорогой стационарный компьютер. Также подходит для разнообразного времяпрепровождения в одиночестве.

Лучший вариант для вечеринок - однозначно консоль. Также подойдет для людей часто переезжающих или работающих за ноутбуком. Ну или если ваша жизнь не крутится вокруг игр и вам лишь бы отдохнуть вечерком - даже не думайте тратить лишние деньги на игровой компьютер.

Хорошие инди игры:

  • Minecraft (Как бы ее кто не хаял, а она все же хороша)
  • Dwarf Fortress (Гениальная по проработанности игра без графики)
  • Papers Please (Вообще чуть ли не культовая)
  • Hotline Miami 1-2 (Настоятельно рекомендую)
  • Journey (Эксклюзив на консоль, с чем я ее и поздравляю)
  • Don't Starve
  • Terraria
  • Gunpoint
  • Super Hexagon
  • Spelunky
  • Brothers: A Tale of Two Sons
  • Risk of Rain
  • Rogue Legacy
  • FTL: Faster Then Light
  • Outlast
  • Mark of the Ninja
  • Antichamber
  • This war of mine
  • The Stanley Parable
  • Super Meat Boy

И это только те, в которые я поиграл. А есть еще тонны незаслуженно неизвестных всему миру игр с оригинальными механиками и интересными сюжетами.