дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Зачем мы постоянно сравниваем себя с другими?

26 July 2019

Зачем мы постоянно сравниваем себя с другими?

Есть такое устоявшееся мнение, что зависть это жизнь в сравнении. Меня давно мучает этот вопрос. Зачем я занимаюсь сравнением себя с другими? У меня совсем низкая самооценка или это ещё один способ в познании себя?

Действительно, многие психологи считают, что такое чувство, как зависть связано с нашей неудовлетворенностью жизнью и самим собой. Есть, конечно, тут зерно правды. Любим мы успокоить себя и неудачами других. Как один мой знакомый сказал "Ты что правда веришь, что за тебя искренне могут порадоваться?" Ну не все такие плохие, конечно, но и не все без этого "недуга". Все, как говорится, лечиться. А лечится это работой над собой.

Для себя я выделила несколько ключевых моментов, которые впоследствии стали ключиками к пониманию, для чего на самом деле мне нужно или не нужно сравнивать себя с другими.

  1. Как я всегда люблю говорить: наблюдайте за собой и своими мыслями. Начинаете себя сравнивать с кем-то, сразу ловите на мысли, что вы абсолютно разные личности. Вот именно, личности, которым нужно дать свободу действий без критических замечаний. Часто завидуем и критикуем.
  2. Возникновение таких деструктивных мыслей ограничивает нас. Мы становимся заложниками не только мысленных конструкций, но и эмоциональных преград. Таким образом, человек теряет свою индивидуальность. Схема сравнения равносильна отождествлению себя с другим, то есть я это уже не совсем я. Я это кто-то лучше или хуже, чем объект нашего внимания.
  3. Ну и самое главное это принятие себя. В принципе, без этой важной детали механизм не запустится.

А тема принятия себя слишком обширна и достойна отдельного внимания.