Что же самое важное в музыке!?

24 July 2019
Музыка - часть жизни, каждый там когда-нибудь был
Музыка - часть жизни, каждый там когда-нибудь был

Что же самое важное в музыке?

Этот вопрос практически обречен остаться без ответа. Но все-таки порассуждать и выделить самые жирные аспекты можно. Что мы попытаемся сделать.

Начнем с самого главного. Что есть музыка? Нет, мы не будем брать определения с точки зрения науки и школ, возьмем обычное определение для простого человека. Музыка - это эмоции. То есть те эмоции, что в музыку вкладывают создатели – должны чувствовать слушатели. Собственно, как и в любом другом творчестве.

А вот тут остановимся поподробнее. Чтобы передать эмоции, можно пользоваться разными доступными инструментами. И зачастую, этим злоупотребляют исполнители и продюсеры, чтобы подороже продать. И тогда получается, что красочный музыкальный клип с музыкой разряда «так себе» более популярен, чем отличная эмоциональная музыка с клипом разряда «так себе». Происходит подмен понятий, и среднестатистический слушатель даже не задумается о том, что слушает на самом деле музыку. Более подробно написано в этой статье.

К сожалению, от чистой музыки мало что осталось, и современным исполнителям приходится компилировать составляющие, которые помогают музыке быть той, «нужной» музыкой, которую слушает слушатель. Мы все видим, слышим и ощущаем. В современном мире музыкой мы называем некую совокупность увиденного с услышанным, а в случае концертов еще и ощущаемым. На эти три аспекта и опираются восприятие эмоций от музыки.

Так что же главное? Вынесем все вышесказанное в отдельные аспекты: сама музыка, картинка и образ музыканта(ов), действие, к которому призывает песня, общение со слушателем, индивидуальный призыв и эпатаж. Это, пожалуй, основные темы, на которых играют исполнители и режиссеры. Всем уже и сейчас из этого списка видно, что сама музыка не на первом месте во внимании нашего сознания. Согласны?! Конечно, оценка пойдет от того фактора, что больше вызовет быстрых, мгновенных эмоций: картинка и образ, эпатаж, индивидуальный призыв, музыка, действие, общение со слушателем. Скорее, вот в таком порядке в наше время влияет музыка на слушателя. Вы скажите: «Ну и что? Что плохого в том, что я посмотрю красочный клип, и не обращу внимания на музыку?». Все просто - ничего плохого в этом нет. Просто тогда стоит искать клипы определенного сценариста/режиссера, но никак не музыкальную группу. В этом и заключается подмена.

Что очень обидно понимать, ведь истинные эмоции вложены именно в музыку, а не во все остальное. Не бывает веселый клип с грустной музыкой, не призывают в песнях все разрушить под музыку бардов, аля «Милая моя», точно так же как и песня про любовь не бывает очень быстрой. Так что, как бы нам не хотелось выделить саму музыку главной – не получится. Нужно находить баланс между всеми этими аспектами.

Ну и наконец, хочется пожелать дорогим музыкантам все-таки не забывать, что музыка – это главное для самих музыкантов, но и обо всем остальном забывать не стоит, иначе есть риск при таком разнообразии групп и исполнителей потеряться. Делать все аккуратно и честно, не задвигая ради славы и известности саму музыку на задний план.

Любим лойсы и репостяо… До встречи.

= = = = =
Автор: Александр Боричев

Контакты:
site: www.zatakt.com
email: zatakt@bk.ru

"ZATAKT" уже есть в:
ВКонтакте
Instagram
Telegram
Twitter
Podster
Soundcloud

Наши материалы по хештегам: #zt #zatakt #zataktcom
Хештег статьи: #zw002