Рок, рэп, электронка?! Кто первый?

25 July 2019
Музыка - это инструмент контроля эмоций
Музыка - это инструмент контроля эмоций

Рок, рэп, электронка?!

Да, конечно! Глупо все это сравнивать, но в этой статье речь пойдет не о том, что лучше, а о том, почему тот или иной жанр приобретает массовую известность и популярность. И как не прискорбно это понимать - музыка тут не на первых ролях.

Мы не будем затрагивать какие-то группы, хотя и стоило бы. Речь пойдет о массовой увлеченности, тренде, стиле поколений. Первый показатель массовости - это вовлеченность в жанр и моду молодежи. Если группу или исполнителя, представляющую тот или иной жанр, поддерживает молодежь, то 70 процентов дела сделано. Именно молодежь пронесет на себе до становления своего взрослого сознания ваши песни, мысли и идеи. Остальные факторы не на столько глобальны, но они есть, такие как реклама, хороший “продукт” (понимается как музыка), картинка, личности музыкантов и т.д. Так что музыкантам на заметку, если не хотите выискивать группки фанатов всю жизнь, которым нравится именно ваше видение мира - будьте в курсе течений молодежи, это как минимум поможет сделать более трендовый ваш материал. Молодежь хороша во всем: головы горячие, ищут новое (отвергая старое), энергии полно, мысли идут в аккурат после действий, готовы слить все деньги на удовольствие, очень быстро меняются вектора желаний. Молодость именно этим и хороша. Прекрасное время впечатлений. Ну и самая неизведанная и щепетильная тема у молодых людей - секс. Вот и вскрыт секрет воздействия на молодежь, чтобы влюбить их в свое творчество.

Разузнали об этом очень давно, и сразу стали пользоваться в коммерческих целях. Секс-революция в америке - пожалуй, старт этого массового явления в конце 60-х годов. И в отношении музыки использовали на все 150 процентов. Кстати, по сей день оно работает прекрасно. Лидирующие позиции в 60-80-х годах сразу же заняли исполнители рок индустрии. “Секс, драгс энд рок-н-рол”, - кричали все музыканты с гитарами, длинными волосами и... С подшитыми поролонками в легинсах на гениталиях, чтобы контуры были ярко выражены, будоража фантазии молодых сознаний.

Рок, рэп, электронка?! Кто первый?

Конец 80-х, начало 90-х - время когда всем надоела открытая показуха, это было уже не ново и появлялись новые веяния, новые мировые кумиры, новая мода, стиль. Но рок индустрия все-таки еще оставалась самой популярной. Но мы-то с вами прекрасно знаем истинную причину - почему появлялись кумиры?! И вовсе не потому, что все надоело и приелось.

А потому что 20 лет - это поколение, а значит молодежь-то уже не молодежь, а взрослые дядьки и тетки с детьми. А новой молодежи требовалось, что-то по-жестче относительно старого формата. Выбраны были музыкальные кумиры, которые тоже были завязаны на секс, но более глубокий: насилие, психологические отклонения, депрессии и слезы, горе. За ними и эволюция музыки - тяжеленная, грустная, насыщенная техникой, орущие со всех сил вокалисты (технически вокально развитые очень хорошо). От былой моды тощего вокалиста с голым торсом в обтягивающих джинсах с “подкладками” ничего не осталось.

Рок, рэп, электронка?! Кто первый?

Модно стала простота, но с насилием в голове. Нирвана, Продижи, Корн - яркие представители того времени. И на этом рок индустрия сдулась, и первенство ненадолго перехватила электронная музыка, клубная, с “обжимашками” и наркотиками. С простым отвисом под долгие, часовые биты, с задурманенной головой.

Рок, рэп, электронка?! Кто первый?

Пока электронная музыка была в мимолетном тренде, ребята из рэп индустрии придумали новый тренд. И тоже косвенно завязанный на сексе. Вырвали с мясом массовый интерес и навязали свою моду и стиль. А по факту - просто пришла смена поколения.

С конца 00-х в моде стало богатство и превосходство над другими. Поэтому рэп преобразился, перестали читать о тяжелом уличном воспитании в темных уголках дворов. Теперь они - черные парни на крутых тачках, с пушками, обвешанные золотом, с белыми дорожками на усах и в компании “нафаршированных” силиконом чикс.

Рок, рэп, электронка?! Кто первый?

Это третья массовая молодежная трендовая волна. Это очень хорошо видно, когда мы листаем инстаграм и видим девочек 13-16 лет танцующий стрип-дэнс на камеру телефона в обтягивающих трико, открывая рот под рэпчик, аля, “Ты меня оттарабань - я рабочий барабанъ”.

Что самое забавное и милое из истории массового увлечения музыкой вперемешку с сексом и наркотиками - так это влияние женского пола! Одним из факторов возникновения сексуальной революции 60-х в мире стало заявление женщин о равноправии, что нет разницы между мужчиной и женщиной. Когда как последняя рэп-мода с конца 00-х практически отводит женскому полу роль чикс - красивых, идеальных курочек, которые вьются вокруг крутого репера, что само по себе ниже по позиции к мужчине. И вот забавное и милое это то, что женскому полу это нравится (речь о молодежи).

Рок, рэп, электронка?! Кто первый?

В статье специально не указаны группы, так как ответвления и борьба за массовые увлечения были. Жанры боролись и появлялись ценные группы-представители, которые не давили на секс и наркотики. При этом им удавалось получить достаточную известность, но не массовую. Есть и представители музыкантов, которые вообще не делали ставку на молодежь, и тоже добивались известности. Кроме того, статья вообще не трогает сферу массовой увлеченности в РФ и других музыкально не развитых странах.

Мы все заложники маркетинга, причем глобального, причем очень давно. Это не есть плохо. Увлекаться чем-то необходимо, но обязательно с умом, даже если ты очень молодой.

Любим ларины и репостяо... До встречи.

= = = = =
Автор: Александр Боричев

Контакты:
site: www.zatakt.com
email: zatakt@bk.ru

"ZATAKT" уже есть в:
ВКонтакте
Instagram
Telegram
Twitter
Podster
Soundcloud

Наши материалы по хештегам: #zt #zatakt #zataktcom
Хештег статьи: #zw003