дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

1.1. Fahrbare Panzerlafette - Рождение оружия

26 July 2019

5,3 см L/24 Fahrpanzer Gruson

Страна Германская империя

Производитель Grusonwerk AG Buckau ( Friedrich Krupp AG)

Годы производства 1885-1900

Кол-во построенных Более 300

Боевая масса 2,554 т

Экипаж 1

Вооружение 5,3 cm L/24

Бронирование 10-40 мм

Двигатель 1 л.с. (лошадь)

Где посмотреть: Варшава ( Muzeum Polskiej Techniki Wojskowej ), Брюссель ( Musée Royal de l'Armée), Афины (Военный музей. Πολεμικό Μουσείο ), София ( Национален военноисторически музей ), Копенгаген ( Krigsmuseet )

Что такое боевая бронированная машина в трех словах: ездит, стреляет, защищена броней. Если отбросить все невозможные к реализации проекты и смотреть только на то, что реально было построено – то в Бронекаретке Шумана было уже почти все, что есть у современного танка, кроме гусениц. Многие решения, примененные в ней были заново переоткрыты в начале 20-м веке. Даже удивительно, как в Германии не смогли соединить бронекаретку с вращающейся башней и пушкой с любым самоходным шасси и сразу получить танк. Итак 5,3 см L/24 Fahrpanzer Gruson - предок танка по оружейной линии.

Fahrbare Panzerlafette («Самоходный бронелафет») или 5,3 см L/24 Fahrpanzer Gruson или Бронекаретка Шумана (Schumann Panzerlafette/Fahrpanzer) - была создана инженером Германом Грузоном (Hermann Gruson) и майором Шуманом. "Передвижной бронелафет” (или “бронированная каретка”) представлял собой боевой модуль, из бронированного цилиндра, внутри которого размещался артиллерист, поворотного бронированного купола-башни с размещенной в нем 53-мм скорострельной пушкой. Вход внутрь "боевого модуля" через одностворчатую дверь. Купол изготовлялся штамповкой из 25-мм брони. Поворот башни и наведение на цель осуществлялось вручную. Варианты перевозки бронекаретки отличались, но базовым был вариант перевозки на тележке со спицованными деревянными колесами. На боевой позиции оборудовалось место установки с аппарелями, по которым бронекаретка закатывалась на позицию. Наибольшее распространение Каретки Шумана получили в постоянной фортификации в крепостях и пограничных укреплениях. В качестве тягача использовались не только конные упряжки, с началом первой мировой войны их стали заменять автомобили и трактора. Кроме базовой пушки 5,3-cm-Schnellfeuerkanone Kaliberlänge L/24, существовали заводские варианты с 5,7-cm-Schnellfeuerkanone Kaliberlänge L/25 и с пушками калибром 37-мм. Швейцарцы использовали в горных крепостях пушку 5,3-cm-Kanone 1887 L/24 , австрийцы устанавливали собственные Шкодовские пушки - 6 cm Fahrpanzer Kanone M98 и 6 cm Kasemattkanone M98/M99.

Бронекаретка выпускалась серийно, сначала на заводе самого Грузона, а после его покупке концерном Круппа, соответственно на Friedrich Krupp AG . Всего было построено более 600.