Бельгийские пионеры. Часть 15. Auto-Chef du régiment des ACM Mors. 1915. Командирский Морс доехал до России.
Auto-Chef du régiment des ACM Mors
Страна: Бельгия/Франция
Производитель: Minerva/Mors
Год выпуска: 1915
Количество: 3 ?
Бронирование: 3-8 мм
Масса: 3500-4000 kg
Двигатель: Minerva 8L , 4400см3, 40 л.с.
Вооружение: -
В начале 1915 года бельгийское военное министерство обратилось к Франции с просьбой о содействии в строительстве боевых бронированных машин для оснащения своих подразделения. Бельгийцы хотели получить броневики, построенные по уже разработанной ранее схеме бронирования как у Mitrailleuse Minerva, но выпущенные на французских заводах. В качестве партнера была выбрана фирма Mors, от которой требовалось только построить шасси. Бельгийцы настояли, что бы на шасси были установлены двигатели Minerva, запас которых видимо остался в ремонтных мастерских после потери завода в Антверпене. При организации первых подразделений в 1914 году на Automitrailleuse Minerva одна из машин исполняла функции командирской, у нее было повышенные бронированные борта и другая компоновка боевого отделения. Когда в 1915 году бельгийцы оснащали свои подразделения уже броневиками на французском шасси Морс, они заказали специальные машины для командиров подразделений.
При создании двух новых подразделений были сформированы штаты частей ACM (Auto-Canons Mitrailleuses) из 350 человек из двух боевых отделений, вооруженных каждое 3-мя пушечными и 2-мя пулеметными автомобилями, командирским броневиком, 2-мя машинами для перевозки боеприпасов и санитарным автомобилем. По разрозненной информации бельгийцы получили 10 или 13 бронеавтомобилей на шасси Морс.
Командирские броневики были частично бронированными, кузова строила фирма Келльнер. Бронирование сильно отличалось от стандартных боевых машин. Были забронированы капот, отделение управления и" отделение наблюдения" в том числе и сверху. Бронирование было выше, чем у пулеметных машин. На крыше "отделения наблюдения" была смонтирована неподвижная бронированная башенка с поднимающимися крышками. Дверь для водителя была слева, для экипажа справа. Вентиляции была реализована так же, как и на боевых машинах - отверстия в передней части бронекапота, прикрытые шестью бронированными накладками.
В задней части был установлен деревянный закрытый отсек для офицеров, скорее всего со столиком для карт и размещенной радиостанцией. На наличие радиостанции указывает горизонтальная антенна на крыше машины. Так как на боевых машинах радиостанций не было, возможно они служили только для связи с вышестоящим командованием. Это позволяло использовать эти машины и в качестве машин передовых артиллерийских наводчиков. Как машины разведчики их применять было не разумно из-за отсутствия бронирования заднего отсека.
После того, как применение броневиков на Западном фронте стало сложным, король Бельгии Альберт I передал дивизион бронеавтомобилей (Экспедиционный корпус АСМ) в составе 13 бронеавтомобилей (4 пулеметных, 6 пушечных, 3 командирских), 20 грузовых и 6 легковых машин, 18 мотоциклов в распоряжение Российской императорской армии. Дивизион прибыл в Россию в октябре 1915 г, после императорского смотра в декабря убыл на фронт и в основном военвал на территории современной Украины. В дивизионе служило по крайней мере 3 командирские машины, которые хорошо различимы на фотографиях.
Несмотря на правильность идеи и относительно удачную её реализацию, вплоть до второй мировой войны строительство специальных командирских машин развития не получило.
Источники:
Тipi A. Пілігрими Великої війни. Одіссея бельгійського бронедивізіону у 1915 — 1918 роках. Київ, 2010
RCforum.ru. Фотографии и архив эскпертов @alekse и @slava. Эксперты @alekse и @slava на форуме RCforum.ru не только имеют огромные архивы по технике первой мировой войны, но и охотно делятся этой информацией.
https://topwar.ru/132999-broneavtomobil-mors-belgiya.html
https://topwar.ru/156795-inostrannoe-pushechnoe-mjaso-russkogo-fronta-pervoj-mirovoj.html