История танка-причальной мачты для дирижаблей Mark IV airship tug
Использование дирижаблей в воздушной войне планировалось сторонами конфликта ещё до её начала. Особенно грозно выглядели предвоенные жёсткие дирижабли конструкции Цеппелина, выпускавшиеся Германией чуть ли не в массовых количествах. Британцы так и не смогли наладить в начале войны выпуск таких летающих машин, но зато отличились в выпуске очень удачных дирижаблей мягкого типа. Когда в 1917-м году стало понятно, что Великая война - это надолго и вопрос стоит скорее как быстро Антанта победит, у британцев появилось время к экспериментам и на фирме Виккерс был выпущен первых летающий монстр жесткого типа. С появлением дирижабля Vickers R23 связана и создание специального танка-причальной мачты для дирижаблей.
Mark IV airship tug/Танк для тяжения воздушных судов Mark IV
Страна: Великобритания
Год выпуска: 1917
Кол-во выпущенных: 1
Производитель: William Foster & Co
Размеры без матчы: 7925×4204×2430 см
Ширина трака: 521 мм
Боевая масса: 30 000 кг
Экипаж: 4
Двигатель: Foster-Daimler Knight sleeve valve petrol 105 hp
Скорость: 6,4 km/ч
Бронирование: 10-12 мм
Подсмотрев общую идею дирижаблей жесткого типа британцы попробовали построить и у себя подобные циппелины. Первый британский дирижабль No.1 Mayfly был построен для флота и имел плавучий эллинг. Впрочем "сигара" сломалась ещё на земле при попытке заведения её в эллинг. Но момент начала войны существовала с 1 июля RNAS (Royal Naval Air Service — Королевская служба морской авиации), которая имела на вооружении семь дирижаблей: No.2 — мягкий «Уиллоус», No.4 — мягкий «Парсеваль» PL 18, купленный в Германии, четыре полужёстких дирижабля типа «Гамма» британского производства, мягкий No.3 — купленный во Франции «Астра-Торрес». Использование RNAS дирижаблей для патрулирования акватории показало, что с высоты очень эффективно обнаруживаются подводные лодки, которые уже в 1915-м году досаждали британцам, устроив морскую блокады острова. В марте 1915 года первый патрульный дирижабль мягкого типа класса SS (Submarine Scout или Sea Scout — противолодочный или морской разведчик) был испытан и запущен в серию. Кроме флотских мастерских к работе были привлечены «Армстронг Уитворт» и «Эйршипс Лтд». Всего было построено около 60 дирижаблей всех трёх типов. Высотный рекорд этого класса составил 3100 м.
Мягкие дирижабли были хороши для сопровождения конвоев и патрулирования акватории, ни на что другое их использовать из-за низкой грузоподъёмности и сложности с управлением было нельзя. Когда после стабилизации фронта удалось немного "вздохнуть" встал вопрос и о строительстве дирижабля жёсткого типа, который занялась фирма Виккерс. К началу строительства подтолкнули и начавшиеся в 1915-м году регулярные налеты германских Циппелинов на Лондон и бомбардировки других городов метрополии. В начале 1916-года был спроектирован инженерами фирмы Vickers Праттом (H.B.Pratt) и Уолисом (Barnes Wallis) дирижабль 23-го класса (23 class). Это были первые серийные жесткие дирижабли Британии. Всего было построено четыре летающих левиафана, два на фирме Виккерс и по одному на фирмах William Beardmore Armstrong-Whitworth. Строительство воздушных кораблей шло не быстро - первый 23r взлетел только в сентябре 1917-го года.
Технические характеристики
Длина: 163 метра
Диаметр: 16 метров
Объем: 27,000 m3
Нагрузка: 6600 кг
Двигатели: 4 × Rolls-Royce Eagle V12, 250 л.с. каждый
Скорость: 84 км/час
Для использования жестких мегадирижаблей на базе RNAS в Пулхэме построили два огромных эллинга, в каждый из которых можно было спрятать сразу по две летающие машины. Неожиданной стала проблема перетаскивания дирижаблей. Если с причаливанием было все достаточно понятно - классическая причальная мачта, то как завести в эллинг сигару диаметром 16 метров и длиной в два футбольных поля? Главное требование к тягачу - он должен быть тяжелым и иметь хорошие сцепные качества с грунтом при любых погодных условиях. Ответ на такой вопрос в 1917-м году был очевиден - единственным транспортным средством отвечающим всем требованиям воздухоплавателей отвечает ... танк. Тяжёлый, всепроходимый и с хорошей несущей способностью для монтажа спецоборудования.
На пулемётный танк Mark IV "female" с демонтированным вооружением установили причальную мачту высотой 4 метра. Пирамидальная мачта устанавливалась на крышу танка и дополнительно крепилась к боковинам корпусов гусениц с использованием жёстких распорок. Танк с установленной мачтой использовался не только для перетягивания дирижабля по летному полю, но и мог использоваться как подвижная причальная мачта для использования при приземлении и обслуживании летающей машины. использования танка, который заменил бригаду швартовщиков, которые руками притягивали, закрепляли и перетягивали дирижабли. Причем делать это можно при любой погоде и силе ветра, что было невозможно при старом способе. Единственной трудностью стала коммуникация с экипажем тягача, так как танк очень прилично шумел.
Неспешное строительство мегадирижаблей привело к тому, что к моменту их первого полёта для летающих средств легче воздуха не осталось реальных задач. За три года резко повысили свои технические данные аппараты тяжелее воздуха. Полёт в тыл противника при встрече с истребителями становился для дирижабля смертным приговором. Бомбардировка позиций противника вполне успешно проводилась скоростными бомбардировщиками, как транспортное средство в военных условиях они также не имели смысла. С задачей патрулирования и разведки в море вполне справлялись "мягкие" дирижабли, а для корректировки артиллерийской стрельбы привязные аэростаты. Так и не попав на фронт дирижабли 23-й серии использовались для экспериментов и испытаний. В мае 1918 года был совершен рекордный полет продолжительностью 40 часов 8 минут. Параллельно проводились эксперименты с оборонительным вооружением, устанавливались 2-х фунтовые пушки QF и три пулемета.
Одним из самых интересных опытов, которые проводились с дирижаблями 23-й серии стало изучение использованиях их в качестве воздушных авианосцев для запуска истребителей. Если сам дирижабль беззащитен против вражеских истребителей и его конструкция не позволяет установить зенитные пушки и пулеметы, то может быть стоит использовать то, что если даже не собьет самолёт противника, то хотя бы отгонит его от цели, то есть другой истребитель. Грузоподъемность дирижаблей 23-й серии составляла 6600 кг, кроме запаса бомб это позволяло подвесить несколько истребителей. Идею подали германцы На авиабазе в Ютербоге к цеппелину L-35 был прицеплен Albatros D.III, который в ходе полета 26 января 1918 года на высоте 1380 м отцепился, со снижением отлетел от дирижабля и благополучно приземлился. Летом 1918 на дирижабле 23r испытывали сцепку с Sopwich Camel 2F.1.
Идея "паразитных истребителей" была в том, что дирижабль в ходе рейда нес их на себе, в случае приближения истребителей противника самолет отцеплялся от "матки", вступал в бой с противником, после этого... пилот, если оставался в целом самолёте, садился где получается и выходил из тыла противника пешком, если не смог долететь. Принципиально испытания прошли успешно, сначала с беспилотным самолетом, который 23r успешно поднял и летал с ним, затем пилотируемый Sopwith Camel был запущен с дирижабля. Окончанием испытания стал успешный запуск в воздухе сразу двух самолётов. Почти 100% вероятность потери истребителя и очень большая вероятность потери квалифицированного пилота делали идею "паразитных истребителей" бессмысленной. Смысл появился, если бы была возможность обратной "посадки" истребителя на воздушную аэроматку и такие эксперименты проводились, только уже существенно позже и с другой техникой.
Дирижабль 23r показал себя во всей красе, когда совершил облет во время капитуляции базы немецкого подводного флота в Харвиче в ноябре 1918 г. После окончания войны он был модифицирован для экспериментов с трехтросовой системой швартовки. Списан 23r был в сентябре 1919 года, пролетав около 320 часов. 24r списали в декабре 1919 года с общим временем полета 164 часа 40 минут на расстояние 6720 км. 25r был официально принят на вооружение 23 декабря 1917 г. и продолжал эксплуатироваться до сентября 1919 г, к тому времени он налетал 221 час 5 минут и преодолел 9 454 км. Последний дирижабль серии R26 получился самым удачным, его строили, исправив ошибки, которые привели к перетяжелению трех его систершипов. Именно R26 4–5 июня 1918 г. он установил рекорд выносливости, выполнив патрулирование продолжительностью 40 часов 40 минут. Вместе с 23r 26- й наблюдал за капитуляцией немецких подводных лодок в Харвиче. В начале 1919-года дирижабль подвергся бесчеловечным экспериментам по парковке машины без эллинга, в итоге он был поврежден порывом ветра и списан 10 марта 1919-года.
Использование танка Mark IV в качестве комбинированной мачты-тягача было признано удачным и когда первая машина выработала свой ресурс, RNAS попробовал заказать танк уже Mark V на замены, но War Office, распоряжавшийся танками отказал "воздушным" морякам. После окончания войны дирижабли очень быстро потеряли своё военное значение. Применение танковых шасси для работы с ними стало бессмысленным расходованием ресурсов и Mark IV airship tug так и остался техническим экспериментом, хотя послевоенная конверсия танков могла сохранить часть танков, для использования их в качестве тягачей летательных машин легче воздуха.
Все материалы канала можно найти перейдя по ссылке в Оглавление канала. По странам и континентам
О первом варианте танка Маленький Вилли и серийный британских танках можно почитать здесь:
Путь к танку. Часть 3. Первый настоящий танк. Lincoln No.1 Machine. 1915. Пока только на полигоне.
Путь к танку. Часть 5. Первый танк. H.M.L-S. Centipede/Mother. 1915-1916. Мать всех танков.
Путь танка. Часть 1. Mark I. Первый "ромб" на поле боя
Путь танка. Часть 2. Mark II. "Ромб" не для боя бросили в атаку в Аррасе
Путь танка. Часть 3. Mark III. Учебная парта танкового корпуса.
Путь танка. Часть 4. Mark IV. Герой битвы при Камбре
Путь танка. Часть 4.1. Mark IV Tadpole. 1917. "Головастик" с минометом на хвосте.
Путь танка. Часть 4.2. Mark IV Fascines-Layer. 1917. Танк-путепрокладчик
Путь танка. Часть 4.3. Mark IV Wire-pulling tanks. Раздавить германскую гадину.
Путь танка. Часть 4.4. Mark I Supply tank. Танк-грузовик на поле боя
Путь танка. Часть 4.5. Mark IV Winch tank. Первый танковый морской десант
Путь танка. Часть 4.6. Mark I/IV repair tank. Первый БРЭМ на шасси "ромба"
Путь танка. Часть 4.7. Mark IV "Invicta Roller". Первый танковый колейный трал
Путь танка. Часть 4.8. Mark IV. Renolds Roller Chain. Увеличение проходимости и безопасности
Путь танка. Часть 4.9. Mark IV Supply tank. Незаметный герой битв при Камбре и Амьене
О проектах предшествовавших созданию первых танков можно почитать здесь:
Источники:
British Mark I Tank 1916 Автор: David Fletcher, Tony Bryan Издательство: Osprey Publishing Серия: Osprey New Vanguard 100
British Mark IV Tank Автор: David Fletcher, Tony Bryan Издательство: Osprey Publishing Серия: Osprey New Vanguard 133 ISBN: 978 1846030826
Первые танки. Британские «Ромбы» Первой Мировой, Семен Федосеев
Семен Федосеев: Самые первые танки» год выпуска: 2011, ISBN: 978-5-699-48536-9, издательство: Эксмо,
Tanks and Trenches First Hand Accounts of Tank Warfare in the First World War. David Fletcher.
Tank Hunter: World War I - Craig Moore
The British Tanks 1915-19 [Fletcher, David]
http://www.wardrawings.be/WW1/Files/1-Vehicles/Allies/UK/1-Tanks/
https://tank100.com/david-fletcher/experimental-tanks-part-two/
https://tanks-encyclopedia.com/ww1-uk-wireless-communications-tank/
https://en.topwar.ru/188348-radio-vmesto-golubej-pervyj-tank-besprovodnoj-svjazi.html
https://tank100.com/david-fletcher/experimental-tanks-part-two/
https://warspot.ru/14064-vozdushnye-ohotniki-za-morskimi-volkami