Развенчание мифов: Станислав Кирилец. Бронеавтомобили Второго Рейха

27 August 2019
Развенчание мифов: Станислав Кирилец. Бронеавтомобили Второго Рейха

В 80-е годы на фоне интереса к истории Советского Союза в США выпустили многосерийный фильм "Неизвестная война" о взгляд на Вторую мировую войны по стороны Советского Союза. Сейчас слово "Неизвестная война" можно отнести у нас к Великой войне - Первой Мировой. Тем более радует интересное и немифологичное изложение истории, например как в книгах Станислава Кирильца

В августе 1914 года разразилась Первая мировая война, ставшая одной из самых больших трагедий Нового времени. В историю она вошла под разными названиями, одно из которых — Война моторов. Именно в период 1914-1918 годов армии впервые массово применили почти на всех фронтах моторизованные транспортные средства и боевые машины с двигателями внутреннего сгорания — автомобили и мотоциклы, тягачи и тракторы, машины специального назначения и самоходные орудия, дирижабли и аэропланы. Впервые на поля сражений вышли массы бронеавтомобилей и танков... Одну из важных страниц истории Первой мировой войны занимают сформированные в разных армиях бронеавтомобильные части. Их по праву считают предшественниками бронетанковых войск. Примечательно, что одна из главных противоборствующих сторон в той войне — кайзеровская Германия — имела более чем скромные успехи на этом поприще. Что нисколько не снижает интерес любителей военной истории к "бронеавтомобилям кайзера". В новой книге Станислава Кирильца описывается становление и ограниченное применение бронеавтомобильных пулеметных подразделений германских войск в период с начала ХХ века до окончания Первой мировой войны. Издание проиллюстрировано уникальными фотографиями, многие из которых опубликованы впервые. (Официальная аннотация)

Те, кто читает журнал "Техника и Вооружение" хорошо знакомы со статьями Станислава Кирильца, посвященными истории техники первой мировой войны. Его новая книга "Бронеавтомобили Второго Рейха" скорее обобщает и расширяет его ранее опубликованные статьи. Из-за чего некоторые моменты, кажутся вставленными для объема.

Развенчание мифов: Станислав Кирилец. Бронеавтомобили Второго Рейха

Хотя книга заявляется, как описание истории бронетехники Германской армии, но в итоге все равно получается, что эта книга по истории России. Это конечно так и есть: все бронечасти германской армии воевали на восточном фронте и в итоге, ко времени капитуляции Германии, большинство технического состава бронеавтомобильных частей германской армии были российского происхождения в самом широком смысле. Поэтому книга вдвойне и даже втройне интереснее, в ней удалось пройти по грани и попытаться раскрыть именно ощущение времени - второго десятилетия двадцатого века.

Развенчание мифов: Станислав Кирилец. Бронеавтомобили Второго Рейха

Станислав Кирилец. Бронеавтомобили Второго Рейха.
"Например, в 1915 г. российскую, а вслед за ней и союзническую прессу облетела фотография «захваченного у немцев блиндированного автомобиля». На самом деле, на снимке был отражен момент эвакуации в тыл пушечного броневика из состава 1-й автомобильной пулеметной роты Русской Императорской армии. Эту машину построили на Ижорском заводе в 1914 г. на шасси немецкого грузовика «Маннесманн– Мулаг» (Mannesmann-MULAG) выпуска 1913 г. С начала ноября 1914 г. она участвовала в непрерывных боях. Вскоре двигатель броневика вышел из строя. 1 декабря 1914 г. командир роты полковник А.Н. Добржанский докладывал: «Большой, сделанный на старой машине, окончательно подорвался». С бронеавтомобиля сняли орудие и отправили его в тыл на ремонт, где и разбронировали. Можно предположить, что репортера, отметившего этот эпизод, ввела в заблуждение немецкая надпись на радиаторе машины, но, скорее всего, в погоне за сенсацией он не побрезговал подлогом..."

Книга написано легким и бодрым языком, хотя желание автора объять необъятное и быть предельно точным (особенно в дублировании названий всего на родных языках) иногда кажется излишним и скорее нужно самому автору, чем читателям. Но с другой стороны, при желании, именно эти точные ссылки позволят покопаться в сетях и расширить свои знания об этом времени. Иллюстраций много и хорошего качества, много редких и отсутствующих в сети.

Развенчание мифов: Станислав Кирилец. Бронеавтомобили Второго Рейха

Нужно отметить, что это не книга о Бронеавтомобилях, это книга о военных частях вооруженных бронеавтомобилями и их применении. В ней нет чертежей и таблиц с ТТХ. Но очень много выжимок из газет, журналов и приказов. Срез эпохи.

Развенчание мифов: Станислав Кирилец. Бронеавтомобили Второго Рейха

Вывод после прочтения книги один: Германия не имела, не применяла нормально, не знала зачем и практически не строила колесную бронетехнику в Первую мировую. Все остальное мифы и предания.

Вывод: Отличная книга об истории Перовой Мировой войны.

Развенчание мифов: Станислав Кирилец. Бронеавтомобили Второго Рейха

Выходные данные:

Серия:Война и мы. Танковая коллекция

Издательство:Эксмо

Год:2019

Страниц:112

Переплёт:твердый

ISBN:978-5-04-102910-4

Тираж:700