Конфетка или печенье? Желание съесть что-нибудь сладкое кажется вполне нормальным, но иногда сложно остановиться. А иногда хочется есть его просто, как не в себя.
Часто мы не замечаем, сколько на самом деле съедаем, потом очень удивляемся цифре на весах. Чтобы радоваться жизни, не иметь проблем со здоровьем и вмещаться в двери, важно знать несколько ключевых моментов. Со сладким все не так просто, как кажется.
Причины тяги к сладкому
Иногда нужно не печенье, а витамины, отдохнуть или поход к врачу:
- эмоциональный стресс
- недостаток сна
- нехватка питательных веществ
- недостаток калорий
- диета с низким содержанием углеводов
- высокое потребление сахара
- частое употребление продуктов с подсластителями
Эмоциональный стресс активирует «заедания». Самый простой способ улучшить настроение — съесть сладость. Организм это запоминает, формируется устойчивая ассоциативная связь, затем физиологическая и психологическая зависимость.
Важно отслеживать количество съедаемых сладостей, потому что со временем наступает привыкание, и порции увеличиваются. Для получение радости нужно больше, чем раньше.
Пример из жизни — полгода назад у меня случился развод. В какой-то момент я поняла, что просто не могу начать день без шоколада, потом фрукты в течение дня и что-нибудь вечером. Фоном проблемы на работе. В какой-то момент я поняла, что ЕМ уже ПОЛОВИНУ ПЛИТКИ и это только начало 😳
Теперь я внимательно отслеживаю, сколько съедаю сладкого 😁Лишний вес — точно не то, чего хочется, когда и так штормит не слабо. А если к эмоциональному стрессу присоединить еще и недосып, то вообще, держись 😱
Нехватка сна — жесткий физиологический стресс, он нарушает работу гормональной системы, усвоение и синтез полезных веществ, повышает тягу к сладкому, жирному и соленому. Включается режим экстренного реагирования, поэтому так хочется чипсов и мороженого. Не потому что они реально нужны, у организма паника и истерика.
Неправильное питание — тоже физиологический стресс. Когда белки, жиры и углеводы не поступают в нужном количестве, внутри решают, что скоро ядерная зима и нужно срочно подготовиться. Поэтому на диете так часто происходят срывы, особенно жесткой и низкоуглеводной. Тяга к сладкому возрастает, если питание плохо сбалансировано, плюс если не хватает витаминов и минералов.
Низкокалорийные подсластители, которые добавляют вместо сахара, увеличивают тягу к сладкому. У них интенсивный сладкий вкус, он вызывает привыкание.
Мозгу нужен сахар
Мозг действительно использует глюкозу как источник энергии, но для этого ему не нужен сахар. Глюкоза есть во всех углеводах — бобовых, крупах и фруктах. Когда мы едим слишком много сладкого, избыток глюкозы ухудшает работу мозга и снижает самоконтроль. Печенье или шоколад хочется, когда есть слабость и сложно «включиться». Возможно, вы просто устали и у организма нет больше сил.
Спад мозговой деятельности может быть связан с остеохондрозом и недостаточным кровоснабжением мозга. В такой ситуации не помогут все конфеты мира, нужно делать снимок позвоночника, ситуация не смертельная и решаемая. Слабость и проблемы с концентрацией могут возникать в связи с нехваткой железа. Это очень серьезно, важно вовремя вычислить и принять меры. Чтобы это проверить, нужно сдать анализ крови на содержание железа.
Рука потянулась за пятой печенькой — хороший повод взять кофе, послать все временно к черту, сесть и подумать, что вообще происходит. А потом — на всякий случай сходить к врачу.
Канал в Telegram — информация о полезных продуктах ⚡️и не только
Почитать
Почему от недосыпа хочется есть