Все самое интересное про устрицы. Я был в шоке.

26 July 2019

Устрицы, столь популярные во Франции, давно пользуются популярностью у любителей экзотических гастрономических блюд по всему миру. Простые с виду, вкусные для ценителей, устрицы на самом деле весьма интересны со всех точек зрения.

Как установили ученые, устрицы могут быть мужского и женского пола, но самое главное, что они способны в течение жизни менять свою половую принадлежность. В большинстве случаев устрицы, появившись на свет, имеют мужской пол, а потом по мере роста и готовности к оплодотворению меняют пол на женский.

До не столь давнего времени существовало правило, согласно которому устрицы годились в пищу только в месяцы с буквой «Р» в названии. Однако с распространением искусственного разведения устриц, это правило уже не актуально.

Дело в том, что сейчас месяцы, когда устрицы производят икру, меняются в зависимости от пожелания производителей устриц. Чуть-чуть старое правило действительно для рыночной продажи устриц, ведь известно, что устрицы теряют свои вкусовые качества и портятся значительно быстрее в теплые летние месяцы, в названии которых как раз нет буквы «Р».

В позапрошлом веке в Европе устрицы были пищей самых бедных слоев населения, они служили для бедняков заменой мяса, на покупку которого у них не хватало денег.

Однако по прошествии не очень большого времени массовый вылов устриц послужил причиной значительного уменьшения количества устриц в природе и уже в конце 19 века устрицы стадии дорогим деликатесом.

Для проверки качества устрицы необходимо взглянуть на её створки – если в них имеется хотя бы маленькая щель, это служит верным признаком того, что устрица уже стухла.

Устрицы – очень питательный и полезный продукт. Они богаты содержанием белка, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. В ходе исследований было установлено, что съев 6 устриц, человек полностью обеспечивает суточную потребность своего организма в меди и железе.