дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Почему волосы уходят не навсегда?

26 July 2019

Поговорим о главном мифе лазерной эпиляции, что можно избавиться от волос навсегда. Хочу рассказать вам правду, которая не очень выгодна для лазерных салонов.

Я работаю врачом-дерматологом и косметологом в сети аппаратной косметологии. Наши клиенты часто приходят с полной уверенностью, что после нескольких процедур эта проблема их впредь не коснется. Скажу так: жить станет легче – это факт, и волос практически не станет, но при условии поддерживающих сеансов.

Прежде чем понять, какой эффект мы должны ожидать, следует разобраться, как и почему выпадают волосы после лазерной эпиляции.

После первой процедуры

Энергию лазерной вспышки поглощает пигмент волоса меланин, он нагревается и провоцирует разрушение фолликула и дальнейшее выпадение волоса.

Сам жизненный цикл состоит из основных фаз роста:

  • Анаген. Период активного развития;
  • Катаген. Характеризуется подготовкой фолликула к третьей стадии;
  • Телоген. «Сон» и постепенное отторжение волос, клетки которых не получают должного питания.
Три фазы жизненного цикла каждого волоса
Три фазы жизненного цикла каждого волоса

Чтобы захватить фолликул световой энергией нам необходимо достаточное количество пигмента и зрелый волос, чтобы луч прошел по всей его длине до самого корня. И это возможно только в период анаген – а в этой стадии всегда находятся не более 30%. Со временем активируется рост “спящих” фолликулов (примерно через 2-3 недели). Поэтому избавиться от надоедливой растительности за 1 посещение салона практически невозможно.

Точное количество сеансов

Если при посещении салона ваш мастер говорит точное количество сеансов лазерной эпиляции, то скорее всего он лукавит, ну или обладает способностью предвидения). Невозможно знать наверняка, есть статистика, по которой можно ориентироваться и говорить приблизительно. Но при этом вас обязаны проинформировать о том, почему возможно вам надо будет посещать салон дольше нежели вашей подруге.

Гормональный статус

Гормоны способны стимулировать либо подавлять рост волос.

  • Эстроген вырабатывается придатками яичников и считается женским гормоном. Недостаток его становится причиной для роста волос на лице, руках, ногах, приводит к раннему увяданию кожи, образованию морщин.
  • Андрогены считаются мужскими половыми гормонами, но в определенном количестве присутствуют в организме женщины. При его повышении у женщин на голове развивается облысение, а на прочих участках тела, наоборот, волосистость увеличивается.
  • Тестостерон является основным представителем андрогенов у женщин. Вырабатывается у женщин яичниками и надпочечниками. Переизбыток грозит усиленным увеличением волосяного покрова, в частности, на нежелательных участках тела.
  • Самотропин способствует восстановлению структуры волосяного фолликула, при его увеличении повышается рост волос.

При нарушении гормонального статуса необходимо обратиться к врачу-эндокринологу для коррекции. Даже при этих обстоятельствах лазерная эпиляция эффективна, но, возможно, потребуется большее количество посещений.

Национальные особенности

4 из 6 фототипов кожи
4 из 6 фототипов кожи

Известный факт, что результат от лазерной эпиляции также зависит от фототипа человека. Это означает, чем более темный волос, тем легче от него избавиться. Но также не нужно забывать о национальных и генетических особенностях. Например, у людей кавказского и славянского происхождения чаще всего могут отличатся количество самих волосяных фолликул. Проще говоря от густоты волос тоже зависит результат)

Почему не навсегда?

Нам всем дан волосяной покров от природы, и как не крути природу не обманешь. Попытки атрофировать наши волосяные фолликулы навсегда увенчаются провалом, если не поддержать грамотно этот эффект. Все дело в том, что это нефизиологично. Организм попытается компенсировать то, что было дано с самого начала. А как быстро – уже зависит от вашего иммунитета, реактивности организма и вышеописанных особенностей.

Вывод

Сегодня не существует идеальной методики избавления от волос навсегда без поддерживающих процедур. Тем не менее, лазерная эпиляция является одним из самых эффективных методов удаления волос. Главное, не строить сверх ожиданий и обратиться к грамотным специалистам.

Надеюсь, статья была для вас информативна.

С уважением,

врач-дерматолог, косметолог Soft Laser

Братова А.С.