дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Простой тест способный определить ваш риск смерти

26 July 2019

Испанские исследователи провели работу на более 12000 человек, у которых было диагностировано или у которых предположительно было сердечно-сосудистой заболевание. Участники исследования ходили или бегали по беговой дорожке. Тест был под названием "Эхокардиография с физической нагрузкой", что бы определить, как их сердца реагируют на физические нагрузки.


Уровень пригодности оценивался по так называемому МЕТ, или метаболический эквивалент. Один МЕТ - это энергия, необходимая для того, чтобы спокойно сидел перед компьютером. Люди в исследовании которые смогли добиться активности на беговой дорожки до 10 МЕТ. Эти люди были признаны с "хорошей функциональной способностью".

Те кто достиг 10 МЕТ по сравнению с людьми с плохой функциональной способностью имели меньший шанс умереть от рака, болезней сердечно-сосудистой системы. Каждый дополнительный МЕТ снижал риск смерти от 4% до 9%.

Так как у нас нет беговой дорожки и остальных приспособлений, предлагается быстро подняться на три или четыре этажа по лестнице без остановки меньше чем за минуту. Если смогли, то означает, что у вас хорошие функциональные способности - утверждает автор исследования Хесус Петейро, доктор медицинских наук, кардиолог из университетской больницы А-Корунья в Испании.

Данные результаты являются дополнительным доказательством пользы физических упражнений и их пригодности для здоровья и долголетия.