Женщины будущего - сюрреалистические портреты

12 April

Как выглядит утопия? Купер и Гофер (Cooper & Gofer), дуэт артистов из Швеции, представило идеализированное будущее, построенное молодыми женщинами, которые вынуждены были мигрировать из своих стран.

Предстоящая выставка «Между этими сложенными стенами, утопия» прославляет мировую диаспору с помощью ярких, сюрреалистических и женских портретов.

Йоханна, 2020 © Купер и Гофер
Йоханна, 2020 © Купер и Гофер

Сара Купер, родом из Питтсбурга, штат Пенсильвания, а Нина Гофер, родилась в Вене. Женщины познакомились во время изучения дизайна в Академии дизайна и ремесел Гетеборгского университета. С 2006 года Сара и Нина основали творческий дуэт Cooper & Gofer. Они сфокусировались на жизни женщин, их личной и культурной самобытности, а так же принципах миграции, колониализма и сообщества.

«Шади или девушка с множеством рук», (2018). © Купер и Гофер
«Шади или девушка с множеством рук», (2018). © Купер и Гофер

Фантастические фотоколлажи Сары и Нины уже стали известны и узнаваемы своей символикой и предметам одежды, насыщенными красками и тонко прорисованному свету.

На стиль их работ оказала влияние история искусств, включая чувство элегантности движения маньеристов и внимание сюрреалистов к мечтам и потусторонним сопоставлениям. Они также черпают вдохновение из творчества Маркеса и Альенде.

Вера, 2020 © Купер и Гофер
Вера, 2020 © Купер и Гофер

В серии фотографиё «Утопия» пара изгибает реальность, создавая красочные образы, изобилующие невозможностью. На одном изображении женщина, Шади, держит гладкий камень в каждой из четырех своих рук. На другом портрете мы видим игру двухмерного и трехмерного миров, руки Йоханны, кажется, возникают из плоского коллажа.

Главными героинями Утопии становятся молодые женщины, бежавшие в Швецию из Сомали и Ирана, во время недавнего кризиса мигрантов в Европе. Поскольку мигранты и беженцы часто путешествуют с небольшим количеством личного имущества, художники проектировали обстановку и выбирали реквизит, основываясь на историях женщин.

Мировая диаспора женщин мигрантов © Купер и Гофер
Мировая диаспора женщин мигрантов © Купер и Гофер

Сара и Нина не считают себя фотографами, но они используют свои камеры в качестве инструмента для создания законченной композиции. Они снимают портреты, текстуры, узоры и одежду, часто строят свои собственные архитектурные декорации, а затем упорядочивают изображения для создания совершенно новых миров, ссылающихся на личные воспоминания и более широкое культурное наследие.

«Одна фотография никогда не сможет выразить все, что мы знаем о человеке или месте, или обо всех событиях», - объяснила Гофер о своем решении начать делать фотоколлажи.

Изра и Салам, 2020 © Купер и Гофер
Изра и Салам, 2020 © Купер и Гофер

Одной из женщин, представленных в проекте, является Сигал, дочь сомалийских беженцев, которые переехали в Швецию, чтобы дать ей лучшую жизнь. Сигал обеспокоена тем, что ее мать не чувствует никакого чувства принадлежности к своей новой стране.

Сигал, 2020 © Купер и Гофер
Сигал, 2020 © Купер и Гофер

Мэриан, выросла в Кении, в 15 лет была незаконно выдана замуж за пожилого мужчину. Она мигрировала в Швецию, оставив двоих дочерей с мужем.

Мэриан, 2020 © Купер & Гофер
Мэриан, 2020 © Купер & Гофер

Парвана, афганская беженка, которая жила со своей семьей в Иране. Понимая, что на родине у нее нет будущего, в 16 лет она убежала и тайно переехала в Швецию. Спустя два года её семья присоединилась к ней в Швеции.

Яна, 2018 © Купер и Гофер
Яна, 2018 © Купер и Гофер
Изра, 2020 © Купер и Гофер
Изра, 2020 © Купер и Гофер

Перед объективом Купера и Гофера эти женщины преображаются становясь новой версией себя, воплощением прошлого, настоящего и будущего.

Оставляйте комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на канал! 👍😃

✅ Читайте на канале

  1. Странные автопортреты финского фотографа
  2. Бриджит Бордо фото
  3. Спасибо, мышь! Дань памяти лабораторной мыши...
  4. Женщина и война: военный фотограф Марисса Рот