«На службе»: Аморальные эпизоды из жизни британцев

26 February

«На службе» фотопроект талантливого фотографа Джулии Фуллертон, концентрируется на аморальных эпизодах, имевших место в некоторых величественных домах Британии в эпоху короля Эдуарда VII.

В эдвардианскую эпоху в Британии (1901–1911) более 1,5 миллиона мужчин и женщин были наняты в качестве слуг в домах богатых. Быть «на службе» у богатых было способом избежать бедности, но это не была относительно комфортная жизнь. Это была тяжелая эксплуататорская работа.

© Джулия Фуллертон
© Джулия Фуллертон

Хозяева дома злоупотребляли властью, и порой эти злоупотребления носили сексуальный характер. Фотопроект «На службе» показывает некоторые события, происходящие за стенами домов привилегированного класса в ту эпоху.

Самая низшая из слуг

Должность служанки-прачки в начале 1900-х годов была самой низкой. Прачке приходилось выполнять самые сложные задачи, мыть полы, мыть посуду и одежду, носить тяжелые ведра с водой, гладить примитивным утюгом, чистить камин и ступени, полировать обувь и ботинки. Помимо этого, слуге приходилось всячески угождать хозяевам, чтобы возможно добиться повышения до служанки за столом.

© Джулия Фуллертон
© Джулия Фуллертон

Издевательства слуг над слугами

В некоторых домах работало много прислуги: повар отвечал за весь кухонный персонал, дворецкий за весь персонал, занятый ежедневной работой дома. Слуги высшего ранга имели право нанимать, наказывать и увольнять тех, за кого они несли ответственность. Неудивительно, что было много рассказов о том, что слуги издеваются над другими, более низкими по званию слугами.

© Джулия Фуллертон
© Джулия Фуллертон

Сексуальные домогательства и гомосексуализм

Работодатели-мужчины часто смотрели на слуг, как на сексуальных партнеров. Гомосексуализм был запрещен законом, принятым в 1885 году, наказанием было лишение свободы. Несмотря на это, в эдвардианскую эпоху произошел значительный рост гомосексуализма, особенно среди интеллигенции и высшего класса. Известно, что знаменитый драматург Оскар Уайльд был отправлен в тюрьму в 1897 году после ареста за «грубую непристойность».

© Джулия Фуллертон
© Джулия Фуллертон
© Джулия Фуллертон
© Джулия Фуллертон
© Джулия Фуллертон
© Джулия Фуллертон
© Джулия Фуллертон
© Джулия Фуллертон
© Джулия Фуллертон
© Джулия Фуллертон
© Джулия Фуллертон
© Джулия Фуллертон

Многие слуги, возможно, думали, что такие отношения позволят им подняться в должности. Но, сексуальные отношения тщательно скрывали оба партнера, так как боялись быть пойманными. При уличении в однополых отношениях, оба участника попадали в тюрьму.

Беременность

Другим фактором потерять работу была беременность. Многие беременные оставались в доме хозяев до рождения ребенка, затем малыша усыновляли, и мать уходила, чтобы начать новую жизнь. Некоторые новоиспеченные матери становились кормилицами детей богатых матерей, которые сами не могли или не хотели кормить своих детей грудью. Начало этой тенденции положила королева Виктория, которая решила не кормить грудью никого из своих девяти детей, жалуясь на то, что она достаточно пострадала во время беременности, и это уже «отняло» у нее достаточно ее полномочий как королевы.

© Джулия Фуллертон
© Джулия Фуллертон

Джулии Фуллертон повезло найти три особняка на юге Англии, которые отлично подошли для проведения фотосъемки. Построенные в 18 веке, их внутренние украшения очень похожи на те, что были найдены в великих домах в эдвардианскую эпоху. Для съемки, слуги были одеты в аутентичную одежду эпохи Эдварда. А модели выступающие в роли хозяев были одеты в дизайнерские одежды от Александра МакКуин и Шанель.

Оставляйте комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на канал! 👍😃

👁 Читайте также:

История Темзы в красочных фотографиях Джулии Фулертон

Старинные фотографии мельниц

«Без прикрас»: серия фотографий переворачивающая стандарты красоты с ног на голову