дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Первые фотографии эмбриона на выставке Париж 2019

9 November 2019

В этом году, с 7 по 10 ноября, работа Леннарта Нильссона была выставлена на фотовыставке Paris Photo 2019 в черно-белом исполнении, чтоб привлечь внимание к проблеме абортов. Несколько месяцев назад я писала статью о Леннарте Нильссоне с фотографиями развития эмбриона (ссылка в конце статьи).

Его фотографии резонируют вне своего времени

Леннарт Нильссон ошеломил мир в 1965 году первыми фотографиями внутриутробной жизни. Полвека назад планета была такой другой, и даже когда человеческая изобретательность позволила открыть атом, и нам пришлось смириться с возможностью самоуничтожения, мы все равно верим, что наука может нас спасти.

через Google images
через Google images
через Google images
через Google images

Мы надеялись, что новое поколение преодолеет политические барьеры. Мы могли бы признать нашу общую человечность, независимо от техногенных границ.

Картины Леннарта напоминают нам, что мы рождены от общего процесса, мы все воплощаем результат одной и той же внутренней встречи (сперматозоида и яйцеклетки), и у всех нас одни и те же эмоции. Его фотографии не удивили бы нас, если бы они были просто данными - холодными, как лабораторная информация.

© Lennart Nilsson
© Lennart Nilsson

Фотографии взаимодействуют с нами на другом уровне. Не рожденный ребенок на последних стадиях беременности, его человеческие черты полностью узнаваемы, так же прекрасно сфотографированы Леннартом, как когда-то младенец Иисус был нарисован мастерами эпохи Возрождения на руках Мадонны.

Через четыре года после первой публикации фотографий люди приземлились на Луну. Главным опытом тех, кто совершил эпическое путешествие, было то, что они увидели Землю по-новому. Самая популярная фотография из тысяч, которые они сделали, - это изображение Восхода Земли. В этом изображении мы видим наше место происхождения в контексте космического пространства.

Мы можем удивиляться силе фотографий Леннарта, тому, что было обнаружено объективом, но на самом деле мы сталкиваемся с отражением себя. Во время миссий НАСА по изучению глубокого космоса, на борт «Вояджер» были взяты фотографии Леннарта. На фотографиях были жетоны с надписью «Это мы». Возможно, как в сериале «Война миров, 2019», мы можем пожалеть о том, что дали инопланетным цивилизация эту информацию.

© Lennart Nilsson
© Lennart Nilsson

Леннарт был рассказчиком. Его опыт работы фотожурналистом объяснял его смысл повествования. Он был популистом, который сделал невидимые миры доступными для тех, кто находится за пределами науки. Эта история о сперме и яйцеклетке - соединении между мужчиной и женщиной - непревзойденная.

Несмотря на совершенство современной техники, со времени новаторских достижений Леннарта никакие более поздние фотографии не обладали такими же качествами. Мы живем в эпоху трехмерных изображений, просматривая их на экранах наших гаджетов. Но у работы Леннарта есть уникальная составляющая: она доступна и матери, и ребенку. Эта работа явно определенного времени, но, как великое искусство, его фотографии резонируют вне своего времени. Конечно, Леннарт больше, чем фотожурналист, и это гораздо больше, чем просто история.

Первые фотографии развития человеческого эмбриона

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на канал!

👁‍🗨Читайте на канале: