Старинные фотографии женщин-фотографов

11 November 2019

Эти фотографии, охватывающие почти столетие, отражают городские пейзажи, обычаи и культуры, семейную жизнь, веяния моды и многое другое. До 31-ого января 2020 их можно будет увидеть на выставке в Нью-Йорке, организатором которой является Кейт де Леллис.

Женщины фотографы

Все эти женщины, о которых пойдет речь, были пионерами в области фотографии. Они обрели своё место в сфере, где доминируют мужчины.

© Жанна Эбстель, 1945 г. - галерея Кейт де Лиллис
© Жанна Эбстель, 1945 г. - галерея Кейт де Лиллис

Луиза Даль-Вульфв

Луиза Даль-Вульф с 22-летним стажем работала на Harper's Bazaar в качестве фотографа моды. Её работы были напечатаны на обложках 86-ти выпусках и сотни дополнительных изображений использовались в контексте.

Эстер Бабли

Эстер Бабли предпочитала работать в черно-белом цвете, а её любимыми героями были обычные люди, занимающиеся своими обычными делами. Особенно её нравилось фотографировать непослушных детей.

© Эстер Бабли / estherbubley.com
© Эстер Бабли / estherbubley.com

Дорис Ульманн и Антуанетта Б. Херви

Дорис Ульманн и Антуанетта Б. Херви были ученицами школы Кларенса Х. Уайта. Ульман много путешествовала по Аппалачам, создавая портреты, которые помогли сохранить местные традиции и фольклор, поскольку модернизация распространилась по всей стране. Фотографии Ульманн скромны и величавы, они изображают сельское хозяйство, сбор и продажу овощей. В то время Ульманн фокусировалась на человеке и его быту, Антуанетта Херви была архитектурным фотографом: тщательное изучение конструкций и завершенной формы собора Святого Иоанна Богослова, съемка в любое время дня и ночи, в любое время года и из всех возможных точек зрения.

© А.Б. Херви, 1925 г. - галерея Кейт де Лиллис
© А.Б. Херви, 1925 г. - галерея Кейт де Лиллис

Гертруда Кессебир

Другой известный американский фотохудожник, Гертруда Кесебир, создавала спокойные сцены, изображающие материнство и детство, превращая и фотографию, и «женскую работу» в изобразительное искусство.

© Гертруда Кесебир, 1897 г. - галерея Кейт де Лиллис
© Гертруда Кесебир, 1897 г. - галерея Кейт де Лиллис

Сёсетры Месдамс Мортер

Лондонские сестры Месдамс Мортер практиковали изобразительное искусство в форме автопортрета, предшествуя Синди Шерман, ставя драматические сцены, в которых один из участников дуэта изображал из себя персонажа, такого как «Судьба» или «Любовь».

Жанин Ниепс

Французская фотожурналистка середины столетия Жанин Ниепс путешествовала по своей родной стране ища и документирую человеческие интересы и культурные изменения, особенно пристально она следила за женскими освободительными движениями.

Сабина Вайс

Французский гуманист фотограф Сабина Вайс внесла свой вклад в развитие журналов Vogue, Time, Newsweek, Life и многих других; но ее личная работа была сосредоточена на повседневной жизни и эмоциях окружающих ее людей. Три из ее фотографий были отобраны для выставки Эдварда Штайхена «Род человеческий» в Музее современного искусства в 1955 году.

Миики Феррил

Афроамериканский фотограф Микки Феррилл запечатлела наполненную душой ночную жизнь Чикаго в своей серии «Music Moves», ее эмоциональные сюжеты полны энергии и движения.

© Микки Феррил, 1970 г. - галерея Кейт де Лиллис
© Микки Феррил, 1970 г. - галерея Кейт де Лиллис

Тони Фрисселл

Тони Фрисселл также была сосредоточена на портретной фотографии. Её работы печатались в журналах моды, в фотоэссе, фотожурналистики военного времени и служили иллюстрациям к детским книгам. Ее дочь Сидни Фриссел Стаффорд писала: «Несмотря на то, что ее фотографии были разнообразны, все они были объединены одной темой: великолепная красота и стиль, а также документирование счастливых моментов жизни»

© Месдамс Мортер, Автопортрет, 1919 г. - галерея Кейт де Лиллис
© Месдамс Мортер, Автопортрет, 1919 г. - галерея Кейт де Лиллис

В общей сложности на этой выставке представлены работы женщин-фотографов: Шарлотта Брукс, Маргарет Бурк-Уайт, Эстер Бабли, Луиза Даль-Вульф, Жанна Эбстель, Микки Феррилл, Тони Фрисселл, Антуанетта Б. Херви, Гертруда Кесебир, Месдамс Мортер, Джанин Ниепсе, Дорис Ульманн и Сабина Вайс.

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на канал!

👁‍🗨Читайте на канале: