дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Ленинские спасатели нашли в лесу, заблудившуюся три дня назад пенсионерку

26 July 2019

В течение двух дней спасателями 214 пожарно-спасательной части Ленинского территориального управления были организованы поиски заблудившейся в лесу женщины.

24 июля на пульт дежурного ПЧ-58 городского округа Домодедово поступило сообщение о том, что несколько дней назад в районе д. Чурилково, женщина 1937 года рождения ушла собирать грибы и не вернулась. Запаса продуктов питания и тёплых вещей с собой не имеет. Об этом сообщил внук Михаил, который приехал навестить бабушку и дома ее не обнаружил. Из разговоров соседей было установлено, что последний раз ее видели в понедельник 22 июля.

Незамедлительно была сформирована сводная поисковая группа, в которую вошли спасатели 214 пожарно-спасательной части, добровольцы поисково-спасательного отряда «Лиза Alert» и военнослужащие близлежащей войсковой части.

Поиски продолжались двое суток. В течение этого времени спасатели и добровольцы, разбившись на группы по 10 человек, прочесывали огромную территорию леса. В ночное время активно использовалась техника, подавались звуковые и световые сигналы.

25 июля с раннего утра поисковая группа вновь плотной цепью стала прочесывать лес и услышали слабые крики. Пойдя на звуки, волонтеры в болотистой, заваленной валежником местности, возле оврага обнаружили разыскиваемую женщину, которая не могла двигаться. Женщина очень сильно замерзла, переутомилась и была эмоционально подавлена. С ее слов она поскользнулась и упала, в результате чего самостоятельно не смогла встать и в таком состоянии пролежала на земле около двух дней. Спасатели 214 пожарно-спасательной части Ленинского территориального управления Иван Менков и Евгений Крапивинцев вместе с остальными участниками поисковой группы пройдя около 1 км. пешком по бездорожью, на носилках вынесли женщину из леса. Пострадавшая была сразу же передана бригаде скорой медицинской помощи, сейчас она доставлена в больницу. Где ей предварительно был поставлен диагноз – острая недостаточность мозгового кровообращения.

Стоит ли деликатес того, чтобы рисковать своей жизнью? Конечно же нет. Как отмечают спасатели происходят подобные происшествия по различным причинам, но основной из них во все времена остается излишняя человеческая самонадеянность.

В связи с этим спасатели Ленинского территориального управления напоминают, что одиночные походы в лес за грибами и ягодами могут быть опасны. Перед прогулкой в лес необходимо полностью зарядить мобильный телефон, обязательно взять с собой компас, спички, нож, небольшой запас воды, продуктов (пожилым людям - обязательно и лекарства), а также часы и свисток.

Уважаемые грибники, ягодники и любители лесных прогулок! Будьте предельно внимательны и осторожны! Не заставляйте волноваться своих близких! Идя в лес, реально оцените свои возможности и убедитесь, имеется ли в вашем мобильном телефоне номера службы экстренной помощи «112» и круглосуточная горячая линия ПСО «Лиза Алерт»: 8(800)700-54-52.

P.S. Ни для кого не секрет, что этой женщине, блуждавшей в лесу, исполнилось уже 82 года.

Василий Филипенко,
старший эксперт по ВР и работе со СМИ Ленинского ТУ