дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Чего не было в советских школах?

26 July 2019

Те дети, которые учились в школах в советские времена, вспоминают тот период с особенной теплотой, потому что это было особенное время. В советских школах были свои традиции, совершенно не похожие на другие.

Давайте посмотрим что изменилось с того времени. Ниже пять пунктов по возрастанию, которые отсутствовали в советских школах.

#5 Иностранные языки

Иностранные языки хоть и преподавались в советское время, но выпускники их практически не знали. Английский, который изучают дети – даже сравнивать нельзя, потому сейчас и начинают раньше, и программы стали лучше.

Есть реальный шанс выучить язык, причем множество программ делиться по задачам, например, разговорный или деловой английский очень отличатся.

#4 Электронный дневник

Современна власть, придумала проект «Электронный дневник», который внедряется для лучшего контроля над успеваемостью детей.

Современные дети лишены возможности исправить оценку в дневнике, как это делали мы. Более того родители могут следить за успеваемостью своего ребенка, даже находясь на работе.

Здесь есть расписание детей, оценки и прочая полезная информация. Казалось бы, это удобно для всех, но открытый доступ к личным данным детей и навязчивая реклама сводит на нет всю полезность этого проекта. Единственное, что теперь оценки не подделаешь и можно сразу же в приложении посчитать среднюю за триместр.

#3 Мобильные телефоны и планшеты

Современные дети постоянно зависают в мобильных телефонах, чего не скажешь про советских школьников. Они забывают про все на свете и в том числе про учебу. Бесспорно мобильники это полезное устройство, что бы иметь связь с ребенком. Можно позвонить, предупредить, опять-таки, когда они идут в школу одни они могут доложить что «я дошел» :) или сообщить что задержатся.

Раньше ведь как было – педагог расширял знания, которые есть у ученика, которые в ту очередь он получил из учебников и книг. А теперь практически у каждого с «рождения» есть планшет с интернетом, и ребенок может запросто по Гуглить – про теорему Ферма, узнать, как живут племена в Африке или даже поинтересоваться личной жизнью Пушкина.

#2 Репетиторы

В современных школах сейчас распространено репетиторство, причем уже с пятого класса.

Если посчитать что средний период это 96 занятий в год, что примерно равно двум занятиям в неделю. И прикинуть среднюю стоимость одного занятия, около 1500 рублей, то получается, что только за ОДИН предмет мы отдаем репетиторам довольно кругленькую сумму. А все ради того что бы не отставать от школьной программы и успешно сдать ЕГЭ.

Сейчас в школе существует такая тенденция – меньше учат и больше спрашивают. Сюда же учтите «сырые» программы, постоянные замены учебников и низкие зарплаты учителей, именно поэтому без репетитора сейчас никак.

#1 ЕГЭ

Чего точно не было в советских школах, так это единых государственных экзаменов, которые не любят ни сами школьники, ни их родители.

Это больше похоже не на учебу, а на натаскивание детей на тестах.

С одной стороны ЕГЭ вводит единые критерии для оценки школьников по всей России, а с другой стороны уровень образования падает, поскольку в разных регионах он разный и что бы ученики набирали средний бал, необходимо подстраиваться под всех.

Кстати говоря, очень часто перед экзаменом в интернете можно найти все ответы, сделать шпоры и спокойно сдать ЕГЭ.

Но как тогда, так и сейчас все зависит от учителя. А вам какое образование больше нравиться – современное или советское?

Если понравилась статья поставьте пожалуйста ПАЛЕЦ ВВЕРХ! Спасибо!