дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Минимальный набор домашнего пивовара

26 July 2019

Итак, погорим о минимальном наборе пивовара. Что нам понадобится для того чтобы приготовить свое первое живое пиво (этот набор подходит только для экстрактного пивоварения):

Ферментер (ферментатор), сбраживатель.

Ферментер – емкость для сбраживания пивного сусла, объем емкости будет зависеть от того какой экстракт Вы будете использовать. На рынке представлены ферментаторы объемом от 10 до 30 литров. На самом деле можно использовать любую плотно закрывающуюся емкость, в которой необходимо сделать два отверстия: для гидрозатвора, который также можно по старинке заменить шлангом и баночкой с водой, и краника для розлива (необязательно, но очень удобно);

Гидрозатвор

Гидрозатвор для емкости – необходим для выброса углекислого газа, при этом предотвращает попадание бактерий в бак,с помощью гидрозатвора легко отслеживать процесса брожения и установление факта завершения этого процесса, как я писал можно заменить подручными средствами или же изготовить самостоятельно, а можно заказать здесь;


Термометр

Термометр – термометр необходим для того чтобы отслеживать температуру брожения и своевременно предотвращать негативную температуру для брожения. Можно использовать клеющийся ЖК или любой другой, я использую ЖК и погружной. Можно заказать на Алиэкспресс;

Ареометр или гидрометр

Ареометр с мерным цилиндром или другой специальной емкостью – с помощью ареометра можно узнать плотность сусла и в последствии крепость пива, а также определить созрело ли пиво, а также пригодится для проведения домашних экспериментов;

Средства для розлива

Средство розлива – процесс розлива пива для дальнейшей карбонизации весьма деликатный процесс. Это связано с тем, что розлив нужно осуществлять с минимальным контактом пива с внешней средой. Большим плюсом будет, если емкость для брожения оснащена специальным краником. Также можно приобрести трубку с клапаном; Дезинфецирующие средства Средство дезинфекции – во всех специализированных магазинах продается средство Neodisher Сl, очень рекомендую его покупать. Однако можно обойтись заменителями, во всех специализированных магазинах имеются заменители, также можно купить обычную хлорку и наводить очень слабый раствор, или обойтись йодом;

Дезинфецирующие средства

Средство дезинфекции – во всех специализированных магазинах продается средство Neodisher Сl, очень рекомендую его покупать. Однако можно обойтись заменителями, во всех специализированных магазинах имеются заменители, также можно купить обычную хлорку и наводить очень слабый раствор, или обойтись йодом;

Тара для розлива

Тара – после брожения наступает этап розлива пива по бутылкам и процесс карбонизации, рекомендую заранее подготовиться к сбору (покупки) тары. Важно, что для розлива не подойдут ПЭТ-бутылки, которые не предназначены для негазированных напитков, поскольку именно в таре будет происходить процесс карбонизации, а значит тару может просто разорвать.

Теперь перейдем к ингредиентам для приготовления пива:

Солодовый экстракт – может быть как охмеленным, так и не охмелённым, для второго Вам еще понадобится хмель;

Дрожжи – обычно идут в комплекте с солодовыми экстрактами;

Сахар или декстроза в количестве необходимом для брожения и карбонизации;

Источник: https://www.vmazal.ru/articles/oborudovanie-svoimi-rukami/minimalnyj-nabor-pivovara