Может ли физлицо инициировать банкротство, если его долг меньше 500 тысяч рублей

Хотите узнать, можно ли запустить процедуру банкротства, если долг не дотягивает до 500 тысяч рублей? Ответ положительный. Но при наличии конкретных обстоятельств и совершении определенных действий, о которых мы поговорим прямо сейчас.

При подаче заявление на банкротство должник обязан доказать:

1. Наличие просрочки по выплатам кредитов.

2. Невозможность погашения долга из-за жизненных обстоятельств.

3. Отсутствие перспективы получения финансовых ассигнований, в счет которых можно было бы расплатиться с долгами.

4. Недостаточность имущества (ценность всего имущества меньше суммы долга).

5. Неплатежеспособность гражданина.

Как доказать, что вы неплатежеспособны? Здесь поможет простая арифметика. К примеру, ваша зарплата – 20 000 рублей. Сумма взятого вами кредита – 400 000 рублей. Прожиточный минимум составляет 11 800 рублей. Вычитаем из 20 тысяч рублей 11 тысяч 800 рублей. Получаем сумму, которую вы ежемесячно можете вносить по кредиту. А именно – 8200 рублей. Допустим, вы брали кредит на 3 года. Делим 400 000 на 36 месяцев и получаем 11 тысяч 111 рублей с копейками. А вы можете платить не более 8200 рублей в месяц, чтобы оставались деньги на еду, оплату коммунальных услуг и т.д. Выводы? Такой кредит и при такой зарплате вы погасить не сможете. А значит, можете быть признаны банкротом и имеете право на подачу соответствующего заявления.

Можно ли оспорить решение суда первой инстанции?

Если вы подали заявление и приложили все доказательства, но при этом суд первой инстанции отказал вам в банкротстве и мотивировал это тем, что ваш долг менее полумиллиона рублей, вы можете оспорить его решение в вышестоящем органе.

Обратитесь в Арбитражный суд и предоставьте все доказательства, которые были перечислены выше. Согласно пункту 2 статьи № 213.4 закона о банкротстве суд должен будет ввести процедуру банкротства, независимо от суммы задолженности.

Примером подобного случая может послужить дело А48-3479/2016.

Если у вас есть желание узнать подробнее о банкротстве, но нет денег на платную консультацию юриста, обращайтесь в «Мастерскую Банкротств»! Мы готовы ответить на все ваши вопросы совершенно бесплатно. Пишите или звоните по номеру на сайте!

Оцените, пожалуйста, статью и подпишитесь на Канал – ПОДПИСАТЬСЯ