Как рак влияет на жизнь в семье

26 July 2019

Всю свою жизнь я не умела отстаивать свои границы, не могла сказать нет, когда надо было, глотала обиды и считала, что лучше промолчать, не обидеть, уйти от выяснения отношений.

Последний удар по моему здоровью был, когда умерла мама от рака. Она жила в бывшей союзной республике и за год она «сгорела». Я до сих пор задаюсь вопросом: почему она не сказала, что так серьезно больна?

Моя семья в полном составе приехала в отпуск. Я к маме, муж к теще, дети к бабушке и у нас была договоренность, что мы ее заберем к нам на постоянное место жительства. Мама изменилась до не узнаваемости. Если год назад – это была веселая, жизнерадостная, для своих лет симпатичная женщина, то сейчас я увидела совсем другого человека. Это был измученный болями, уставший, изможденный человек с выпадающими волосами. Через несколько дней мама умерла.

На кладбище я хотела кричать от боли, кричать так громко, как, наверное, умел кричать только первобытный человек, но снова и снова я эту боль глотала. Точно знаю, что этот комок боли был последней каплей, когда мой организм не выдержал.

Через два месяца после смерти матери у меня обнаружили онкологию.

Фото из публичного доступа сети Интернет
Фото из публичного доступа сети Интернет

Жизнь в семьях с таким диагнозом делится на «до» и «после». Когда тебе объявляют о болезни, сначала думаешь: а за что мне это, почему так произошло именно со мной?

Родные, близкие люди начинают тебя жалеть, да и сама себя жалеешь. Включается твое огромное «Я» и ожидание, что все должно вокруг тебя крутиться. Самое интересное, что начинаешь привыкать к тому, что тебе сочувствуют и уделяют особое внимание.

Мое принятие болезни прошло две стадии:

Первая стадия – жалею себя.

Вторая стадия – надо взять себя в руки и что-то делать.

Кто-то остается на первой стадии, может быть из-за того, что не дополучали внимания до болезни.

Когда я себя жалела, я даже не думала, как близкие мне люди это переносят. Муж, который понимает, что это за болезнь и ее последствия, дети, которые видят слезы мамы, угрюмость папы, хмурые лица родственников. Я спряталась в кокон своего горя и забыла, что есть рядом любящие люди, которым тоже плохо. Мне повезло, я не была обделена любовью, вниманием до болезни, поэтому быстро перешла ко второй стадии. Я поняла, что жалость к себе к добру не приведет. Надо просто жить дальше, изменить свое отношение к данной ситуации, но именно жить, а не глотать слезы. Моя семья не виновата, в том, что со мной произошло. Сколько мне уготовано жить в этом мире я не знаю, но надежда на долгую и счастливую жизнь меня не покидает. Лучше я буду просто жить здесь и сейчас, радоваться каждому дню, бурчать на мужа, поучать детей, помогать, чем могу, любить, а не гладить себя по головке, какая я бедненькая, что имею онкологию.

Я совру, если не скажу, что иногда скатываюсь на первую стадию. Появляются сильные эмоции, и становится так жалко, что в будущем меня рядом не будет с родными людьми. Но я научилась быстро выходить из этого состояния, потому что, когда я себя жалею, нахожусь не в настоящем, а мыслями где-то в своих представлениях о грядущем, которое на самом деле совсем не известно. Я не хочу своими мыслями программировать будущее, я просто начинаю молиться за близких мне людей и вообще за всю мою семью. Мне становится легче, и я знаю, что через тонкий мир я помогаю всем им жить лучше, а значит, помогаю и себе.

Фото из публичного доступа сети Интернет
Фото из публичного доступа сети Интернет