Двор шехзаде

26 September 2020
Кадр из сериала "Великолепный век"
Кадр из сериала "Великолепный век"

Назначение сыновей правителя на управление территориями бывших самостоятельных бейликов, присоединенных к Османскому султанату, преследовало несколько целей. Во-первых, шехзаде готовился управлять страной. А, во-вторых, укреплялось влияние власти султана.

Кроме того, привлекая сыновей к правлению можно было контролировать их действия против центральной власти и в случае необходимости подавить восстание, которое могло возникнуть на данной территории.

Вполне понятно, что санджаки, куда отправлялись шехзаде, обычно были важными центрами империи. С начала XVI века из-за близости к Стамбулу, ставшему столицей Османского государства, Кютахья, Амасья и Маниса приобрели большое значение и стали называться «шахзаде санджагы»

Как ни удивительно, но даже после того, когда практика отправки шехзаде в санджаки была прекращена, Маниса так и осталась «шехзаде санджагы». Однако теперь вместо шехзаде туда отправляли должностных лиц, которые назывались мютеселлим.

По своей организационной структуре двор шехзаде состоял из тех же служб и должностей, что находились при центральной власти. При отправлении принца на правление в качестве наставника и воспитателя шехзаде их сопровождали опытные должностные лица (лала). Их главной обязанностью было следить за поведением наследников и при необходимости докладывать султану.

Следует отметить, что шехзаде не имели права чеканить монету со своим именем, а на пятничных молитвах в мечети не упоминались их имена. Однако во всем остальном в пределах своего санджака они были полновластными правителями. Правда, с оговоркой — обо всех своих действиях были обязаны сообщать правителю, получать его одобрение, что должно было отмечаться в специальном реестре. В случае неисполнения данного правила наследник мог быть казнен и подобные случаи в истории имели место быть.

В санджаках вместе с лала находились другие должностные лица, которые назначались верховной властью и сопровождали шахзаде при его отправке. Порой эта свита, как случилось в 1583 году с шехзаде Мехмедом, сыном султана Мурада и Сафие-султан, состояла примерно из двух тысяч человек, отобранных из опытных и видных государственных должностных лиц.

Публикация по теме: О жизни гарема рассказывают документы