Истории от кота Марсика

Марсик собирается подарить Шуше цветы
Марсик собирается подарить Шуше цветы
Шуша Корнеева в явном недоумении - чтобы это значило?
Шуша Корнеева в явном недоумении - чтобы это значило?

История седьмая. Романтическая.

Как там у классика написано? «Солнце зеленеет, солнышко блестит, ласточка с весною в сени к нам летит...»… Очень выразительно сказано. Только, как выглядят сени, смутно представляю. Зато прекрасно знаю, что такое весна.

Весна — это самое приятно время года, когда природа просыпается и обостряются все чувства. С земли исчезает холодное снежное покрывало, гуляя по которому очень зябнут лапки, а в воздухе начинает как-то странно пахнуть.

Причем тебя обступает сразу столько различных запахов, что голова начинает кружится и ты мгновенно перестаешь ориентироваться в пространстве. Вот что такое весна по моему определению! И сейчас она наступает полным ходом!

Сегодня я, совершенно одуревший от всех этих ароматов, с первым лучом солнца забрался на крышу нашего милого домика, и на разные голоса принялся громко распевать песни о любви. К сожалению, долго изливать чувства не получилось. Вскоре на крыльцо выскочила Хозяйка со шваброй в руках и приказала немедленно замолчать.

- Я тебя, гадский кот, пришибу, если ты пасть не закроешь, - заорала двуногая довольно нелюбезно.

Честно слово, если бы не знал ее милую мамочку, которая в мой адрес никогда грубого слова не промолвила, то наверняка бы решил — Домомучительница находится в близком родстве с Бабой-Ягой.

Уж больно в этот момент она на нее была похожа! Волосы дыбом, глаза злые, легкое одеяние развевается от резких движений, словно бабкина юбка в полете, а швабра в руках того и гляди поможет в небо подняться. Я даже голову в плечи вжал, ибо понимал — ежели подобное произойдет, мне точно несдобровать!

В общем, от греха подальше, спрыгнул на землю и быстренько отправился в заросли смородины. Вскоре ко мне присоединились Гаврюша и Гоша. Как выяснилось, им тоже не спалось от всех этих запахов и звуков.

Собравшись вместе, мы решили поговорить о любви. Уж больно хотелось узнать мнение друзей. Когда еще представится возможность подискутировать на данную тему. Вдруг оно несколько отличается от моего! Лично я уверен — чувство любви не возможно испытывать ко всем окружающим одинаково. Как можно сравнить мои чувства к Хозяйке или Соседке? Я их обеих люблю, только выражаю по-разному.

Ну и пусть они твердят, что у нас, котов, к людям потребительское отношение. А что они думали? Если их рядом не будет, как нам жить? Кто станет ласкать и кормить? Впрочем, не стоит думать, что мы их любим лишь из-за еды и нежности. Лично я люблю потому что люблю и потому что они всегда рядом. Едва мяукнешь, тут же возникают, будто бы по взмаху волшебной палочки.

А насчет потребительского отношения, так это наши сожители зря так твердят. Недавно Хозяйке удалили зуб мудрости. Она лежала с раздутой щекой и тихо стонала. Как же я испугался! Прежде никогда не задумывался над тем, что могу потерять свою кормилицу. Теперь же впервые понял — подобное может запросто произойти.

Мы с Гошей не отходили от постели ни на минуту. Я лег рядом на подушку и уткнулся мордочкой в ее холодную руку, а Гоша постоянно гладил лапкой по щеке. Кстати, она потом сказала, что быстро выздоровела только благодаря нам…

Но совершенно очевидно, что эта не та любовь о которой пишут в книгах и снимают фильмы. Вот именно об этом мы стали рассуждать с друзьями.

*** Первым свои мысли начал высказывать Гаврюша. Как оказалось, он большой спец в данном вопросе. Из разговора выяснилось, что в соседнем дворе у него живет приятельница, пушистая кошечка Тася, к которой часто бегает на свидания. Они гуляют с ней под луной и распевают песни. Я ее пару раз видел.

Так, ничего особенного. К тому же, если не ошибаюсь, к ней несколько раз заглядывал Варфоломей в те короткие минут, когда убегал от своей противной бабки-ежки. Естественно я об этом сообщать не стал. К чему расстраивать друга, который так сладко потянулся, когда заговорил о янтарных глазах своей подружки. Где-то в глубине моей души шевельнулась ревность.

У меня-то такой подруги нет! А в последнее время так вдруг захотелось с кем-то в паре прогуляться под луной, побегать по зеленой траве, покувыркаться в цветах, не взирая на грозные крики Хозяйки! Потом эстафету разговоре принял Гоша. Честное слово, я бы жутко изумился, если бы он поведал что-то путное! Весь мир знает — у моего брата существует только одна пламенная страсть — витаминки! За них он готов душу отдать.

Поэтому стоит ли удивляться, как он, причмокивая языком, спел целую оду этому лакомству. При этом надо было видеть, как умилительно смотрелась его пухлявая мордуленция! Пожалуй, подобные выражение лица бывает лишь у Соседкиного мужа Романа, когда он лопает испеченные ею пироги. Да еще у Хозяйкиного бойфренда, если она его чмокает в щеку.

Сложно описать, как же он глупо выглядит, когда приходит к ней с букетом цветов. Стоит на пороге, переминается с ноги на ногу и странно улыбается. Не могу понять, почему Домомучительница всегда приходит в восторг от этих даров, начинает радостно визжать и хлопать в ладоши! Во дворе полно цветов, а ей еще с магазина подавай. Пожалуй, единственно приятное в его подарках - целлофан, в который эти цветы обернуты. Он так приятно шуршит, когда с ним начинаешь играть.

Иногда вместе с цветами бойфренд вручает флакон дурно пахнущих духов, от которых чихать хочется или какую-нибудь блестящую побрякушку. Недавно, к примеру, стал на одно колено и подарил кольцо в алой коробочке. Хозяйка от радости аж захлебнулась… Интересно, зачем ей оно? На мой взгляд, никакой ценности не имеет, его даже на вкус попробовать нельзя. Лучше бы кусок мяса или рыбы подарил! Кстати, мои друзья с этим полностью согласны.

***

Едва я произнес последнюю тираду как на горизонте появилась Корнеева. Видимо, Соседка еще спала и одеть ее в очередной сногсшибательный наряд было просто некому. Так что египетская мау смотрелась естественно, но клянусь, это было куда эффектнее, нежели, когда мы ее могли лицезреть в очередном новом платье или костюмчике.

Шуша прогуливалась в цветнике, который заботливо вырастила наша Хозяйка. Надо сказать, среди цветущих тюльпанов и гиацинтов полосатая сама смотрелась, как некий экзотический цветок. Я даже мяукнуть не мог, настолько это было великолепно.

Странно, почему прежде не замечал, какая у Шушки оригинальная расцветка - серая в черную полосочку, а на шее, как любит повторять ее мамуля, то бишь, наша Соседка, такое бесценное ожерелье с белым пятнышком. Кроме того, подруга наша имела выразительные зеленые глаза и аккуратненький шоколадный носик, который ее безумно красил. Единственно, что следовало пожелать Шушандре, так это маленьких ушей. Природа наградила ее такими лопухами, что порой казалось, еще мгновение и взлетит. Все же остальное смотрелись замечательно.

Естественно, наша египетская мау осознавала, насколько прекрасна, ибо в сторону нашей компании, которая с нескрываемым восторгом на нее смотрела, даже не повернула своей точенной головешки. Более того, горделиво покачивала задом с задранным кверху хвостом. Звук от ее мурлыкания разносился был слышен довольно далеко.

При этом Корнеева аккуратно ставила свои стройные лапки среди цветущих тюльпанов и раздвигала их стебли лапкой, на которой виднелся белый пальчик. Кстати, довольно миленький. Тоже неожиданное открытие. Однажды видел по телевизору показ моделей, так вот — они по подиуму ходили именно так, как сейчас двигалась Корнеева. Правда, не мурлыкали, а мило улыбались.

Меня, как огнем опалило! Я даже не представлял, что такое возможно! Ведь никогда до сей поры не обращал на полосатую никакого внимания! Настолько привык к ее существованию, что для меня была просто кошкой да еще и довольно вредной по характеру. А тут что-то зашевелилось, подступило и так захотелось заорать погромче, чтобы привлечь внимание. Но криком ее не убедишь.

Мысли в моей голове судорожно зашевелись. Я просто не представлял, как следует поступить. И тут в моей памяти предстал бойфренд. Ну, конечно, как я мог о нем забыть, особенно эту его фразу, которую он любит повторять после моих разборок с Корнеевой.

- Марсюк, силой женщину любить не заставишь! Они существа особенные, подхода требуют!

Спрашивается, какого подхода требует приятельница? Все знают, конфеты, как наша Хозяйка, не любит, колец не носит, духами не пользуется… Что прикажете делать? Я беспомощно оглянулся по сторонам в поисках подсказки. Мой взор упал на прекрасные махровые розовые тюльпаны, которые приветливо покачивали лепесткам.

Эх, ладно, была — не была! И я решил совершить безумный поступок — нарвать для Корнеевой букет цветов. Уж коли наша строгая Хозяйка от этого приходит в восторг, то подруге моей подавно понравится. Уверен, никто до сих пор ей ничего подобного не дарил.

Для пущей убедительности я несколько раз подпрыгнул. Надо признаться, мои друзья были очень удивлены. Гаврюшка произнес тихонечко: ты чего, Марселло? Это же наша Шушка, ты ее тысячи раз видел. Что с тобой происходит? Неужели так сильно весна подействовала?

Я раздраженно отмахнулся. Сейчас мне хотелось только одного, чтобы Корнеева обратила на меня свой взор и промурлыкала нежно «Привет, Марсик!» и быть может, в жизни все бывает, подарила мне нежный поцелуй. Ну, не такой, конечно, каким Хозяйка одаривает бойфренда, но все равно, очень нежный.

В мгновение ока я перелетел отделяющее нас расстояние и принялся зубами срывать тюльпаны. Пасть моя мгновенно наполнилась неприятным горьковатым соком, но приходилось терпеть. Что только не сделаешь ради любимой! В том, что это так, сомнений не имелось. Надо было только, чтобы она тоже такие же чувства ко мне испытывала… Вскоре мне удалось сорвать несколько цветов.

Сгреб их в букет, стал на задние лапы и, стараясь, не потерять равновесия, потащил их Корнеевой, которая к тому времени перестала прохаживаться по клумбе, и переместилась поближе к крыльцу.

Надо полагать, поджидала свою мамочку, которая никак не появлялась. Понимая, что подходящего случая может не представится, кинулся к Корнеевой и с высоты своего роста буквально засыпал ее тюльпанами. Не сомневался — она будет счастлива! Трудно представить, какое жесткое разочарование меня ожидало! Полосатая даже ухом не пошевелила. Более того, презрительно отряхнулась, словно мое подношение ее испачкало. Отбежала, уселась в сторонке и с невозмутимым видом принялась умываться, а когда закончила туалет, стала угрожающе фыркать.

Моему возмущению просто не имелось предела. Я к ней всей душой, можно сказать, открываю сердце, а что получаю взамен?

И только было хотел устроить Корнеевой в отместку за безобразное поведение хорошую трепку, как откуда-то сверху на меня упал тапок Хозяйки. Надо сказать, она всегда бросает его довольно метко, а сейчас и вовсе превзошла саму себя. Я обиженно заорал и кинулся обратно в кусты смородины, туда, где меня поджидали ничего не понимающие друзья. Вдогонку мне полетел второй тапок. На этот раз ее обувка в меня не попала, так что мог торжествовать — первый раз на моей памяти промахнулась. ***

Чуть позже мы вновь вернулись с приятелями к обсуждению темы. Гаврюша меня успокаивал, говорил, что все женщины такие, и Корнеева не исключение. А Гоша предлагал поделиться витаминками. Всхлипывая от обиды, я съел одну и вдруг меня осенило. А ведь мой брат не так уж глуп! По крайней мере, его страсть не приносит никакого ущерба здоровью, а вот от моей одни нервы…

За завтраком, когда мы уплетали очередную порцию мелко нарезанного мяса, Хозяйка со смехом рассказывала Соседке о том, какую сцену довелось наблюдать утром.

- Ничего смешнее не видела, - хохотала она, - Марсик с тюльпанами в лапах и гордая Шушка в траве! Жаль, заснять не успела!

- Подумаешь, - пробурчал я в ответ, - твой бойфренд смотрится еще смешнее, но я об этом не кричу на весь свет!..

Что же до Корнеевой, то она смотрелась невозмутимой. Словно ее это не касалось. На ее мордочке можно было явственно прочитать: я всегда знала, что красивая. Марсик это только лишний раз подчеркнул...

Начало