5019 subscribers

Страх Нурбану-султан. Часть 11

3,8k full reads
4,4k story viewsUnique page visitors
3,8k read the story to the endThat's 85% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Фото: открытые источники
Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Нурбану задрожала от страха, когда ее вместе с остальным наложницами выстроили в зале и приказали стоять не шевелясь, пока не прикажет хасеки Хюррем-султан! Сама же госпожа, в этот раз без неизменной Михримах, которая куда-то отбыла со своим супругом Рустемом-пашой, спокойно прохаживалась вдоль ряда и внимательно посматривала в лица девушек. Одним она жестом приказывала выйти вперед, другим сделать шаг назад. Третьим оставаться на месте.

Наконец, пытка закончилась. Султанша покинула комнату, а евнухи, для скорости подгоняя наложниц хлыстами, разделили их на три группы и развели в разные стороны. Нурбану оказалась в самой малочисленной. Потом их всех отправили в хамам, тщательно вымыли, будто коров на закланье, тела умастили дорогими маслами, одели в красивые платья и отправили в покои хасеки.

Нурбану поняла — сегодня должно будет случиться то, к чему ее готовили эти три года и о чем мечтали все наложницы в гареме. Все, кроме нее. Она боялась этого момента, ибо понимала от ее желания ничего не зависит. За нее решат с кем ей предстоит провести свою первую ночь. Глупые курицы надеялись попасть на ложе к повелителю и стать второй хасеки. Лично она прекрасно знала — при жизни госпожи этого никогда не будет.

Соперничать с султаншей все равно что соперничать с солнцем на небе. Хюррем-султан много внимания уделяла своей внешности, тщательно за собой следила, в гареме постоянно обсуждались ее траты на косметику и дорогие туалеты. Видимо, подобным образом султанша рассчитывала продлить свою молодость и надо сказать у нее это прекрасно получалось. Она даже рядом со своей дочерью смотрелась ее ровесницей. А уж когда хасеки и повелитель находилась рядом, то и вовсе казалось — вместе рядом идут внучка и дедушка. Султан выглядел неважно и было заметно, страдает тяжелым недугом, который тщательно скрывает от окружающих.

Никто в гареме не сомневался — великой Роксолане открыт секрет вечной молодости и красоты, потому-то всегда и была так весела и счастлива. Что же до Нурбану, которой очень хотелось узнать все секреты хасеки, то она понимала — подобное открыто только посвященным. Даже принцессе с ее вечно насупленными бровями и хмурым взглядом это не доступно, а ведь она - дочь Госпожи Босфора!..

Сейчас хатун вместе с тремя девушками предстала перед зелеными очами хасеки и с замиранием сердце ждала приговора. Что, или вернее, кто ее ждет?

— Дорогие хатун, — спокойно произнесла Хюррем-султан, — вам будет оказана великая честь. Вы предстанете перед глазами сына султана, шехзаде Селима и он выберет наиболее привлекательную из вас. Хотя на мой взгляд, вы все хороши! Но решать будет только он! Вскоре ему предстоит покинуть дворец и поехать в санджак. Кто поедет с ним, также станет решать принц!

Хасеки знаком приказала всем удалится, а пока с замиранием сердца готовились к танцевальному вечеру ждали прихода шехзаде, калфа, Берку-хатун, говорят, что она служила покойной валиде Айше Хафсе-султан, потом была выдана замуж за командира янычар, а после гибели супруга и сына, попросилась вновь во дворец. Как ни удивительно, ей разрешили, госпоже требовалась опытная и знающая калфа для воспитания наложниц. Так что теперь женщина честно отрабатывала свой хлеб, постоянно досаждая молодым рабыням своими придирками.

Берку-хатун, внимательно поглядывая на девушек, которым сейчас предстояло соблазнить молодого господина, строго объявила:

— Вы все должны знать, пока вы здесь, вы собственность султана, а не принца. Следовательно, никто из вас не имеет права забеременеть и родить до отъезда господина в санджак. Случайно забеременевшие наложницы будут вынуждены прервать беременность и отправиться в Старый дворец. Напомню, порой эта операция не всегда проходит удачно и заканчивается смертью.

Все девушки переглянулись. Подобное напутствие, что говорится, пришлось, как нельзя кстати, особенно, когда тебе следует быть обольстительной и красивой! Настроение у всех резко испортилось, петь и танцевать больше никому не хотелось. И в этот момент, Нурбану вдруг увидела у своих ног рыжую кошку. Она и прежде слышала разные истории об этом странном животном. В гареме считали, что это сама Хюррем-султан порой принимает такой облик.

Девушка не особо верила этим рассказам, мало ли что придумывают рабыни от безделья и безысходности. Однако сейчас кошка реально находилась рядом и была настроена доброжелательно. Кстати, судя по всему, кроме Берку-хатун, животное увидели все. Только остальные три девушки дружно отпихнули ее ногой, а Нурбану, подчиняясь какому-то непонятному порыву, наклонилась и почесала за ушками. За что получила резкий окрик евнуха и привычный удар хлыстом по руке.

Но заплакать не получилось. Охрана с поклоном отворила дверь и на пороге возник златовласый шехзаде, который сразу одарил всех улыбкой, такой же светлой, как и у его матери. Он занял свое место на небольшом возвышении и все девушки принялись его развлекать, старательно двигаясь под музыку. Только после слов Берку-хатун у них получалось это очень плохо… Шехзаде явно погрустнел.

Публикация по теме: Страх Нурбану-султан. Часть 10

Продолжение по ссылке