дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Три ругательства, которые на Руси обозначали совсем другое

26 July 2019

Жизнь слова - забавная вещь, а история его происхождения таит в себе немало сюрпризов. Так произошло и со многими современными ругательствами. То, что сегодня является бранным словом, несколько веков назад таковым вовсе не было, а в некоторых случаях - даже имело сугубо положительное значение. Вот три таких примера:

Сволочь

Версий происхождения этого ругательства немало, но все они строго обоснованы этимологией слова. Так, "сволочь" происходит от глагола "волочь", а "сволочати" в древнерусском языке обозначало "сволакивать". Первоначально речь шла о любой куче мусора, который "сволакивали" в одно место. То есть сволочью называлось то, что сегодня мы называем однокоренным словом "свалка". Затем словом "сволочь" стали называть также любую толпу, собравшуюся в одном месте.

Илья Репин "Бурлаки на Волге", 1873
Илья Репин "Бурлаки на Волге", 1873

Есть еще одна интересная версия происхождения этого слова. Сволочью называли бурлаков, которые волокли небольшие корабли по суше. Доказательство этому сохранилось в названии двух старых городов на Волге - Нижний Волок и Вышний Волочёк: вверх и вниз по Волге таким образом волокли суда. Собственно, эту сволочь и изобразил Репин на картине "Бурлаки на Волге". Были даже артели сволочей - мужиков, подряжавшихся волочить суда. Почем впоследствии слово приобрело негативный смысл? В сволочи шел определенный контингент, который не мог ничем похвалиться кроме выносливости и физической силы. Доволочив суденышко до пункта назначения, бурлаки нередко пропивали весь заработок в местных кабаках, буянили и устраивали пьяные погромы.

Урод

Если бы вы спросили у среднестатистической славянской семьи, кто у них в семье урод, на вас бы никто и не подумал обижаться. Потому что уродом в старину называли сына-первенца, который становился основой нового рода, стоял у рода. Он был главным наследником рода, ему всегда доставался в наследство отчий дом, а также на него возлагалась обязанность заботиться о родителях, не покидая дома, в то время как младшие сыновья могли разъехаться и построить свои дома.

Франц Рисс "Скоморохи в деревне"
Франц Рисс "Скоморохи в деревне"

Также считалось, что первенец находился под особой защитой верховного славянского божества - бога Рода. Приставка у- в слове "урод" обозначает близость, принадлежность к Роду - то же самое эта приставка обозначает в слове "убогий". То есть урод - это тот, кто не просто во главе рода, но и возле Бога. Именно поэтому уродом также называли и богоизбранного человека, что и стало причиной дальнейшей трансформации положительного смысла в негативный. В итоге уродами стали называть всех людей с причудами, всех, кто не в себе - то есть "юродивых".

Задница

Наличие большой задницы в Древней Руси - это повод порадоваться, а вовсе не грустить. Так как это слово означало "наследство", то есть нечто, что остается после человека. Вероятно, происходит от слов "за дница" ("за днями") и означает то, что оставляет человек после того, как его земные дни сочтены.

Задница - устоявшийся в те времена термин, который многократно упоминается в "Русской Правде", первом сборнике законов Киевской Руси, в котором даже есть раздел "А се о задницѣ". Если же земля никому не уходила по наследству, то ее называли "беззадщина".

Кстати, выражение "быть в заднице" относится к ситуации, когда в наследство переходили целые княжества, а людям, жившим в сих землях, это не нравилось. В таком случае они могли приглашать другого князя, как это описано, например, в Ипатьевской летописи "...Ты нашь кн҃зь ... не хоцемъ быти акы в задничи" ("Ты наш князь... не хотим быть, как в заднице").