5 интересных фактов об автомобиле Ford

Автомобили Ford пользуются большим спросом на российском рынке. Неудивительно, ведь машины получились качественные, комфортные и доступны для обычного человека. У марки большая история, есть несколько интересных фактов.

Photographer  Vraj Shah
Photographer Vraj Shah

Появление марки

Вся компания Ford появилась за счет упорства создания – Генри Форда. У него еще с детства проявлялись способности к механике, в 16 лет он начал ремонтировать и ставить паровые моторы, а к 30 годам был собран первый бензиновый двигатель на 1 цилиндр по системе внутреннего сгорания. Еще через 3 года собрал свою машину. Достижений было мало, поэтому Форд начал создавать свою компанию, но долгое время результатов не было. Благодаря участию в гонках, его знали в автомобильной среде, что помогло воплотить его затею в реальность. В него начали инвестировать, так и появилась марка.

Основное достижение Форда

Генри не был первым создателем мотора или машины, но вложил многое в автомобильную историю. После создания компании его задачей стало создание машины, которая будет доступна любому человеку. Инвесторам затея не нравилась, после чего Форд упорно менял их мнение до полного согласия постройки транспорта конвейерным методом. Первым с завода сошла модель Ford Model T по цене 825 долларов, а когда производство увеличилось, стоимость снизилась до 265 дол.

Самый продаваемый авто

F-серия – самая продаваемая модель в США, которая обогнала даже народный Golf. Это был полноценный пикап для бездорожья, выпускаемый с 1948 года, даже сегодня его продолжают делать. У модели было 13 поколений за всю историю, но форма всегда пикапа.

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Чем владеет компания

Компания Ford в 1922 году приобрела марку Lincoln. Еще во владении были другие машины:

  • Aston Martin;
  • Jaguar;
  • Land Rover;
  • Volvo.

С течением времени они были проданы. На сегодня фирма владеет только Lincoln.

Будущее Ford

В 2012 году владельцами решено отказаться от большого количества платформ, двигателей и внешних данных, чтобы сделать марку под одной платформой, с похожим видом и одинаковыми моторами. Отличный пример – Ford Mondeo. В Европе она была с 2013 года, а в Америке называется Fusion. Основные отличия только в моторах и подвеске.