дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Пророщенная пшеница. Польза и вред

26 July 2019

Пророщенная пшеница (зародыши или проростки) - довольно популярный, но очень неоднозначный продукт.

Пишут, что пророщенная пшеница, как продукт здорового питания, известна и популярна с древних времён и даже Гиппократ лечил ею своих больных. Сейчас мы этого не проверим, но поверим и примем, как факт.

В данный момент вопрос о пользе пророщенной пшеницы для человеческого организма довольно спорный. С одной стороны – это заметное улучшение работы и внешнего вида человеческого организма, с другой – наличие веществ, ухудшающих работу кишечника и микрофлору в целом. По порядку.

Состав

Углеводы (пищевые волокна, крахмал, дисахариды) - до 70%

Белки - до 14%,

Клетчатка - до 3%,

Жиры и жирные кислоты - до 2,5%.

Минералы: кальций, калий, фосфор, магний, кремний, железо, цинк, медь, марганец, натрий, селен, йод.

Витамины: С, Д, Е, РР и группа B.

А также ферменты, расщепляющие и переводящие белки в аминокислоты, жиры в жирные кислоты, а углеводы в мальтозу.

Зёрна пшеницы содержат в себе в «законсервированном» состоянии большое количество веществ, полезных для человеческого организма. И когда зерно начинает прорастать, для того, чтобы передать в рост все необходимые вещества, оно активирует все свои запасы. В этот момент жиры превращаются в жирные кислоты, крахмал в мальтозу, белки расщепляются в аминокислоты, а затем в нуклеотиды.

То, что не усвоилось в организме, заново распадается для создания нуклеиновых кислот, являющихся основой генов. Благодаря этому, организм человека приобретает для себя восстанавливающий строительный материал. Здесь же в активную фазу вступают ферменты, минералы и витамины.

Вследствие чего, в тело попадает готовый, не требующий дополнительного расщепления веществ, продукт, сберегающий ресурсы организма от затрат на его переработку.

Свойства пшеничного проростка

Очищает. Клетчатка, полностью не усваиваясь, освобождает организм от токсинов, благотворно действует на работу кишечника, эффективно устраняя запоры.

Омолаживает. Укрепляет зубы и ногти, улучшает состояние кожи и волос. Выведением ядов омолаживает организм, делает его более выносливым, наполняя энергией и восстанавливая последствия принятия лекарственных препаратов.

Помогает справиться с диареей, газообразованиями, воспалениями в кишечнике, почечными камнями и камнями желчного пузыря.

Способствует противостоянию депрессии, стабилизируя состояние нервной системы.

Снижает артериальное давление, выводит холестерин, насыщает кровь кислородом.

Восполняет недостаток железа, борется с анемией. Железо в проростках втрое превышает его содержание в говядине.

Благодаря наличию в составе белков, делает мышцы более энергичными и улучшает работу мозга.

Нормализуется обмен веществ и уровень сахара в крови, что весьма важно при похудении.

Положительно действует на зрение и работу щитовидной железы.

Используется в борьбе с различными опухолями, как доброкачественными, так и злокачественными.

Способы употребления

Употреблять проросшие зёрна рекомендуется ежедневно в первой половине дня, средняя норма 50-100 г, проростки должны быть свежими с длиной ростка не более 1-3 мм, иначе они теряют все свои полезные свойства.

Противопоказания и вред

В качестве противопоказаний, как правило, указывают: язву желудка, послеоперационный период, детский возраст, наличие аллергии на глютен, одновременное употребление с молочными продуктами и мёдом.

И есть ряд веществ, присутствующих в проросшей пшенице и отрицательно воздействующих на человеческий организм.

Номер 1. Глютен (клейковина) – сложный белок, не растворяется в воде, ухудшает работу кишечника, налипая на его стенки и повреждая их. Он противопоказан людям с целиакией — генетически предрасположенной непереносимостью пищевых продуктов, которые содержат клейковину.

Почему это происходит.

На внутренних стенках кишечника находятся ворсинки, которые занимаются всасыванием витаминов, минералов и микроэлементов и способствуют перевариванию пищи. Клейковина разглаживает эти ворсинки, не давая полноценно перевариться продуктам, которые в итоге проходят мимо, и препятствует впитыванию полезных веществ. Это может послужить причиной нездорового похудения, отсутствия аппетита, нарушения желудочно-кишечных процессов, потери цвета кожи, повышенной утомляемости, головных болей, нервозности. Из-за дефицита витаминов сохнет кожа, выпадают волосы, ногти становятся ломкими.

По данным учёных США целиакия наблюдается у каждого сто тридцать третьего американца, у каждого двадцатого организм чувствителен к глютену. Но вреда от потребления клейковины при повышенной чувствительности не наблюдается, повреждений ворсинок кишечника при этом не зафиксировано, что говорит о нормальной всасываемости микроэлементов.

В книге The Wheat Belly («Пшеничный живот») американский врач-кардиолог В.Дэвис утверждает, приводя доводы собственных исследований, что даже здоровый человек, употребляя глютен, рискует заработать такие заболевания, как артрит и гипертонию. По его мнению пшеница повышает содержание сахара в крови, что влечёт за собой резкий скачок инсулина и, как следствие, организм не до конца переваривает пищу. Остатки этой пищи и откладываются на боках и животе. По его словам безглютеновый рацион повышает содержание глюкозы в крови, что способствует полноценному перевариванию поступающей пищи организмом.

Эти утверждения американца имеют как своих приверженцев среди квалифицированных специалистов во всём мире, так и разоблачителей, считающих эти исследования домыслом. К слову, есть убеждение, что безглютеновая диета не ведёт к похудению, так как продукты, исключающие глютен, имеют в своём составе повышенное количество жиров. И на данный момент окончательного доказательства вреда, наносимого организму здорового человека употреблением глютена, тоже нет.

Номер 2. Фитиновая кислота – это антинутриент, вещество, защищающее растение от поедания насекомыми, в ней хранится основная доля фосфора. При этом в человеческом организме фитиновая кислота не усваивается, как и 80% потребляемого с ней фосфора.

Содержится в большинстве зерновых, бобовых, орехов и семян, встречается в основном в отрубях и оболочке семян и при попадании в организм человека связывает такие минералы, как: железо, цинк, магний, медь и кальций и препятствует их всасыванию, что приводит к серьёзной проблеме минеральной недостаточности и уменьшению костной массы. А также нейтрализует работу ферментов, расщепляющих белки и крахмал.

Несмотря на это, у фитиновой кислоты есть и свои плюсы: она обладает противовоспалительными свойствами, препятствует возникновению раковых клеток, сердечных болезней и образованию камней в почках.

Проращивание уменьшает наличие фитиновой кислоты лишь на 57% и является подготовкой к приготовлению зерна. Поэтому стабильное употребление необработанных проростков приносит в организм человека избыток фитиновой кислоты.

Номер 3. Лектины – это белковые агглютинины (склеиватели клеток) избирательного действия, они прилипают к молекулам сахара, расположенным на поверхности клеток, приклеивая их друг к другу и этим препятствуют нормальному функционированию того органа человека, к которому эти клетки принадлежат.

Так же как и для фитиновой кислоты, основной функцией лектинов в растении является самозащита. Склеивая ворсинки кишечника и плотно налипая на его стенки, они губят его микрофлору, препятствуя при этом усвоению питательных веществ. Основной причиной аллергии, вызываемой пищей, которая поступает в наш организм, являются лектины. При этом лектин, поступающий с пшеничными проростками, является одним из самых вредных, нарушая оболочку кишечника, он проникает в кровь и наносит вред организму, прилипая к лимфатическим и кровеносным сосудам, способствует увеличению поджелудочной железы и снижает иммунитет.

Небольшое количество лектина может склеить много клеток. Некоторые лектины не выдерживают термической обработки, но лектин проростков устойчив к температуре в 110°С в течение получаса. Есть разные способы уменьшения количества лектинов в продуктах, но это тема отдельной статьи.

Бытует мнение, что лектины, накапливаясь в организме, способствуют появлению артрита, проблем ЖКТ, хронической услалости, болезни Крона, а также раковых клеток. Есть также точка зрения, что наличие II и IV группы крови защищает организм от попадания лектинов в ткани.

Так же известен факт внедрения гена лектина пшеничных зародышей в сельскохозяйственные культуры, что должно защитить их от вредных насекомых и добавить им стойкости, но может глобально ухудшить здоровье человека.

Главное в нашей жизни - старый добрый баланс. Не стоит впадать в крайности и поддаваться на громкие ликования по поводу полезности тех или иных продуктов, не задумываясь о том, какова их история и как они могут воздействовать на наш организм, проникая в него в избытке, и не стоит отказываться от них, узнав о вреде, который они могут принести.

Живя в искусственной среде, чтобы оставаться собой, человеку необходимо больше узнавать, думать и делать выбор.