История Акиту-ину (вольный перевод с японских источников) продолжение

Акита-ину
Акита-ину

Начало статьи здесь

Нехватка продовольствия в период между китайско-японской войной и Тихоокеанской войной, особенно в конце и после Второй мировой войны, серьезно повредила поголовье Собаки Акита, и количество собак резко сократилось. В военное время шерсть собаки использовалась в качестве зимней военной одежды, поэтому всех собак, кроме немецкой овчарки, было приказано отловить. Популяция Акиту-ину сократилось до минимума. Часто Акиту-ину скрещивали с немецкими овчарками, чтоб хотя бы так сохранить потомство.

В конце войны в 1945 году Акита-ину с правильной родословной не превышало десятка экземпляров, сохранённых усилиями Японского общества охраны собак, других организаций. Основываясь на этих собаках, воспроизводство породы началось практически с нуля сразу после войны.

Акита-ину тигровый окрас
Акита-ину тигровый окрас

Хелен Келлер, ( американский педагог , общественный деятель и писатель, путешествовала по всему миру, будучи слабовидящим и слабослышащим человеком и посвятила себя развитию образования и благосостояния инвалидов прим. авт) , которая посещала Японию, посетила префектуру Акиту в июле 1937 года и ей была подарена Акита ину “Kamikaze”. Но позже собака умерла, поэтому ей был подарен брат Камикадзе - "Kenzan". В 1948 году Kenzan был возвращен в Японию и очень сильно помог восстановлению породы.

В то же время солдатам США, которые в то время оккупировали Японию, предпочитали иметь большую очаровательную собаку акита с мягкой шерстью. К тому ощущалась потребность в охранниках во время послевоенных беспорядков в сочетании с повышенным спросом на сторожевых собак. По этой причине, в это время даже гибридные продукты продавались по высоким ценам, и примерно до 1955 года разводили и продавали различные виды «акита-собак».

Американская акита
Американская акита

В это время широкое распространение получила подвид Акита с широкой лисе подобной мордой и мягкой шерстью, двухцветной раскраской получившее наибольшее распространение до настоящего времени.

В то же время Центре Общества охраны природы продолжились попытки на основе нескольких чистокровных индивидуумов усилия по устранению характеристик западных собак, таких как мастиф и немецкие овчарки, и сближение их с первоначальными собаками Акита Матаки. В данное время все эти попытки практически прекращены.

Длинношерстная акита-ину
Длинношерстная акита-ину

На сегодняшний день официально признаны 4 вида окраса: рыжий с белым окрасом груди и маски морды, тигровый и белый. Отдельно стоит длинношерстная акита, в 30 годах в попытке восстановить исходный вид акитв использовались собаки с Сахалинских островов Карафуто Кен. Поэтому иногда рождаются Акита-ину с удлинённой шерстью, что в принципе не является отклонением от стандарта, но на выставках расценивается как отклонение.

Американская акита
Американская акита

В с другой стороны много собак не совсем чистокровных по мнению японцев было вывезено в Америку. Где после скрещивания образовали новую породу Американская Акита или Большая Японская собака. Имея общие корни, из-за примесей европейских собак имеют отличия от акита-ину. Более медвежеподобную морду, широкий костяк и большой диапазон раскраски.

Американская акита
Американская акита

Скрещивать Акиту-ину и Американскую акита не разрешается.

Подписываемся на канал и если понравилось ставим палец вверх.