Яра
8 subscribers

История Японских собак

Из интернета img.buzzfeed.com
Из интернета img.buzzfeed.com

Япония – остров заселенный позднее материкового Китая и Кореи. Самые ранние известные поселенцы на островах – это народ Дзёмон. Примерно десять – двенадцать тысяч лет назад. А вот самые старые останки скелетов собак, уже датируются 9500 годом до нашей эры.

Период Дзёмон принадлежит в эпохе Гэнси и является началом истории айнов, первого народа заселившего архипелаг.

Айны живший охотой и собирательством, расселился по всей Японии, но главным образом на острове Хонсю, с собаками в качестве компаньонов.

Период Дзёмон просуществовала почти десять тысяч лет, от 12 000 до 2300 лет до н. э., и в течение этого периода собаки и свиньи были единственными животными одомашненные человеком на островах. Собаки были прежде всего защитниками и помощниками в охоте, соответственно ценились очень высоко. Об этом свидетельствует могилы собак. Значит, когда они умирали, хозяева хоронили их. Это очень сближает культуру айнов с культурой североамериканских индейцев и северных народов России.

Но, должен огорчит поклонников фильма “Альфа”, ранняя японская собака была маленькой, примерно того же размера, что и современная Сиба и совсем не похожа на волка. Кроме того, черепа отличаются удлиненной мордой и неглубокой переносицей (углубление в области между глазами, которое соединяет нос и лоб) или вообще отсутствием таковой. В Японии считается, что предком шести аборигенных японских пород, является предок сиба-ину. Причем одно время сиба-ину имела три разных направления развития с разными названиями, “Сан-ин Сиба”, “Синшу Сиба” и “Мино Сиба”.

Обычно считается, что собаки периода Дзёмон являются предками шести основных японских пород, и внешний вид и образ устоялся, и изменения происходили только в росте и весе.

Затем пришли перемены, и наступил период Яёй, отмеченный новой волной мигрантов (теперь известных как люди Яей) с Корейского полуострова. В современной науке эпоха Яёй датируется III веком до н. э., и концом — III века н. э. Вместе с мигрантами пришел новый тип собак, и предназначение у них было другое. Скелетные останки этих животных периода Яей, обнаруженные в курганах Куванае в префектуре Оита и в курганах Есиногари в префектуре Сага, датируемых примерно двумя тысячами лет назад, демонстрируют явные отличия от собак периода Дзёмон. Их черепа имеют выступающий упор, а их каркас намного больше, чем у островных собак. Большинство собачьих скелетов являются частичными, а кости разбросаны. На останках видны порезы, похоже, плоть была срезана. Это говорит о том, что в период Яеи животных употребляли в пищу, и такое отношение к собакам было немыслимым среди Айнов.

Вслед за открытием Японии для Запада в 1868 году к собакам стали относится более гуманно. Теперь их перестали, есть, но появилось новая проблема. В Японии появились породы с Европы (овчарки, мастиффы, доги) и они были крупнее и сильнее.

Теперь в крупных городах процветало скрещивание японских и иностранных пород. Городские собаки стали выше, сильнее, агрессивнее, но теряли самобытность. Тем не менее в сельских районах от от Хоккайдо до Кюсю еще сохранились охотники, которых устраивали аборигенные собаки и они оставались без генетических изменений.

Во второй половине 1920-х годов, на фоне растущего национального интереса и гордости за все японское, движение за сохранение японских пород собак получило толчок к развитию. Министерство образования официально признало несколько японских пород собак “памятниками природы” (охраняемыми видами): Акита получила это обозначение в 1931 году, Кишу и Кай-в 1934 году, Шиба-в 1936 году, Сикоку и Хоккайдо-в 1937 году. Для каждой породы были созданы ассоциации по сохранению и разработаны стандарты породы.

Вторая мировая война нанесла тяжелый урон по популяции и генетической чистоте японских собак. Но благодаря напряженным и неустанным усилиям обществ охраны природы по восстановлению, поддержанию и сохранению местных пород, японские собаки выжили и начали процветать. Одним из утешений в эти трудные годы был тот факт, что местные породы, сохраненные в качестве охотничьих собак охотниками в отдаленных горных районах Японии, могли быть использованы для восстановления пород по всей стране.

Кроме перечисленных выше шести пород, здесь следует упомянуть еще несколько. Одним из них является Японский хин, который был разработан в Японии в период Эдо. На самом деле Хин был завезен в Японию из Китая много веков назад и совершенно отличается по своей морфологии от других японских собак, поэтому его развитие, по-видимому, не включало никакого обмена генами с местными японскими собаками. Существует также Собака Рюкю, названная так в честь субтропической островной цепи, которая изгибается к юго-западу от Кюсю. Собака Рюкю- это порода коренных японских собак, обитающих в районе Янбару на севере острова Окинава и острова Исигаки, которая следовала своему собственному отдельному курсу развития.

Есть также Собака Микава из префектуры Токусима и собака Сацума из префектуры Кагосима, последняя из которых почти вымерла. Обе эти породы имеют свои собственные движения по сохранению, созданные усилиями любителей собак и энтузиастов