дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

В Грузии США создают новое биологическое оружие?

26 July 2019

Новые доказательства опасного (не только для Грузии, но и для всего Кавказа) характера деятельности Центра Лугара были представлены 11 сентября на пресс-конференции бывшего министра государственной безопасности Грузии Игоря Гиоргадзе в Москве.

Центр Лугара находится в 17 км от базы ВВС США Вазиани в пригороде Тбилиси
Центр Лугара находится в 17 км от базы ВВС США Вазиани в пригороде Тбилиси

В ходе конференции были неоднократно озвучены версии того, что военные и частные подрядчики из США могли проводить в лаборатории

на территории Грузии секретные эксперименты, в том числе над людьми. Это следует из бумаг, скрывавшихся под грифом «секретно». Документы, которые вскоре будут представлены широкой общественности, включают результаты опытов над 340 людьми, из которых 27 умерло, а у трёх были обнаружены анемия, бактериологические инфекции, сильная слабость, иные побочные симптомы.

С 2015 года в Грузии с успехом применялись препараты для лечения «гепатита С», но в биолаборатории Лугара медикаменты назначались пациентам, невзирая на противопоказания, «без учёта желаний пациентов». Конечной целью опытов на людях может быть разработка биологического оружия. По данным журналистов, в лаборатории работают со штаммами возбудителей чумы, свиного гриппа, сибирской язвы.

Среди документов имеется список патентов, свидетельствующих о производстве в Центре Лугара продукции двойного назначения. В частности, речь идёт о приборе для распыления заражённых комаров, к которому есть пояснение о возможном использовании насекомых в военное время для распространения малярии, что позволяет выводить из строя до 100 % живой силы противника.

Есть также патент на «боеприпас с капсулой для токсичных веществ… боеприпас для стрелкового оружия с токсичным агентом… система для создания дымовых завес, в том числе отравляющими веществами».

Информации о том, покидали ли эти смертоносные устройства территорию Грузии и где их могли использовать, нет. Эксперименты в Тбилиси проводились частными военными компаниями – подрядчиками Пентагона. Следы ведут к Агентству по уменьшению угроз (одна из структур Министерства обороны США).

Исследователи отмечают, что биотехнологии, и в частности генная терапия с исследованиями двойного назначения (Dual Use Research of Concern), позволяют выработать способы применения биологического оружия, в первую очередь вирусного, токсинного и генного.

Это оружие даёт: исключительную массовость поражения при скромных финансовых затратах на его производство; возможность скрытого применения; возможность отсроченного эффекта и чрезвычайно быстрого действия. Особо опасным может быть групповой и индивидуальный терроризм с применением биологического оружия.

Трансграничный биотерроризм может стать перманентной угрозой XXI века. Эксперименты по разработке биологического и бактериологического оружия и средств его доставки являются частью более широкой программы Пентагона в ряде постсоветских, а также ближневосточных и восточноазиатских стран – недалеко от границ России, Китая и Ирана.

Американские и грузинские власти предпринимают усилия по сокрытию истинного содержания и направленности деятельности этого воинского подразделения армии США, занимающегося изучением особо опасных инфекционных болезней.