"Важное дело!"

26 July 2019

Продолжение_Эпизод 2

... Мишка сел за секретер, постучал по нему пальцами, почесал голову в раздумьях — дел-то оказалось много.

Что касается времени для важного дела, то сегодня, как исключение, можно сначала заняться решением самой трудной задачи. Пойти на улицу можно было потом, так как ему не терпелось сделать первые записи в математической тетради.

В результате, уже через пять минут, на полке, которая была на уровне глаз, стояли только книги и тетради по математике. Только математика! Ничего не должно быть из того, что могло бы отвлечь от важного дела. Заодно, если решения будут приходить неожиданно, он сможет быстро протянуть руку и сделать запись в тетрадь. Или, например, быстро достать учебник для консультации по какой-нибудь проблеме. Все продуманно. Четко. Так и должно быть у того, кто посвятил себя точной науке!

Как только рабочее место было подготовлено, Мишка стал старательно выбирать тетрадь, в которой он будет делать открытия. Поскольку открытий предполагалось много, то тетрадь должна быть как можно толще. Кроме того, исписанные тетради должны храниться на полке, как книги, и у них должен быть один размер. Это очень важно, так как иначе будет некрасиво.

А вот почерк может быть не очень разборчивым — писать придется много и выводить буквы будет некогда. Впрочем, у Мишки почерк таким и был, поэтому с этим проблем не предвиделось.

И, наконец, самое главное — выбор задачи из учебника. Но здесь как раз все просто — самые трудные задачи всегда в конце любого из параграфов. Так и был сделан выбор.

Вот теперь все было готово — рабочее место, тетрадь и учебник, выделено время, выбрана самая трудная задача. Да, все готово…

Эпизод 3 ...

© Игорь и Татьяна Новосёловы, 2018