дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Сибирь и Урал задохнулись в дыму на фоне сильных лесных пожаров

26 July 2019

  • Более двух миллионов гектаров леса сгорает в труднодоступных районах в Якутии, Красноярском крае и Иркутской области, при этом дым вызывает серьезное ухудшение состояния окружающей среды в большей части Сибири и на Урале.

Российское космическое агентство Роскосмос выпустило спутниковое изображение, которое помогает проиллюстрировать масштаб катастрофы.

Местные власти заявили, что в четверг в Красноярском крае бушевало 109 лесных пожаров, охватывающих почти 900 000 гектаров, и добавил, что в течение дня было потушено шесть пожаров.

В Якутии горело более 770 000 гектаров леса, а в соседней Иркутской области - еще 500 000 гектаров.

Пожары не угрожали городам и селам, но это не означало, что люди не пострадали. Дым распространился на большую часть Сибири, включая Красноярский, Иркутский, Алтайский, Новосибирский, Омский и Томский районы, а также Республику Хакасия.

Аэропорты в нескольких местных городах Иркутской области, которые обслуживают местные рейсы, временно прекратили свою работу из-за паров. Пилоты решили не пытаться приземлиться из-за почти нулевой видимости вокруг взлетно-посадочных полос.

Жители крупных городов Урала, таких как Челябинск, Тюмень, Курган и другие, также жаловались на загрязнение воздуха.

Погодные условия не помогают пожарным в их усилиях по борьбе с пламенем, так как синоптики предсказывают повышение температуры до 30 по Цельсию, а также более сильные ветры в некоторых пострадавших районах до конца недели.

В апреле крупные лесные пожары привели к объявлению чрезвычайной ситуации в сибирском регионе Забайкалье. Пламя обрушилось на населенные районы, уничтожив более 100 домов и оставив без присмотра 400 человек.