Наша мечта - свой дом? Не дадим себя обмануть.

10 January
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.
Чья-то мечта выглядит так
Чья-то мечта выглядит так

Краткое вступление:

Интернет забит антинаучными псевдостатьями о строительных материалах и технологиях, а также предложениями услуг от профи строителей.

Давайте формировать свою позицию самостоятельно. Дело даже не в мифах и реалиях, а в том, что статьи пишут умственно отсталые, безграмотные люди, а строители зачастую не знают ни единого СНиПа и строят так, как их кто-то когда-то научил. Это ужасно.

Иногда у них цель продать свой материал или услуги строителя (и это я еще могу понять) а иногда это просто бессвязный бред, в который несведущий человек может поверить...

Начнем с главного, неважно какие работы вы заказываете, является ли исполнитель ФЛ или ЮЛ, ВСЕГДА ПОДПИСЫВАЙТЕ ДОГОВОР. Потратите вы пару часов на редактирование болванки из интернета возможно, но избавите себя от вероятных плохих последствий если не на 100% то на 90...

Да, ваш договор будет кривым вероятно, но поверьте, для суда этого будет достаточно. Итак основное, четко и ясно опишите предмет договора и сроки выполнения с привязкой к датам!

Не просто построить дом за два месяца за 3 млн. рублей, а дом за два месяца из материалов заказчика (исполнителя) в соответствии с нормативами, приступить к стройке такого-то числа, окончание такого-то, оплата частями, целиком, до, после итд. Гарантия на выполненные работы, материалы столько-то.

Старайтесь максимально детально описать весь процесс. Делайте два экземпляра договора, подписывайте оба, и обязательно сверяйте данные исполнителя! Если это ЮЛ то информацию можно найти к примеру на rusprofile.ru . У ФЛ обязательно сверяйте паспортные данные. Обратите внимание, если перед вами гражданин другого государства, требования к нему предъявить будет сложно, делайте выводы.

Фирм однодневок пожалуй стоит избегать, хотя надо понимать что фирма может быть только открыта и ей нужны клиенты.

Вам будут клясться мамой, говорить что мне все доверяют, я тысячу домов построил, я ваш друг блаблабла, НЕТ! Вы переходите на стадию отношений "Заказчик - Исполнитель"

Начнем с фундамента (вообще конечно с проекта, но...):

один из типов фундамента
один из типов фундамента

1) Вам говорят что сваи, плита, лента - говно.

Глупо утверждать что фундамент говно, если он выполнен по технологии с учетом нормативов, бывает что фундамент не подходит для данного типа грунта и(или) не отвечает требованиям, которые предъявляют стеновые материалы. Где-то не обойтись без свай, а где-то нужна плита или лента, дело конкретных применений. Обязательно смотрите за расположением фундамента на участке и отступами от границ, картинка ниже вам поможет:

Нормы строительства
Нормы строительства

2) Газосиликат, пенобетон, кирпич, каркас, брус, керамика - говно а вот наш материал (подставить нужное) супер.

Бегите от таких строителей, каждый из этих материалов имеет свое применение, есть разные требования к стеновым материалам в разных регионах. Выбор остается за вами, но помните что простейший расчет теплотехнических свойств дома вы в состоянии выполнить сами. Есть ресурсы типа smartcalc.ru

Да и вообще, не стесняйтесь спрашивать, почему какой-то из материалов исполнитель считает плохим, может ему просто неудобно с ним работать:) а это уже не ваша проблема.

3) Тип кровли, плоская, скатная. Выбирайте какая нравится, надежность кровли от её типа не зависит. В принципе и стоимости тоже разные, их не привести к одному знаменателю. Плюсы есть и у одной и у другой. Плоская может стоить 100500 и быть в разы дороже скатной а может и наоборот, зависит от материалов.

Настоятельно рекомендую потратить вечерок другой на изучение форума по адресу: forumhouse.ru , сэкономите нервы и время. Если выбрали определенный тип дома, найдете его плюсы минусы и реальные отзывы живущих в таком.

Вывод один, к моему глубочайшему сожалению, если вы не захотите самостоятельно разобраться в деталях процесса, вас обязательно обманут.

Частное строительство практически никак не регулируется в нашей стране и не сертифицируется, что создает благоприятные условия для обмана и надувательства, а ведь нам в этом доме жить...