Помидоры на зиму

Лето за окном, а мы продолжаем готовиться к зиме.

Консервированные помидоры - замечательная закуска к любому столу. Рецепт проверенный. Вкус, знакомый с детства...

Попробуйте, вам понравится.

Ингредиенты:

На одну 3-х литровую банку:

  • Помидоры - сколько войдет (1,2 -1,6 кг)
  • Перец сладкий - 2 шт
  • Перец горький - 1 шт
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Листья вишни, смородины - по 3-4 шт
  • Зонтики укропа - 2-3 шт
  • Листья хрена - 1/2 шт
  • Уксус 9% - 1 ст л

Для маринада:

  • Соль - 1 ст л
  • Сахар - 1 ст л
  • Перец черный горошком - 6-8 шт
  • Лавровый лист - 1-2 шт

Приготовление:

  • Листья вишни, смородины и хрена хорошо вымыть, обдать кипятком. (Листья хрена предварительно нарезать на полоски шириной 10 см)
  • Чеснок очистить и помыть.
  • Сладкий перец помыть, удалить сердцевину, разрезать на 4 части.
  • На дно банки уложить листья хрена, смородины, вишни, чеснок, зонтики укропа.
  • Перец сладкий и горький расположить в банке вертикально.
  • Помидоры тщательно вымыть.
  • Каждый помидор наколоть зубочисткой у основания (или острой вилкой крест-накрест), чтобы они не лопнули от высокой температуры.
  • Заполнить баллон помидорами.
  • Залить помидоры кипятком, накрыть крышкой, хорошо укутать на 20-30 минут.
  • Слить воду в кастрюлю и приготовить в ней рассол: добавить соль, сахар, лавровый лист и перец черный горошком.
  • Хорошо размешать и закипятить рассол.
  • Готовый рассол залить в баллон с помидорами, влить уксус и сразу закатать.
  • Перевернуть баллон вверх дном и хорошо укутать часов на 12.

Помидоры на зиму готовы.

Приятного аппетита))

Готовьте с удовольствием для себя и своих любимых
Подписывайтесь на канал, вас ждут вкусные рецепты