ЛАБРиН. Единственный лабораторный конгресс в России с массовым участием врачей-клиницистов.

17 January
Логотип конгресса ЛАБРиН
Логотип конгресса ЛАБРиН

ЛАБРиН - это Национальный Конгресс с международным участием «Лабораторные технологии в репродуктивной медицине и неонатологии: от науки к практике», организованный Министерством здравоохранения Российской Федерации и ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России.

Уникальность конгресса ЛАБРиН

Получил большую популярность в среде специалистов по акушерству и гинекологии, онкологии, урологии, неонатологии, клинической лабораторной диагностике, лабораторной генетике, бактериологии.

Востребованность программы конгресса и массовый интерес к нему переводят его в статус международных мероприятий. Вероятнее всего, следующий конгресс уже получит статус одновременно и международного и национального мероприятия.

Цель конгресса чёткая, вполне определённая: объединение усилий врачей различных специальностей при решении важнейшей медико-социальной задачи – улучшения демографической ситуации в Российской Федерации.

В достижении поставленной цели не обойтись только клинической частью решения проблемы или только лабораторной. Необходимо активное междисциплинарное взаимодействие, включая специалистов научных направлений, взаимная постановка и решение стратегических и тактических научно-практических задач в области репродуктивной медицины и неонатологии.

Национальные российские проекты "Демография" и "Здравоохранение" являются стратегической основой взаимодействия специалистов конгресса ЛАБРиН. Тактические цели и их реализация подробно представляются в программе конгресса ведущими специалистами всех научных, клинических, диагностических направлений и дисциплин. Вполне естественно, что эти цели меняются из года в год - какие-то решаются, появляются новые, либо признаются ошибочными. Конгресс - живой динамичный механизм профессионального общения, позволяющий где-то ставить совместную точку, где-то запятую, а что-то и перечеркнуть.

Современные наукоёмкие методы диагностики, направленные на обследование пары перед планируемой беременностью, а также лабораторного сопровождения беременности, родов и перинатального периода, существенно снижают риски развития неблагоприятных исходов беременности и способствуют появлению на свет здоровых детей. Но вместе с тем существует ряд трудностей при назначении врачами тестов и интерпретации полученных результатов лабораторных исследований. Диалог между клиническими и параклиническими отделениями непрерывный процесс сотрудничества между специалистами репродуктивной медицины, неонатологии, врачами лабораторной диагностики и медицинскими микробиологами - это определяет уникальность конгресса ЛАБРиН.

Ключевые темы конгресса ЛАБРиН

  • Скрининговые программы в охране здоровья матери и ребенка.
  • Клинические и лабораторные технологии в диагностике массивных акушерских кровотечений.
  • Микробиом и репродуктивное здоровье.
  • Инфекции в акушерстве-гинекологии и неонатологии.
  • ПЦР диагностика: новый век и новые возможности.
  • Масс-спектрометрия и хроматография в решении медицинских задач.
  • Особенности преаналитики лабораторных исследований у беременных и новорожденных.
  • Быстрые тесты («point of care») в репродукции и неонатологии.
  • Фармакогенетика.
  • Антибиотики и химиотерапия.
  • Пробиотики и бактериофаги.
  • Перспективные разработки отечественных лабораторных технологий в диагностике и терапии.

Прошлое и будущее конгресса ЛАБРиН

В 2019 году мероприятие посетили порядка 1000 участников из 95 городов России и 10 стран мира.

Основными участниками Конгресса были зарегистрированы акушеры-гинекологи, неонатологи, педиатры, андрологи, специалисты клинической лабораторной диагностики и бактериологии, клинические и лабораторные генетики, медицинские микробиологи, цитологи, патоморфологи, урологи, дерматовенерологи, эндокринологи, клинические фармакологи, эпидемиологи.

Научная программа конгресса ЛАБРиН в 2020 году направлена на междисциплинарный диалог в изучении и широком внедрении в практическую медицину новейших достижений генетики и молекулярной биологии для решения задач репродуктивной медицины.

Общение специалистов-участников конгресса в 2019 году развилось в новое взаимодействие по обмену практическими навыками: в мастер-классы с прекурсами, а именно:

  • Прекурс «Мастер-класс по взятию, окрашиванию, микроскопии и оценке результатов гинекологических и цитологических мазков».
  • Прекурс «Мастер-класс по времяпролетной масс-спектрометрии (MALDI-TOF-MS) в микробиологии».
  • Прекурс «Интерпретация результата микробиологического исследования и антибиотикограммы. Алгоритм действия от этапов выполнения анализа до назначения антимикробной терапии».
  • Прекурс «Point of care testing. Кто и когда должен выполнять лабораторные анализы по месту лечения?».

Конгресс проходит с участием АНО ДПО "Институт лабораторной медицины", который совместно с Ассоциацией "МедЛабЭксперт" проводит симпозиумы по разработке, внедрению лабораторных биомаркёров в клиническую практику и развитию трансляционной лабораторной диагностики в России.

Возможности конгресса активно используются для проведения циклов повышения квалификации (тематических усовершенствований) по темам конгресса с выдачей удостоверения установленного образца.

http://labrin.pro/
http://labrin.pro/

Несомненно знаковым является место проведения конгресса - ведущий и курирующий перинатальные центры России Национальный медицинский исследовательский центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова.