Как правильно: Утеплить каменный дом?

25 July 2019

Автор: Филипп Урбан (cайт: houzz)

Должны ли каменные стены дышать, и каким местом?

Чем утеплять стены из кирпича? А чем — из газобетона? Изнутри или снаружи? Как не переусердствовать и не превратить каменный дом в полиэтиленовый мешок? Какие фасадные утеплители самые эффективные и долговечные? Переводим со строительного языка на понятный.

Gonchar & Lobyntseva
Gonchar & Lobyntseva

Зачем утеплять каменный дом

В строительстве есть такая концепция — «термальной массы». Она описывает процесс того, как масса здания сглаживает приток и отток тепла при изменении суточной температуры.

У дома из кирпича и камня довольно низкая тепловая инерция: он долго прогревается, но потом долго не остывает; приятно холодит в жару и сглаживает суточные скачки температуры в непогоду. Но есть проблема. Материалы на основе бетона, камня и керамики — отличные тепловые аккумуляторы, но неважные теплоизоляторы.

Казалось бы, что такого: давайте улучшим теплоизоляцию (на то и придумано утепление, чтоб улицу не отапливать). Давайте! Но сначала пересмотрите все ролики-«страшилки» в интернете.

БАУХАУС Калининград
БАУХАУС Калининград

Строители пугают

… что «нормальных материалов нет». Выбор материалов и технологий фасадного утепления для каменных домов осложняется тем, что сеть наводнена фото- и видеосюжетами-«страшилками» на тему «Как нельзя…» — с обвалившейся штукатуркой и разводами плесени на кладке. Строители, производители и поставщики теплоизоляции декларируют, что их продукция и труды будут верой и правдой служить десятилетия, но при этом — не забывают ругать конкурентов. Как следствие, непонятно, какой материал на самом деле нормальный: ролики с компроматом можно найти на любой.

Ольга Колосова / Колхитектура
Ольга Колосова / Колхитектура

… что «плесень и грибок неизбежны». Каркасный дом можно утеплять и изнутри, и снаружи. Каменный — «нельзя» почти нигде.

Утепление пеноплексом кирпичного дома снаружи под запретом из-за конденсата. Он-де соберется под утеплителем на кладке, и, как следствие, стены съест плесневый грибок.

Почти любые способы утепления кирпичного дома изнутри также под запретом. Это объясняют сдвигом точки росы; результат — те же сырость и плесень.

Факт: Плесени и сырости очень «нравятся» неквалифицированные строители, высокие эксплуатационные нагрузки, перенаселенность, «рваные» режимы эксплуатации, а также каменные стены долгостроев, наспех утепленные пенопластом.

В то же время семье из трех-пяти человек нужно очень сильно постараться, чтобы «надышать» в утеплитель до потери теплосберегающих свойств и тем самым довести просторный каменный дом с надежным фундаментом и недырявой крышей до состояния «требуется капитальный ремонт» (как на фото).

Надежный дом
Надежный дом

Что на самом деле важно знать про утепление

1. Утепление каменного дома позволит экономить
В советские времена дешевых энергоносителей проблема повышенных теплопотерь решалась за счет «жарящих» радиаторов. Поэтому об утеплении каменного дома ни снаружи, ни изнутри пользователи не задумывались.

Сегодня, чтобы дом не обогревал улицу, его предлагают «одеть». Например, в пенополистирол или минвату, сделать навесной фасад, поставить герметичные окна со стеклопакетами — и радоваться уменьшению ежемесячных счетов за отопление.

Как правильно: Утеплить каменный дом?

2. Утепление бессмысленно само по себе

Одновременно придется проверить вентиляцию, заказать тепловизионное обследование дома в целом, провести тщательную антисептическую обработку всех поверхностей, которые предстоит утеплять. Смета и список необходимых мероприятий могут неприятно удивить. Но все это крайне важно сделать одновременно с утеплением каменного дома.

Если штатная вентиляция не справляется, в доме станет душно. Поселится плесневый грибок, окна начнут «потеть». Владельцы домов с печами и каминами в этом отношении имеют фору: печное отопление отлично выводит из дома сырость.

Doonan Architects Ltd
Doonan Architects Ltd

Если крыша «худая» — нет смысла избыточно утеплять стены. Чтобы узнать, куда уходит тепло, выполните тепловизионное обследование — оно покажет все «тонкие места». Кстати, может оказаться, что теплопотери через стены не столь критичны, а вместо тотального утепления фасадов можно ограничиться выборочным ремонтом.

Buckminster Green LLC
Buckminster Green LLC
Suomentalot (Финские дома)
Suomentalot (Финские дома)

На фото: снаружилицевая кирпичная кладка, изнутринесущая стена и по совместительству тепловой аккумулятор. Непрерывное утепление стен дома между кирпичом и блоками (точнее, между кирпичной облицовкой и несущей стеновой кладкой). В качестве утеплителятоже «камень»: фасадная базальтовая вата. Грибку в таких стенах делать нечего: здесь нет «съедобной» органики. Долговечность конструкции зависит, во-первых, от надежности фундамента-основания, во-вторых, от интенсивности эксплуатации. В щадящем режиме «односемейный частный дом» прослужит десятилетия

Наталья Преображенская | Студия "Уютная Квартира"
Наталья Преображенская | Студия "Уютная Квартира"

Не рекомендуется, но можно: утепление изнутри
Утепление изнутри в большинстве случаев не рекомендуется — ни для кирпича, ни для газобетона. Но если другого выхода нет, хотя бы действуйте по правилам.

Что учесть?
1. Паро- и гидроизоляцию. Читаем нормативы: «Не рекомендуется применять теплоизоляцию с внутренней стороны из-за возможного накопления влаги в теплоизоляционном слое, однако в случае необходимости такого применения поверхность со стороны помещения должна иметь сплошной и долговечный пароизоляционный слой» (СП23-101-2004 «Проектирование тепловой защиты зданий», п. 8.11). Другими словами, при внутреннем утеплении внешние стены санузлов и мокрых зон потребуют тщательной паро- и гидроизоляции.

2. Негорючий слой. В соответствии с требованиями пожарной безопасности, утеплители на базе пенополистиролов в помещении необходимо надежно изолировать негорючими материалами на минеральной основе (например, двойным слоем гипсокартона), и / или штукатурками.
Увы, непрерывный теплый контур (без мостиков холода в зонах примыкания перекрытий) создать довольно сложно. А еще при утеплении стен каменного / кирпичного дома изнутри мы лишаем их комфортной термальной массы: того, ради чего, собственно, и выбирают такие дома.

Авантаж
Авантаж

Утепление снаружи: спорные методы

Напыляемый пенополиуретан (ППУ) имеет ряд достоинств, но и не менее существенные недостатки. В числе плюсов — хорошая адгезия (он намертво приклеивается к большинству материалов, включая пенобетон, заполняя при этом все трещины и щели).

Минусы — неустойчивость к солнечному ультрафиолету и низкая паропроницаемость пены с закрытой ячеистой структурой. То есть, выход влаги будет затруднен. А теплосберегающие свойства стен понизятся. Рекомендованная область применения ППУ в наружном утеплении — все, что не выше цоколя. И то, при условии защиты от прямого и отраженного солнечного света (например, кирпичной облицовкой).

Жидкая теплоизоляция — это сметанообразная мастика на основе латекса, которая наносится на утепляемую поверхность шпателем, валиком или кистью. Нередко поставщики подобных материалов заверяют: несколько миллиметров такой теплоизоляции могут решить проблемы теплопотерь не хуже, чем 5 см традиционного пенополистирола.

Чудес не ждите! Реальное действие таких составов — гидроизоляция, то есть, защита кирпичных стен от внешней влаги, конденсата (мы уже упоминали, что влажные стены — одна из причин теплопотерь). Но при нанесении мастики также снижаются теплозащитные свойства самой стены. Наносить жидкую теплоизоляцию можно как снаружи, так и изнутри. Солнце ей не страшно.

Надежный Дом
Надежный Дом

Утепление снаружи: распространенные технологии

Вентилируемый фасад с утеплением минераловатными плитами на базальтовой основе — это решение для ремонтного утепления ненового здания с высокими эксплуатационными нагрузками.
Между утеплителем и фасадной облицовкой оставляют зазор для удаления влаги восходящими потоками воздуха. Цокольную часть гидроизолируют и утепляют экструдированным пенополистиролом. WA Design Architects

В загородных домах для фасадной облицовки используют сайдинги (классические виниловые либо фиброцементные), в зданиях коммерческой эксплуатации — керамогранит. В качестве утеплителя — фасадные минераловатные плиты на базальтовой основе.

WA Design Architects
WA Design Architects

Утепление кирпичного дома снаружи минватой под сайдинг — оправданное низкобюджетное решение, когда нужно снизить издержки на отопление в неновом доме с высокой эксплуатационной нагрузкой. Главный плюс — высокая ремонтопригодность (почти как обои поменять).

Минусы тоже есть. Первый: ремонт потребуется довольно скоро. Ведь в дышащем фасадном утеплителе заводятся муравьи и осы, в него приходят «погреться» мыши, попадает цветочная пыльца и прочая «вкусная» для грибков и бактерий органика. Второй (его подсказывают риелторы): дом, облицованный дешевым виниловым сайдингом, в наше время сложно продать. Такие фасадные облицовки у покупателей ассоциируются с маскировочным ремонтом.

Палисандр дизайн
Палисандр дизайн

«Мокрые фасады» — речь про слой утеплителя, который оформляют декоративной штукатуркой машинного нанесения.

  • Минераловатный утеплитель + штукатурка. При использовании паропроницаемых штукатурок получается дышащее утепление, которое хорошо сочетается с кладкой из гигроскопичного газобетона.
  • Пенополистирол + штукатурка. Экструдированный пенополистирол и пенопласт — отличные теплоизоляторы, но, в отличие от минеральной ваты, имеют практически «нулевую» паропроницаемость. Такие фасадные системы «дружат» со стенами из материалов низкой паропроницаемости (монолитный бетон, пенобетон). С керамическим кирпичом и газобетоном — с оговорками, и только в жилых зданиях с невысокими эксплуатационными нагрузками и стабильным отоплением.
Архитектурная мастерская Акант
Архитектурная мастерская Акант

Совет: Штукатурные фасады не выносят постоянного воздействия влаги и механических повреждений. Потому цоколь дома имеет смысл тщательно гидроизолировать, утеплить плотным экструдированным пенополистиролом и облицевать керамогранитом, натуральным или искусственным камнем.

Штукатурку разумнее всего «отправить» на второй этаж. Ведь порой достаточно несильного удара (дворник уронил лом, или вы, маневрируя на машине, «зацепили» угол дома), чтобы по стене побежали трещины. Штукатурить и перекрашивать придется всю стену целиком.

Надежный Дом
Надежный Дом

Что делать с ячеистым бетоном
«Утепление дома из пеноблоков изнутри» и «утепление дома из газоблока снаружи» — два самых популярных запроса домовладельцев. Да, сформулированы они на корявом сленге поисковых систем, но отражают реальные головные боли пользователей.

В чем проблема? Ячеистые бетоны, они же газобетон и пенобетон (пеноблок, газоблок и газосиликат на «сленге») — являются и конструкционными (плотность свыше 600 кг/куб.м), и по совместительству — теплоизоляционными материалами. Чем выше плотность материала, тем ниже теплоизоляционные свойства, но выше конструкционная прочность. Из ячеистых бетонов возводят наружные стены толщиной 300 или 375 мм, которые в большинстве российских регионов соответствуют требованиям СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» и не требуют дополнительного утепления.

На этом сходства газо- и пенобетона заканчиваются и начинаются различия, которые не всегда учитывают даже строители.

  • Так, пенобетон влагу почти не впитывает (это хорошо), но при этом обладает низкой адгезионной способностью и плохо «держит» полистирольные утеплители, предполагающие клеевой монтаж.
  • Автоклавный газобетон, кроме хороших теплоизоляционных свойств, обладает высокой гигроскопичностью. Причем после набора влажности его теплозащитные свойства снижаются. В то же время способность газобетона «дышать» (забирать из воздуха избыточную влажность и отдавать ее) — не только минус, но и плюс.
VINYLIT
VINYLIT

Поэтому ответ на вопрос «утеплять или не утеплять» зависит от площади дома, режима его эксплуатации и, разумеется, климатических условий. В общих чертах так. Тотальное утепление дома из газоблоков и пеноблоков снаружи с превращением его в многослойный «термос» оправдает себя только при большом объеме отапливаемых площадей и не слишком интенсивной эксплуатации (например, в дачном режиме).

Если дом небольшой (до 100 кв.м), отапливается газовым котлом и в нем постоянно живет большая семья — не превращайте его в парник. Дайте стенам возможность дышать и не копить влагу. Утеплите только цоколь, верхнее и нижнее перекрытие, сделайте теплую отмостку, чтобы по полу не дуло. Поставьте дровяную печь, чтобы греться в морозы и выгонять сырость в межсезонье.

Аврора Онуфриенко

Аврора Онуфриенко
Аврора Онуфриенко

🎯 Понравилось? :) "Подпишись", прямо сейчас! 👉 🔔